Германия прорабатывает планы по снижению доли газа


Новое правительство Германии во главе с Ангелой Меркель намерено пересмотреть энергетическую политику страны, в том числе в сфере закупок топлива в других странах. Делать это собрались за счет ускоренного развития возобновляемых источников энергии и существенно нарастить их долю.

Озвученные планы Германии по ускоренному развитию возобновляемой энергетики и последующему снижению доли нефти и газа в энергобалансе страны, на мой взгляд, следует рассматривать в основном как дань политической конъюнктуре.

Германия продолжает занимать лидирующие позиции в освоении возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Хотя стоит отметить, что она перестала быть флагманом и ушла с позиций лидера, притормозив темпы прироста и заметно снизив свою долю в мире по установленной мощности солнечной и ветровой генерации. В настоящее время доля Германии по обеим видам ВИЭ составляет в мире лишь чуть более 10 процентов, в то время как десяток лет назад указанная доля была в разы выше.

Германия прорабатывает планы по снижению доли газа


ВИЭ в последнее время обеспечивают около 12% энергобаланса Германии, а в производстве электроэнергии установленная мощность ветряных плюс солнечных электростанций уже становится сопоставимыми с мощностями угольной и газовой генерации. В принципе эту долю ВИЭ можно и дальше увеличивать. Зеленые за это и ратуют. Однако дальнейшее увеличение вклада ветряных и солнечных станций в производство энергии чревато резким снижением качества электричества во всей энергосистеме страны, что будет увеличивать число глобальных отключений, а также локальных аварий, как в самих передающих сетях, так и на стороне и потребителей, и производителей энергии. А если еще сохранится и линия на закрытие существующих АЭС, то ситуация просто станет катастрофической.

Уже сегодня тепловую генерацию зачастую заставляют работать по принципу компенсации выпадающих мощностей, возникающих от нестабильных поставок ветро- и солнечной энергии. Это увеличивает стоимость производства электроэнергии на самих тепловых станциях и повышает их аварийность. Производители тепловой генерации уже выступают резко против дальнейшего увеличения доли ВИЭ. Но видимо, для разворота Германии теперь уже спиной к солнцу и ветру нужно, чтобы за разумные ограничения доли ВИЭ в энергобалансе начало выступать само население. К этому все и придет, когда повышенная стоимость возобновляемой энергетики, ее низкое качество и различные механизмы субсидирования станут слишком сильно ударять по карману немецкого бюргера.
Источник: /
http://www.energy-experts.ru/comments23446.html

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390859 обязательна Условия использования материалов