Долговые рынки хотят, чтобы российский ЦБ снизил процентную ставку, пойдет ли он на это?

Индекс государственных облигаций России (RGBI), подсчитываемый Московской биржей, установил новый рекорд, забравшись выше 145 п. – рынки ждут понижения ставки ЦБ.

Стоимость гособлигаций продолжает увеличиваться, несмотря на внешнюю конъюнктуру, а доходность падать. Таким образом, долговые рынки намекают, что ждут от российского Центрального банка продолжения его политики по снижениюе процентных ставок.

К сегодняшнему дню ключевая ставка ЦБ превышает ставку по 10-летним ОФЗ на 0,49 процентных пунктов, что, по идее, в нормально функционирующей экономике не должно быть, так как облигации являются более долгосрочным инструментом фондирования, нежели средства Банка России.

Разница между ставкой ЦБ и 10-летними ОФЗ (п.п.)

Долговые рынки хотят, чтобы российский ЦБ снизил процентную ставку, пойдет ли он на это?

Источник: Банк России, Investing.com

Напомним, что в 2014 г. доходность 10-летних ОФЗ была выше ставки ЦБ на 1,5-2 процентных пункта, а сегодня она все еще находится ниже.

Рост разницы между ставкой ЦБ и ставкой по гособлигациям вызван тем, что долговые рынки ждут смягчения монетарной политики на ближайшем заседании регулятора.

Резюме от Investbrothers

Скорее всего, завтра Банк России снизит процентную ставку, однако сделает это достаточно аккуратно и ограничится лишь 0,25 процентными пунктами. Осторожные действия будут вызваны внешними факторами. В первую очередь, повышением ставки в США, что напрямую отразится на мировых потоках капитала.

Во-вторых, в последние дни рынки ведут себя нервозно, что заставляет мировые ЦБ принимать решения с оглядкой на них и российский регулятор не исключение – на наш взгляд, стабильный рубль сегодня одна из приоритетных задач финансовых властей страны.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390503 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео