МВФ предложил еврозоне создать фонд "на черный день"


Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард предложила создать "фонд на черный день" для еврозоны, чтобы помочь смягчить будущие экономические спады в странах блока, сообщает Reuters

Выступая в Берлине, Лагард приветствовала "устойчивый и широко распространенный подъем" в мировой экономике.

В то же время она указала на сильные факторы, угрожающие росту, такие как рост популизма и протекционизма.

Чтобы еврозона могла подготовиться к следующему экономическому спаду, глава МВФ призвала членов блока развивать модернизированный союз рынков капитала, усовершенствованный банковский союз и двигаться в направлении большей фискальной интеграции.

Лагард предложила создать "фонд на черный день", в который члены еврозоны ежегодно делали бы взносы, накапливая активы в хорошие времена. В дальнейшем во время экономического спада они могли бы использовать средства из этого фонда.

В экстренных ситуациях страны могут заимствовать средства из фонда и возвращать свои займы за счет будущих взносов, сказала она.

Перечисление средств из фонда может зависеть от того, насколько страны придерживаются фискальных правил ЕС. Лагард также рекомендовала, чтобы страны платили премию в хорошие времена в зависимости от выплат, которые они получили в плохие времена.

Что касается союза рынков капитала, глава МВФ призвала усилить регулирование и усовершенствовать механизмы надзора, чтобы справиться с потенциальным притоком компаний, работающих в сфере финансовых услуг, в континентальную Европу после Brexit.

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Eurostat ВВП 19 стран еврозоны в IV квартале 2017 г. вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Рост зафиксирован 19-й квартал подряд.

По итогам 2017 г. в целом ВВП еврозоны увеличился на 2,3%. Это максимальные темпы роста с 2007 г.

В феврале Еврокомиссия повысила прогноз роста ВВП еврозоны на 2018 г. с ожидавшихся в ноябре 2,1% до 2,3%. Прогноз на 2019 г. повышен с 1,9% до 2%.

"Это результат как более сильного циклического импульса в Европе, где рынки труда продолжают улучшаться, а экономические настроения особенно высоки, так и более сильного, чем ожидалось, роста глобальной экономической активности и торговли", - заявила ЕК.

"Сохраняются понижательные риски, связанные с неопределенным результатом переговоров о Brexit, а также риски, связанные с геополитической напряженностью и сдвигом в сторону более протекционистской политики", - предупредила ЕК.
Источник: http://www.vestifinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=391040 обязательна Условия использования материалов