Основные моменты корпоративной стратегии «Лукойла» с дня инвестора в Лондоне


«Лукойл» провел в Лондоне день инвестора, в ходе которого состоялась презентация новой корпоративной стратегии на ближайшие 10 лет. В первую очередь отметим ориентированность компании на развитие бизнеса в России и максимизацию доходности акционерного капитала. Акции «Лукойла» остаются в числе наших фаворитов в секторе.


Приоритетное внимание российскому рынку. С операционной точки зрения новая стратегия выглядит достаточно консервативной по сравнению с планами на 2012–2017 годы, которые не были реализованы в полном объеме. Если предыдущий план предусматривал среднегодовой рост добычи углеводородов в 3,5%, то нынешний предполагает увеличение добычи углеводородов к 2027 году в среднем на 1% в год.

В долгосрочной перспективе компания рассчитывает выйти на 100% замещение резервов. С точки зрения бизнеса основное внимание будет уделено развитию российских активов, в то время как за рубежом «Лукойл» сосредоточится на развитии существующих активов, что мы считаем верным решением. Компания не исключает возможность продажи своего нефтетрейдера Litasco и/или итальянского НПЗ ISAB, но окончательное решение по этим активам пока не принималось.

Основные цели на ближайшие 10 лет включают органический рост в сегменте переработки (увеличение выходa светлых нефтепродуктов до 76% против нынешних 69%), повышение эффективности и дальнейшее развитие высокорентабельных каналов продаж (АЗС, заправка авиатоплива «в крыло», бункеровка, ГСМ).

Ориентир на «высокорентабельный баррель». Новая стратегия «Лукойла» предусматривает среднегодовой рост EBITDA в сегменте добычи на уровне 5% к 2020 году и 2–3% в 2020–2027 годы, исходя из консервативного прогноза цены на нефть в $50 за баррель. Компания акцентирует внимание на разработке месторождений, к которым применяются налоговые льготы, что позволит максимизировать доход.

Согласно заявленным планам, объем добычи трудноизвлекаемой нефти к 2020 году возрастет вдвое (относительно 87 тысяч баррелей в сутки в 2017 году), а к 2027 году – еще в полтора раза. План компании по трудноизвлекаемой нефти немного превышает наш прогноз, предполагающий рост на 90% к 2020 году. План капиталовложений на ближайшие 10 лет составляет примерно $8 млрд в год, что в целом соответствует нашему прогнозу ($8,4 млрд).

Акцент на доходности акционерного капитала. Руководство «Лукойла» в очередной раз подтвердило свою приверженность задаче повышения доходности акционерного капитала. Рост дивидендов, как минимум на уровне рублевой инфляции, будет дополнен программой обратного выкупа собственных акций, на которую в ближайшие 10 лет компания планирует израсходовать 50% свободного денежного потока после дивидендов.

Напомним, уже объявлено, что в ближайшие 5 лет общая сумма выкупаемых акций может составить $3 млрд, однако, по нашим расчетам, исходя из нашего прогноза средней цены на нефть в $60 за баррель в рамках заявленного плана на выкуп акций «Лукойла» может израсходовать $5,5 млрд.

Дивиденды на 40 млн акций, распределенных в рамках программы поощрения менеджмента, которая завершится в 2023 году, также будут направлены на покупку акций , что, по нашим оценкам, увеличивает общую сумму обратного выкупа еще на $720 млн. Выкупленные акции будут исключены из базы расчета дивидендов, что пропорционально повысит размер дивидендов на акцию для акционеров. В случае реализации приведенного сценария общая доходность акционерного капитала «Лукойла» в ближайшие 5 лет может достичь внушительных 7%.

Подтверждаем рекомендацию «покупать». Мы приветствуем решение «Лукойла» сосредоточить усилия на российском рынке, поскольку, по опыту предыдущих лет, зарубежные проекты компании не всегда были успешными и лишь отвлекали инвестиции от ключевого рынка. Мы также считаем, что участники рынка позитивно воспримут стремление «Лукойла» к достижению устойчивой доходности акционерного капитала (посредством дивидендов и обратного выкупа акций).
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390900 обязательна Условия использования материалов