ICO: золотая лихорадка 21 века

Прошедший год стал для мировой экономики временем прорыва криптовалют: а вместе с ними и многочисленных ICO, под проведение которых многие из этих криптовалют и создавались. Судя по всему, в наступившем году ажиотаж вокруг ICO как минимум не схлынет, а возможно, даже и возрастет.

Отсюда вопрос – что это такое за новое явление — ICO, как правильно в него вложиться, чтобы заработать, и какие подводные камни могут встретиться на пути? Общеизвестно, что Initial Coin Offering – это первичное размещение монет (токенов), новый и достаточно быстрый способ привлечь финансирования в компанию в обход традиционных рынков капитала. Организаторы проекта в процессе ICO выпускают собственные токены и меняют их на криптовалюты, такие как биткоин, Ethereum, или же на фиатные деньги, к примеру, доллары и евро. По своей сути ICO схоже со знакомым деловому сообществу понятием IPO (Initial Public Offering) – оба понятия представляют собой распродажу инвесторам какой-то части бизнеса.

Однако есть и «маленькое» отличие: организаторы ICO продают не капитал компании – то есть акции, а лишь идеи, которые могут принести серьезные дивиденды, но могут и оказаться пшиком. Организаторы могут собрать деньги и попросту исчезнуть. Тем важнее отличать хорошее ICO от проектов, которые являются, по сути, финансовыми пирамидами. Факты говорят, что множество проектов, получивших финансирование через ICO, не используют средства для дела и не создают заявленные продукты – только примерно в каждом десятом случае случаях размещенные токены реально применяются для обеспечения работы выпустивших их компаний. Так, Dogecoin не может восстановить репутацию после того, как Алекс Грин, основатель обменной платформы Moolah, попросту своровал деньги клиентов платформы и пропал. Но есть и успешные ICO – например, криптовалютный проект Ethereum 2014 года, в ходе ICO которого вошла в обращение одна из самых популярных на сегодняшний день криптовалют — Ethereum, или ETH, или эфир.

Как выбрать проект с потенциалом? Во-первых, необходимо внимательно изучить соглашение о продаже, обращая внимание на те детали, о которых организаторы ICO могли публично не заявлять. Следует прочитать опубликованную на сайте компании публичную оферту, информационный буклет (White Paper), в который включены необходимые соглашения и правила, оценить готовый рабочий прототип проекта, а также грамотность составленной документации.

Добросовестные намерения стартапа могут подтвердить регистрация компании в качестве юрлица, незапятнанная репутация команды в международных СМИ и наличие escrow – специального счета, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. Очень важно, чтобы, выходя на ICO, компания четко понимала сама и могла обосновать потенциальным инвесторам – какую сумму ей необходимо привлечь.

Во-вторых, нужно оценить содержательность проекта, выходящего на ICO. Средства сейчас собираются на любые цели – от сельского хозяйства до инвестиций в космос. Среди самых перспективных направлений эксперты выделяют проекты в IT-сфере, а среди критериев оценки – международный и разнообразный по видам деятельности масштаб идеи. Идеально, когда ICO проводится для уже состоявшегося маржинального бизнеса, который может продемонстрировать инвесторам финансовые результаты, которые зафиксированы в традиционной отчетности. И такие случаи есть: ICO сейчас проводят даже самые крупные компании, давно работающие на рынке, а не только стартапы. Но это, конечно, консервативный сценарий инвестирования. Если же говорить о рисковых проектах, вложившись в которые, можно по результатам, как говорится, открыть шампанское – то есть о стартапах, то в каждом конкретном случае нужно оценить, насколько реализуемой вам кажется эта идея. Критерий этот, конечно, очень спорен: то, что сегодня кажется фантастикой, завтра – уже ежедневная реальность. Никто не предвидел взлет рынка мобильных телефонов. Никто не ожидал, какой огромный успех будет у продукции Apple. И наоборот, рынок пейджеров в 1990-х годах, как многие, думаю, помнят, казался очень перспективной нишей.

В-третьих, если идея, ее масштабы, а также команда вызвали доверие, следует внимательно ознакомиться с сайтом проекта. Интернет-страничку компании, проводящей ICO, нужно прочитать предельно критически, задав себя вопрос – а не являются ли непонятные «умные» слова на веб-ресурсе некоей ширмой, за которой прячется отсутствие содержание проекта? Также скорее отпугнуть, чем привлечь, должны те случаи, когда организаторы ICO привлекают для раскрутки знаменитостей, далеких от финансового рынка – есть случаи, спортсмены и артисты с мировым именем привлекались в целях рекламной поддержки именно в сомнительные по содержанию и финансовому результату проекты.

Резюме же будет таким: можно достаточно легко обнаружить моменты, которые могут потенциально говорить о том, что ICO будет провальным. Но стопроцентного маркера, позволяющего отличить хорошее ICO от плохого, не существует. Скепсис к ICO как явлению в целом мне кажется неоправданным – раз стартапы нашли для себя сейчас именно такой способ привлечения инвестиций, то надо им пользоваться. Инвесторы, которые не купили токены перспективных проектов сегодня, через некоторое время могут повторить судьбу тех консервативных вкладчиков, которые прозевали выход на IPO таких лидеров, как Amazon, Apple, или Google и которые теперь размышляют, какие дивиденды можно было бы получить сегодня, вложившись в эти компании в то время. Механизм ICO – это шанс поучаствовать в истории успеха проектов будущего.

Пока рынок криптовалют растет, заработать на нем можно. Однако, чтобы достигнуть успеха, желательно всё же быть профессиональным игроком. Криптовалютный рынок еще сложнее, чем традиционные финансовые рынки. Поэтому прибегнуть к помощи экспертов будет не лишним. Впрочем, если вы верите в свою удачу – дерзайте самостоятельно, но не ставьте все сбережения «на одну лошадь».

Автор: Алексей Михеев, доктор экономических наук, председатель НП «Центр развития инновационного бизнеса». Автор книги «Блокчейн: как это работает и что ждёт нас завтра»

Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390451 обязательна
Условия использования материалов