Минфин намерен еще раз разместить евробонды в 2018 г


Минфин РФ завершил расчеты с инвесторами по итогам размещения российских евробондов в объеме $4 млрд для обмена старых выпусков на новые. Инвесторы из США и Великобритании больше остальных вложили в госбумаги РФ. Минфин намерен выйти на рынок капитала еще раз в 2018 г.

Совокупный объем заявок на приобретение новых российских еврооблигаций 18-19 марта превысил $7 млрд. По результатам анализа книги заявок было решено ограничить объем размещения на уровне $4 млрд по номиналу, оставив значительный объем неудовлетворенного спроса.

"Минфин России сохраняет за собой возможность выхода на международные рынки капитала в течение текущего года с долговыми инструментами иных сроков, а возможно, и валют", - заявили сегодня в министерстве по итогам расчетов.

Большая часть удовлетворенных заявок пришлась на инвесторов из Великобритании (39%), США (25%) и России (22%). Доля инвесторов из континентальной Европы и Азии в совокупности составила 14%. Без малого половину дополнительного 29-летнего выпуска приобрели инвесторы из Великобритании, сообщил сегодня Минфин РФ.

По результатам размещения сложилась следующая структура выпусков по типам инвесторов: фонды и управляющие компании – 67%, банки – 23% (в т. ч. банки, специализирующиеся на предоставлении услуг крупным частным клиентам, private banking), страховые компании и прочие инвесторы – 10%.

Размещение в очередной раз подтвердило наличие устойчивого спроса на российские суверенные облигации со стороны различных категорий инвесторов, прежде всего из Великобритании и США.

В размещении приняли участие около 170 инвесторов. Заявки поступили со стороны ряда крупных фондов, ранее не участвовавших в первичном размещении российских еврооблигаций.

Сделка закрыта

Минфин сегодня закрыл сделку по новому выпуску облигаций внешних облигационных займов Российской Федерации с погашением через 11 лет ("Россия-2029") и дополнительному выпуску облигаций с погашением через 29 лет ("Россия-2047") в объеме $1,5 и $2,5 млрд соответственно, а также о результатах обмена облигаций с погашением в 2030 г. ("Россия-2030").

По результатам обмена Минфином России получены облигации выпуска "Россия-2030" совокупной номинальной стоимостью $5,791 млрд (без учета амортизации), что составило 39,6% номинального объема облигаций этого выпуска в обращении.

Обязательства Российской Федерации по полученным облигациям "Россия-2030" признаны исполненными.

Номинальный объем обязательств по оставшимся в обращении облигациям "Россия-2030" составил $4,191 млрд (с учетом амортизации).

Таким образом, данный выпуск перестал быть крупнейшим российским суверенным выпуском в обращении. Его место занял выпуск облигаций "Россия-2047" с номинальным объемом в обращении $7 млрд, являющийся, по всей видимости, в настоящий момент самым крупным и высоколиквидным суверенным выпуском-бенчмарком на рынке государств с формирующимися рынками.

Проведение обмена способствовало формированию более сбалансированной структуры держателей суверенного долга Российской Федерации и повышению ликвидности рынка обращающихся суверенных еврооблигаций. В результате обмена объем выплат по государственному внешнему долгу Российской Федерации в 2018-2020 гг. сократится на $1,35 млрд.

На осуществление выкупа облигаций "Россия-2030" была направлена основная часть денежных средств в объеме $3,2 млрд, привлеченных от размещения облигаций "Россия-2029" и "Россия-2047". Остальная часть средств от размещения в сумме $0,8 млрд зачислена в федеральный бюджет.

Цена размещения облигаций "Россия-2029" составила 97,863% от номинала, облигаций "Россия-2047" - 99,9915% от номинала. Доходность к погашению размещаемых бумаг составила 4,625% и 5,250% годовых соответственно.
Источник: http://www.vestifinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390474 обязательна Условия использования материалов