Рубль пока силен

Росстат обнаружил феноменальный рост доходов населения. ФРС в США повысил ставку. Банк России, наоборот снизил. Котировки черного золота на максимумах.

Росстат опубликовал довольно интересную статистику по доходам российского населения. По данным гласного статистического органа страны в январе средняя зарплата подскочила на 13,7%, а в феврале на 12,1% по сравнению с показателями 2017 года. Доходы выросли не только номинально, но и реально с учетом инфляции, аж на 9,7% по итогам двух месяцев текущего года. Такой рост произошел благодаря огромным вливаниям в зарплаты бюджетников перед выборами. Еще в январе зарплаты в научных организациях подскочили более чем на 20%, учителя получили прибавку почти 18%, врачи почти 28%. Но больше всего повезло работникам библиотек, музеев и прочих объектов культуры, где зарплаты подскочили более чем на 40%.

Тем временем ФРС повысил ключевую ставку до 1,75%. В своем пресс-релизе отметили, что перспективы американской экономики улучшились. Федрезерв пересмотрел свои прогнозы по росту ВВП, как в текущем, так и в следующем году. Однако инвесторы увидели некоторые поводы для беспокойства. Дело в том, что если раньше ожидалось 4 раунда повышения ставок в текущем году, то сейчас многие участники закладывают лишь только 3 повышения. А вот Банк России сегодня снизу ставку на 0,25%.

На этом фоне курс доллара располагается на уровне 57 рублей 20 копеек, евро вырос до уровня 70 рублей 55 копеек. Индекс ММВБ просел до 2280 пунктов, котировки нефти марки Brent накануне укрепились практически до 70 долларов за баррель. Курс биткоина по данным портала CoinMarketCap продолжает торговаться в районе 8500 долларов.

Противостояние на Ближнем Востоке и повышение ставки ФРС, которое привело к распродаже американского доллара, поддержала котировки черного золота, которые достигли накануне максимума с начала февраля. Сегодня утром мы видим постепенный откат котировок. Однако вполне вероятно, что в ближайшее время нас ждет обновление максимумов по нефти и преодоление отметки в 71 доллар за баррель марки Brent. Все это конечно очень позитивно для курса российской валюты. Еще один позитивный фактор для рубля это налоговая неделя, которая уверенным шагом шагает по стране.

Источник https://www.aofx.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390644 обязательна
Условия использования материалов