Как ответит рубль на сегодняшнее решение Банка России по процентной ставке?


Рубль останется стабильным

Рубль корректируется утром в пятницу после падения в четверг. Вчера на мировых рынках резко ухудшились настроения инвесторов на фоне начала торговой войны между США и Китаем, которая может стать только началом протекционистской политики Трампа. Снижались акции по всему миру, рублю как рисковому активу также досталось. Президент США в четверг вечером подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая», в рамках которого потребовал от Торгового представительства США в 15-дневный срок представить список товаров КНР, на которые будут повышены пошлины, а также инициировать иск к Пекину в ВТО по предполагаемым нарушениям в области авторского права. Торговые ограничения обойдется Пекину в 60 миллиардов долларов.

В ответ Министерство коммерции Китая сегодня опубликовало на своем сайте список из 128 товаров, импортируемых из США, на которые могут быть введены пошлины в качестве контрмер на шаги США. Рост напряженности в мировой торговле спровоцировал уход от риска и покупку активов-убежищ, таких как иена, которая установила новый пик к доллару ниже Y105. Иена будет расти и дальше, если Китай примет решение вводить ответные меры, заявляют эксперты. Разгорание торговой войны способно сильно навредить мировой экономике и желанию международных инвесторов инвестировать в рисковые активы.

Однако неожиданный скачок цен на нефть спасает ситуацию. Нефть дорожает на комментариях главы Минэнерго Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что членам картеля ОПЕК необходимо будет и в 2019 году координировать ограничение нефтедобычи с Россией и другими государствами, не входящими в организацию, в целях сокращения запасов сырья.

«Нам необходимо время для того, чтобы снизить запасы до уровня, который мы считаем приемлемым. Говорить об этом более детально мы будем в середине года, когда соберёмся в Вене, – сказал Аль-Фалих. – К концу года, я надеюсь, мы сможем разработать механизм взаимодействия на 2019 год».

Нефть сорта Brent торгуется у отметки $69.30 за баррель, прибавляя чуть меньше процента, при этом ранее была протестирована психологическая отметка $70 за баррель. Соглашение о сокращении добычу сырья странами ОПЕК+ примерно на 1.8 миллиона баррелей в сутки для выравнивания баланса глобального спроса и предложения действует до конца текущего года. По факту, соглашение перевыполняется на 138% за счет экономического спада в Венесуэле.

Также аналитики напоминают, что Вашингтон может отказаться от иранского ядерного соглашения, результатом чего могут стать новые санкции против Ирана и ограничение притока его нефти на мировой рынок. Трамп уволил тех, кто защищал иранское ядерное соглашение, и заменил их людьми, которые настроены против Тегерана. Так, госсекретарем США был назначен экс-директор ЦРУ Майк Помпео. По оценкам FGE, возобновление односторонних санкций США против Ирана может сократить экспорт нефти из исламской республики на 250 тыс. - 500 тыс. баррелей в сутки к концу 2018 года.

Рублю помимо дорогой нефти помогает предстоящая уплата экспортерами НДПИ, которая пройдет уже в понедельник. В среду 28 марта будет уплачиваться налог на прибыль. Однако до сегодняшнего решения совета директоров ЦБР по ставке (13:30 мск ) и, возможно, последующей пресс-конференции регулятора мы не увидим трендового движения. Банк России, как ожидается, снизит ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 7.25 процента годовых, что вкупе с ужесточением политики ФРС формально сделает в перспективе менее привлекательными иностранные вложения в российские активы. Рубль может упасть, если ставка неожиданно будет снижена на 50 пунктов или если тон Эльвиры Набиуллиной покажется необычайно мягким, отмечают аналитики.

После окончания налогового периода любое снижение ставок начнет играть против рубля, как и обострение внешнеполитической ситуации, связанной с «делом Скрипаля», считают эксперты. России угрожают новые санкции, но до сих пор рубль прохладно реагировал на всякое санкционное противостояние. Однако на сей раз, если страны Запада объединятся и решат принять более жесткие меры, рубль может пострадать, считают аналитики. Лидеры Евросоюза в четверг согласились с позицией Великобритании, обвинившей Москву в отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом, и в знак протеста отозвали посла блока из России.
Источник: http://www.profinance.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390584 обязательна Условия использования материалов