Sberbank CIB насторожила амбициозность обновленной стратегии «Ростелекома»


«Ростелеком» провел вчера «день инвестора», в рамках которого была представлена обновленная стратегия компании и ее цели на 2018-2022 годы.

Компания ожидает рост выручки в 4-5% в год за указанный период (против 1% в 2013-2017 годах), рентабельность по EBITDA выше 32% (то есть не ниже уровня 2017 года) и снизить соотношение капвложений и выручки исключая инвестиции в госпроекты с 19% в 2017 году до 17% в 2020.

Компания планирует добиться таких темпов роста выручки за счет увеличения выручки по госконтрактам, предоставления комплексных решений для бизнеса и розничных клиентов, а также повышенного внимания качеству услуг и сети. Поддержать EBITDA планируется путем дальнейшего повышения эффективности включая еще большую оптимизацию расходов на персонал.

Соотношение капвложений и выручки должно снизиться вследствие естественного переключения внимания с расширения сети на ее усовершенствование и инвестиции в перспективные сферы. Последнее включает в себя виртуализацию сети, искусственный интеллект, промышленный интернет вещей, кибербезопасность и биометрию; компания может развивать эти сферы за счет сделок слияния и поглощения или партнерских отношений.

«Ростелеком» также анонсировал свою дивидендную политику на 2018-2020 годы. Она предусматривает выплату не менее 75% свободных денежных потоков, минимум 5 рублей на акцию и дивиденды в пределах 50-100% от чистой прибыли по МСФО. Таким образом, в отличие от политики 2015-2017 годов компания не заявляет прямо об увеличении дивидендов и не называет целевой объем выплат в абсолютном выражении на эти три года (45 млрд рублей в 2015-2017 годах).

Наше мнение. Мы считаем поставленные задачи по темпам роста амбициозными, так как они превышают наш прогноз среднегодовых темпов роста выручки для мобильных операторов в 2%. В долгосрочной перспективе обеспечить такие темпы роста выручки будет сложно, как мы полагаем, так как. «Ростелеком» все активнее присутствует в сферах, в которых он конкурирует с мобильными операторами и ИТ-компаниями. Мы считаем, что у «Ростелекома» есть свои преимущества в сфере В2G, но этот сегмент отличается низкой прогнозируемостью и ограниченным потенциалом повышения цен. В 2018 году, однако, компания может показать хороший рост выручки за счет ряда уже анонсированных госконтрактов.

Что касается новой дивидендной политики, она в целом в духе предыдущей: компания все так же планирует выплачивать не менее 75% свободного денежного потока. Основные отличия заключаются в отсутствии прямого обязательства по увеличению дивидендов и в появлении минимальной выплаты на акцию в 5 рублей (7% доходность по обыкновенным акциям) вместо целевого объема выплат за три года.

По нашим оценкам, последнее может пригодиться акционерам уже при расчете дивидендов за 2018 год, поскольку компания планирует нарастить капвложения в этом году, что может негативно сказаться на свободном денежном потоке. При этом мы отмечаем, что новая дивидендная политика не касается выплат за 2017 год, по итогам которого мы ждем от компании 4,9-5,5 рубля на акцию (7-8% доходность по обыкновенным акциям) в зависимости от того, по какой границе дивидендной политике она решит заплатить.
Источник: http://www.sberbank-cib.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390411 обязательна Условия использования материалов