Азия начала неделю с отрицательной динамики. Китай запустил фьючерс на нефть в юанях


Японский Nikkei +0,57%

Австралийский ASX -0,52%

Шанхайский SSEC -1,8%

Гонконгский HangSeng -0,55%

Корейский Kospi +0,5%

Американские площадки

Рынки США в пятницу снизились на фоне опасений глобальной торговой войны. Дополнительное давление на активы оказали перестановки в правительстве, способствующие более жесткой внешней политике США. Доходности гособлигаций оставались под давлением на фоне ухода инвесторов от риска. Доллар также демонстрировал похожую тенденцию.

Однако сегодня утром рынки начали отыгрывать потери. Фьючерс S&P500 растет на 0,5% после сообщений WSJ о том, что США и Китай начали переговоры о расширении доступа американских товаров на китайский рынок. В частности, речь идет о снижении импортных пошлин на американские автомобили, полупроводниковые приборы и о расширении доступа к китайскому финансовому сектору. Новый глава Народного банка Китая уже заявил, что тренд на финансовые реформы и открытие финансового сектора будет продолжен. Между тем, пока не ясно к чему может привести такая инициатива. Консультации по пошлинам на китайский технологический импорт будут продолжаться до конца апреля.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят пока еще на отрицательной территории. Рынки Японии и Австралии утром были на шестимесячных минимумах. Nikkei под давлением укрепления йены, как валюты убежища. Пара USD/JPY торговалась около 16-месячного минимума, 104,6 йен за доллар. Некоторую поддержку рынку оказывает дивидендный сезон в преддверии нового финансового года, который стартует в Японии с апреля.

Корейский KOSPI сегодня в плюсе после новостей о том, что США сделали исключение в отношении пошлин на импорт стали из этой страны, но ввели квоту в размере 70% от среднего объема за три года.

Китайские рынки сегодня по-прежнему остаются под давлением роста протекционизма в торговой политике США и КНР. Американские власти пока еще обсуждают детали будущих пошлин на электронику и сектор IT на общую сумму $60 млрд. Вместе с тем, подписание Трампом данного меморандума усилило переговорную позицию с Китаем в плане расширения доступа на национальный рынок для отдельных категорий американских товаров и услуг. Вместе с тем, новый министр финансов Китая заявляет, что в 2018 г. правительство может снизить НДС в обрабатывающей и транспортной отраслях. Это в конечном счете должно способствовать повышению конкурентоспособности китайской продукции.

В Гонконге сегодня в аутсайдерах некоторые застройщики, страховые и технологические компании. В плюсе энергетика и нефтепереработка.

Азия начала неделю с отрицательной динамики. Китай запустил фьючерс на нефть в юанях


Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня в основном в минусе. Золото перешло к снижению (-0,2%) после новостей о возможных переговорах США и Китая относительно торговой политики. Платина и палладий остаются на положительной территории. Промышленные металлы в основном снижаются, медь теряет около 1%. Данные по открытому интересу на американской товарной бирже показали сокращение длинных позиций трейдеров по золоту и меди.

Никель теряет 0,9%. Алюминий снижается на 0,15%. На прошлой неделе запасы металлы на Шанхайской бирже выросли до рекордных уровней. Но сегодня поддержку оказывает объявление 33 городами северного Китая оранжевого уровня угрозы смога, что предполагает ограничение предприятиями выплавки стали и алюминия примерно на 30% до 26-28 марта. Однако фьючерсы на сталь в Китае продолжили снижаться (-3,7%) на опасениях торговых войн и снижения спроса. Фьючерс на арматуру в этом месяце снизился на 15%. Железная руда также оказалась под давлением, но коксующийся уголь в небольшом плюсе.

Нефть Brent сегодня начала торги на положительной территории, но затем ушла в минус. Поддержку сырью оказывает напряженность на Ближнем Востоке и заявления Саудовской Аравии о возможном продлении ограничения добычи на 2019 г.

Тем не менее, число активных буровых установок в США за прошедшую неделю выросло на 4 ед. Также давление на котировки могут оказывать риски роста протекционизма в торговле. Стоит отметить, что для некоторых трейдеров может стать знаковым запуск торгов нефть в Китае, номинированной в юанях. На текущий момент можно лишь предположить, что динамика сырьевых котировок после этого может стать более волатильной.
Источник: http://bcs-express.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390767 обязательна Условия использования материалов