Распадская опять поскупилась на дивиденды


Распадская увеличила выручку в 2017 году на 73%, до $868 млн, на фоне роста добычи на 9% и высоких цен на уголь. EBITDA увеличилась на 40%, до $455 млн, а маржа достигла 52%. Прибыль составила $319 млн, что на 72% больше результата за 2016-й.

Это лучшие достижения компании с 2010 года по финансовым результатам и эффективности. При этом компания не имеет долга: объем чистых денежных средств $7 млн. Стоит отметить, что растет объем экспорта, то есть ситуация в бизнесе благополучна. При этом Распадская редко была щедрой к миноритариям. В последний раз дивиденд выплачивался в 2008 году. Владелец шахты ЕВРАЗ не спешит делиться прибылью одного из самых рентабельных предприятий отрасли на сегодня.

Недружелюбная дивидендная политика — одна их причин, по которой компания оценивается дешево. Мультипликатор Р/Е Распадской составляет 4,4, EV/EBITDA — около 3,1. Если бы компания выплатила половину прибыли акционерам, то доходность дивиденда была бы более 11%. По всей видимости, не стоит ожидать дивиденда от компании позднее в этом году. Бумаги будут оставаться спекулятивными на протяжении многих месяцев. Крупные фонды, на мой взгляд, не будут увеличивать позиции в бумаге, ведь акции Распадской не входят в основные индексы и вряд ли туда в этом году попадут.
Источник: http://ffin.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390701 обязательна Условия использования материалов