В Госдуме предложили законодательно обязать госкомпании отдавать 50% прибыли на дивиденды

22 марта 2018 1ПРАЙМ | Новости
Депутаты от "Справедливой России" Сергей Миронов, Михаил Емельянов, Александр Ремезков, Олег Нилов и Олег Шеин внесли в Госдуму законопроект, законодательно закрепляющий обязанность госкомпаний направлять на выплату дивидендов не менее 50% полученной прибыли, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Документ обязывает акционерные общества, более 50% акций в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности, направлять на выплату дивидендов не менее 50% чистой прибыли (без учета доходов, полученных от переоценки финансовых вложений). "Действующий на сегодняшний день норматив в 25% дивидендов, обязательных к выплате от размера чистой прибыли, закрепленный распоряжением правительства РФ от 29 мая 2006 года №774-р, создает искусственное занижение отдачи вложенного капитала, что приводит к наличию необоснованных преимуществ для указанных компаний", - считают авторы законодательной инициативы. Они также считают, что невыплаченные либо занижаемые дивиденды от компаний, акционером которых является РФ, "являются по своей природе субсидией".

"В настоящее время ее совокупный объем для четырех крупнейших компаний с государственным участием составляет около 350 миллиардов рублей. В среднем же за последние пять лет данный показатель составлял около 300 миллиардов рублей ежегодно. В данном случае такой субсидией фактически является разница между дивидендной доходностью по акциям указанных компаний и долгосрочным облигациям федерального займа. Таким образом, предоставление указанной субсидии ведет к прямым потерям общественного благосостояния", - подчеркивают разработчики документа.
Они напоминают, что, несмотря на заложенный предполагаемый уровень сбора дивидендов с компаний, акционером которых является РФ, в размере 483,3 миллиарда рублей за предыдущий год, компании уплатили около 50% от этой суммы. Кроме того, важнейшим фактором является и то, что доходы федерального бюджета на 2018-2020 годы уже сейчас рассчитаны из норматива выплаты дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. Общая сумма таких доходов должна составить 1,3 триллиона рублей: 379,8 миллиарда рублей в 2018 году, 425,6 миллиарда - в 2019 и 456,9 миллиарда - в 2020 году. Но, указывают депутаты, Счетная палата РФ "сравнив указанные цифры и расчеты Росимущества, пришла к выводу, что бюджетные ожидания завышены в размере 703,15 миллиарда рублей. Таким образом, обеспечить сбалансированность бюджета исходя из сложившихся обстоятельств возможно лишь путем императивной нормы в законодательстве об увеличении норматива выплаты дивидендов для указанных компаний".

Источник http://1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390384 обязательна
Условия использования материалов