Прогноз Райффайзенбанка о дальнейшем снижении ставки Банком России


ЦБР продолжит снижать ставки

Банк России почти не поменял оценку текущей экономической ситуации, в частности, динамики инфляции и денежно-кредитных условий. Несмотря на присутствие факторов структурной стабилизации инфляции (инвестиции в сельское хозяйство постепенно сгладят сезонность в продовольственном сегменте, а бюджетное правило снизит эффект переноса колебаний внешнеэкономической конъюнктуры на внутреннюю экономику), инфляционные ожидания остаются незаякоренными. В целом такая оценка текущей экономической динамики позволяет продолжать умеренное снижение ставки.

В словах главы ЦБ Э. Набиуллиной, в частности, можно усмотреть даже некоторое смягчение риторики. Впервые за долгое время прозвучали намерения завершить переход к нейтральной политике в течение этого года. Оценка диапазона нейтральной ставки оставлена на уровне 6-7% (Райффайзенбанк оценивает ее на уровне 6.5-6.75%), поэтому сохраняется потенциал для дальнейшего смягчения политики. Председатель ЦБР отметила, что, если инфляция длительное время будет сохраняться на текущих уровнях (2.2-2.5% г./г.), то регулятор может перейти от нейтральной к мягкой политике, что также прозвучало впервые.

Эксперты Райффайзенбанка считают, что это можно расценить как снижение ключевой ставки ниже 6.5%, добавляя, что регулятор не считает такой сценарий базовым и прогнозирует ускорение инфляции с нынешних уровней до 3-4% к концу года. Вероятно, такой диапазон роста цен устраивает ЦБ и не требует перехода от нейтральной политики к мягкой. Райффайзенбанк прогнозирует ускорение инфляции до 3.7% г./г. к концу года, что позволит ЦБ снизить ставку до 6.75%.

Эксперты считают важным, что, несмотря на смягчение риторики относительно среднесрочной траектории монетарной политики, ЦБ выразил обеспокоенность крайне позитивной динамикой зарплат в январе-феврале 2018 г., указав, что это создает основу для усиления инфляционного давления. По их мнению, это стало важным фактором отказа от снижения ставки на 50 б.п. Рост зарплат напрямую связан с выплатами по «майским» указам, но остаются вопросы, как долго продлится связанный с этим рост зарплат, и как сильно расширится внутренний спрос в ответ на эти меры (эффект может проявиться на данных по розничным продажам и реальным доходам за март и апрель).

От активного снижения ставки ЦБ также, вероятно, удержал и небольшой рост инфляционных ожиданий в марте (до 8.5%). Эти данные еще не опубликованы, но Э. Набиуллина упомянула о них. В ближайшие месяцы регулятор продолжит снижать ставку, однако в Райффайзенбанке не исключают паузы, например, на ближайшем апрельском заседании (если потребление покажет ускорение на фоне сохранения высоких темпов роста зарплат).
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097292_logo_rus.gif

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390896 обязательна Условия использования материалов