Китай наносит ответный удар: акции и доллар летят вниз

Сегодня в Азии на повестке дня Трамп и его тарифы. Решение Штатов обложить китайский импорт. «налогом» примерно на 60 млрд долларов в год обрушило акции и доходность региональных облигаций. Доллар ушел в крутое пике особенно против иены.
Тарифная политика Трампа подкосила фондовые рынки

В Белом доме считают свое решение историческим шагом и беспрецедентными мерами против «экономической агрессии». У Китая же своя колокольня и оттуда все видится по-другому и он явно не собирается спускать это Америке с рук. Пекин уже заявил, что планирует ввести тарифы на 128 наименований, ввозимых на территорию страны из США, включая стальные трубы, свежие фрукты, вино, свинину и переработанный алюминий, на общую сумму около 3 млрд долларов.

«Возможно, номинальная сумма введенных Штатами тарифов невелика, однако не исключено, что другие страны захотят занять чью-то сторону в этом конфликте, что приведет к глобальному расколу. Границы торговой войны расширятся. В этом заключается главная угроза», — отмечают экономисты ANZ.

Акции наиболее уязвимых компаний уже стремительно падают. Первыми под удар попали Caterpillar и Boeing — их бумаги подешевели более чем на 5% еще вчера на нью-йоркской сессии. Также косвенно пострадают южнокорейские и тайваньские производители, которые сильно зависят от поставок в Китай в рамках глобальной экспортной цепочки. Hang Seng потерял на открытии 3.5%, а CSI 300 снизился на 3%, в том числе и под влиянием распродажи акций Tencent, где крупнейший акционер грозится продать свою 10-миллиардную долю в компании. Topix подешевел на 2.5%, упав к минимальным уровням за последние полгода. Kospi Composite снизился на 2.2%, а австралийский S&P/ASX 200 — на 1.8%.

Бегство от риска подбросило иену к новым максимумам

На валютном рынке все по правилам. Иена и франк растут на фоне бегства от рисков, доллар падает по всему спектру рынка, включая австралийский и новозеландский доллары, обычно уязвимые в условиях нестабильности, которую создают тарифные войны.

У доллара есть и другие поводы для падения помимо торговой войны с Китаем: в Белом доме продолжается «зачистка рядов». Объявив о карательных мерах в отношении Китая, Трамп уволил советника по национальной безопасности МакМастера, поставив на его место Джона Болтона. Это уже третий советник за последние четырнадцать месяцев и еще один сторонник отмены ядерной сделки с Ираном в администрации Трампа. Не удивительно, что нефть дорожает.

За последние три дня курс иены по отношению к доллару вырос более чем на 1.5% и обновил минимумы ноября 2017 года. Доллар/иена упала ниже ключевого уровня поддержки 105.00 и это очень плохо с технической точки зрения. Если нисходящий тренд продолжит раскручиваться, очень скоро мы увидим пару вблизи 100.00 и даже недовольные комментарии японских властей вряд ли помогут остановить этот медвежий тренд. Вербальными интервенциями тут не обойтись, нужны реальные действия, однако администрация Абэ уже давно заняла позицию невмешательства в валютные дела, и вряд ли изменит своим принципам, по крайней мере, пока доллар/иена держится выше 100.00.

Евро и фунт не могут воспользоваться ситуацией

Евро/доллар гораздо менее интересен с точки зрения ценовой динамики. Пара упрямо возвращается к области сопротивления 1.2340/50 и никак не может пробиться выше, несмотря на негативный настрой рынка по отношению к американской валюте. Европа тоже пострадает от новой тарифной политики Трампа, и опережающие экономические индикаторы уже отражают пессимистичный настрой инвесторов и производителей в регионе. Предварительные данные по индексам PMI за март вышли хуже ожиданий, дополнив мрачную картину, созданную после падения индекса ZEW более чем в три раза. Кроме того, динамика рынка облигаций с растущим спредом между американским и немецким гос. долгом тоже складывается сейчас не в пользу евро, ограничивая восходящий потенциал единой валюты.

Фунт вчера подбросило выше 1.42, но надолго задержаться на новых уровнях валюта не смогла. Решение Банка Англии оставить учетную ставку на прежнем уровне было ожидаемым, однако два члена Комитета по монетарной политике голосовали за повышение, что можно расценивать как переломный момент для денежно-кредитной политики британского регулятора, который, однако, уже заложен в цены. Сейчас фунт/доллар торгуется в области 1.4115 и отчаянно нуждается в дневном закрытии выше 1.4140. Без этого ему не вернуться в ближайшее время к 1.42 и далее, к максимумам нынешнего года в области 1.4330.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390541 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32