Азия в глубоком минусе. Китай наносит ответный удар


Японский Nikkei -4,66%

Австралийский ASX -1,96%

Шанхайский SSEC -3,9%

Гонконгский HangSeng -3,27%

Корейский Kospi -3,08%

Американские площадки

Рынки США в четверг показали весьма негативную динамику на фоне подписания Трампом меморандума о введении долгосрочных пошлин на китайский импорт в размере $60 млрд. Консультации по этому вопросу продлятся еще 30 дней. Это должно затронуть не только Китай, но также в значительной степени Ю. Корею и Тайвань, так как производители из этих стран плотно интегрированы в производственные цепочки товаров. Доходности гособлигаций США продолжили снижаться, сигнализируя об уходе инвесторов от риска. Доллар в моменте также оказался под давлением из-за роста валют фондирования, но спрос на американских облигации поддерживает нацвалюту. Фьючерс S&P500 сегодня теряет еще 0,6%.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят на отрицательной территории. MSCI Asia утром теряет 2,1%. В аутсайдерах японский Nikkei на фоне значительного укрепления йены. Инвесторы уходят в валюты фондирования, которые по факту стали валютой убежища. Сегодня же вышли данные по инфляции в Японии. Базовый индекс потребительских цен в феврале вырос на 1% г/г, в соответствии с ожиданиями рынка. Полный индекс потребительских цен, включая продукты питания, энергетику, вырос до 35 месячного максимума, на 1,5%, совпал с прогнозами. Оба показателя выше на 0,1% по сравнению с январскими данными. Между тем чиновники из Банка Японии заявляют, что необходимо сохранить ультрамягкую монетарную политику, так как цели по инфляции еще далеки, а дорогая йена несет в себе риски.

Азия в глубоком минусе. Китай наносит ответный удар


Сегодня в большом минусе также акции корейских и тайваньских бирж. Торговые ограничения против Китая непременно затронут и производителей из этих стран, которые тесно интегрированы в международную производственную цепочку IT продукции. Акционеры Samsung одобрили сплит акций 50:1. Теперь бумаги IT гиганта стали более доступны розничному инвестору, но похоже, что момент для покупки не самый подходящий.

Между тем китайские газеты написали о том, что КНР следует готовиться к применению военной силы относительно Тайваня. Ранее США приняли законодательный акт, расширяющий политическое сотрудничество с Тайванем, который Китай считает своей территорией, фактически не подконтрольной. Это также может принести осложнения в отношении урегулирования северокорейского вопроса. Отношения между КНР и Тайванем последнее время становятся все более напряженными. Тайваньский фондовый индекс сегодня теряет порядка 2%.

Китайские площадки сегодня в глубоком минусе. Основной негативный фактор – опасность торговых войн. Китай уже распорядился ввести ответные ограничительные меры относительно импорта из США на $3 млрд. Конкретные категории товаров пока не раскрываются.

В Гонконге сегодня в аутсайдерах технологический сектор. Акции Tencent рухнули на открытии на 7,8% после новостей о продаже Naspers части своей доли (2%) в китайском технологическом гиганте. Под серьезным давлением также банки, страховые компании, застройщики и нефтегазовые активы. Около нуля держится электросетевая Power Assets, претендуя на защитный актив.



Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня не показывает единой динамики. Золото (+0,9%) пользуется спросом на фоне слабого доллара и как актив убежище. Платина и палладий также в плюсе.

Промышленные металлы в основном в минусе, несмотря на поддержку доллара. Инвесторы справедливо опасаются, что торговые войны могут замедлить рост мировой экономики. Никель теряет 0,9%, Алюминий в минусе на 0,1%. Медь теряет 0,85%. Импорт рафинированной меди в начале 2018 г. в Китай снизился на 7,5%. Потребление замедляется на фоне более низкого спроса со стороны сектора недвижимости.

Фьючерсы на сталь сегодня в Китае рухнули на 6% на фоне опасений роста протекционизма и слабеющего спроса. Аналогичную динамику показывает железная руда. Коксующийся уголь сегодня теряет порядка 5%. Российские металлурги и шахтеры могут оказаться под давлением.

Нефть Brent сегодня растет на 0,9%, за баррель дают $69,5. Поддержку оказывает заявление Саудовской Аравии о том, что сделка по ограничению добычи может быть продлена и на 2019 г. Правда, при условии агрессивного наращивания добычи в США, есть большие сомнения в реализации сказанного. Тем не менее, спрос на сырье поддержит высокий сезон нефтепереработки, который стартует уже через 4-6 недель. Сегодня в фокусе будут данные по буровой активности в США.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390553 обязательна Условия использования материалов