Правительство задумалось о повышении налога на доходы граждан


22 марта 2018 Pro Finance Service | Новости
Правительство начинает обсуждать идею повышения подоходного налога. Вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил повышения НДФЛ в России с текущих 13% до 15%, если такое решение будет властями признано целесообразным. Полученные дополнительные бюджетные доходы власти обещают направить на образование и здравоохранение. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова сообщила ранее, что данный вопрос обсуждался на одном из первых после президентских выборов совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

«... идет обсуждение разных предложений по будущей налоговой политике на ближайшие годы, самые разные темы обсуждались. Одна из тем, которая обсуждалась - это небольшое увеличение подоходного налога с одновременным увеличением необлагаемого минимума, то есть снижение налогообложения людей с низкими доходами. Это число - 13% - тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел. Повторяю: если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе, тогда это действительно имеет смысл, ничего страшного я в этом не вижу, мы жили с 13% налогом достаточно долго и если дополнительные 2% будут направляться например на здравоохранение, это точно будет в плюс", – сказал Дворкович, пообещав, что окончательное решение примет президент.

По мнению Дворковича, налоги не должны быть избыточными, они не должны создавать мотивацию для уклонения от уплаты налогов, от ухода в иные юрисдикции.

При этом правительство выступает против введения прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц, за которую ратует Коммунистическая партия. Ярым противником повышения подоходного налога и введения его прогрессивной шкалы является министр финансов РФ Антон Силуанов. Последний раз он заявлял об этом в середине февраля. Госдума пока не обсуждала возможность увеличения НДФЛ с 13% до 15%, сообщил сегодня спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Повышение налога на доходы физических лиц с 13% до 15% принесет бюджету порядка 600 миллиардов рублей в год, подсчитал директор института стратегического планирования ФБК Игорь Николаев. Он добавил, что дальнейшее целевое использование средств отследить будет невозможно, так как этот принцип зафиксирован в Бюджетном кодексе и НК. По его мнению, повышение ставки НДФЛ может также вызвать снижение зарплат.

«2% повышения налогов для населения - это значимо. Не надо думать, что работодатель платит, и люди не почувствуют. Люди почувствуют. … У работодателя очень просто – у него есть деньги на фонд оплаты труда, он должен как агент заплатить 13% подоходный налог, социальные взносы – это такой общий котел. Если НДФЛ поднимается, то он просто вынужден будет снизить заработную плату», – рассказал Николаев.
Источник: http://www.profinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390404 обязательна Условия использования материалов