Опасность концентрации на результатах отдельной сделки


Когда ваша стратегия состоит в отыгрывании каких-то локальных интерпретаций или паттернов, появляется один критический момент. Легко упустить из виду тот факт, что стратегия может генерировать довольно много сделок в течение года. Пусть, для примера, это будет сотня сделок.

Но если ваша торговля не алгоритмизирована полностью, вы взаимодействуете с графиком, вы психологически предрасположены к тому, чтобы эмоционально вовлекаться в каждую сделку. Вы начинаете строить ожидания и ставить задачи вокруг исхода каждой отдельной сделки, а не всей пачки из сотни сделок в течение года.

Но то, что может оказаться неплохими годовыми результатами всей пачки, в проекции на каждую отдельную сделку будет выглядеть довольно уныло. Если говорить в терминах несимметричной монеты [-1, +1], то Шарпу выше 2 будет соответствовать сдвиг вероятности успеха всего лишь с 0.5 до 0.6. Это такой сдвиг, который на уровне каждой сделки практически не чувствуется: "иногда прибыль, иногда убыток, в общем, это какая-то унылая хрень". Вы спрыгиваете где-то в начале цепочки "небольшой сдвиг матожидания" - "пару лет красивого трек-рекорда с шарпом > 2" - "карьера" - "много бабла" и идете искать "сразу много бабла".

Сдвиг матожидания, "значимый" на длинной пачке сделок, не дотягивает до "значимого" в проекции на каждую отдельную сделку.

Поддаваясь эмоциональному вовлечению в исходы отдельных сделок, вы можете начать ставить свою задачу как достижение "значимого" сдвига матожидания или высокого риск-реварда в каждой отдельной сделке и в каждой отдельной своей интерпретации происходящего. Давление может быть еще сильнее, если вам взбрело в голову транслировать свое "видение" публично. Когда вы в 40% случаев публично лажаете - вряд ли такое положение дел можно назвать удовлетворительным.

Но "значимый" на каждой сделке сдвиг матожидания превращается в лютый-бешеный Шарп и хулиарды процентов годовых, если у вас есть возможности свим "видением" генерировать сотню сделок в течение года.

Так ваши цели и ожидания смещаются в область заведомо нереалистичных и таким образом предопределяют провал.

Собственно, многие, как мне кажется, и ведутся на торговлю интерпретаций, потому что им кажется вполне реалистичной задача набрать цепочку фильтрующих условий и получить супер-надежный паттерн с вероятностью успеха >75% и красиво взять свои хулиарды годовых.

В системном трейдинге эта проблема меньше, потому что сам способ действия помогает смотреть на отдельную сделку как одну из длинной пачки, а если еще и исполнение алгоритмизировано, то вообще замечательно.

Поэтому важно реалистично понимать задачу вокруг торговли интерпретаций. Задача в том, чтобы понять, где возникают небольшие сдвиги матожидания, чтобы, комбинируя их в форме сетапа (цепочки условий), получить общий сдвиг матожидания достаточный, чтобы на длинной пачке сделок общий риск-ревард оправдывал все эти усилия.

И те сдвиги матожидания, что я рисую стрелочками на графиках - они по факту небольшие. Пытаясь торговать каждый из них в отдельности вы вряд ли получите что-то интересное. Тем не менее, возможность комбинировать отдельные сдвиги в цепочку условий позволяет решать поставленную выше задачу.
Источник: http://www.long-short.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=391107 обязательна Условия использования материалов