Тяжелый внешний фон


По-прежнему внешнеполитический фон вокруг России оставляет желать лучшего: продолжает нагнетаться обстановка вокруг дипломатических связей России с западными партнёрами. США накануне уже приняли решение о высылке 60 российских дипломатов, последовав примеру Великобритании. Союзники Вашингтона и Лондона в лице ряда европейских стран также присоединились к акции против России якобы за недоказанное происшествие с бывшим британским шпионом Серегеем Скрипалём. Пока ничего не доказано, но шаг США и европейских стран был вполне логичным и ожидаемым; теперь стоит ждать аналогичной реакции с российской стороны. Голосование по поводу того, какое из консульств США в России будет закрыто, уже стартовало. Ясно, что в такой ситуации об улучшении инвестиционного климата говорить не приходится.

Тем не менее, нет худа без добра – дан хороший толчок амнистии «британских капиталов» российских граждан, поскольку вполне логичным следующим шагом в этой «экономической войне» может стать «заморозка» британской стороной всех денежных счетов российских бенефициаров, которые она сочтет сомнительными. В этой ситуации у последних появится дополнительный стимул «перебираться» в российское правовое поле либо через покупку федеральных евробондов, либо ОФЗ с «голубыми фишками».

Цены на нефть продолжают служить хорошую пользу российскому рынку, поскольку не реагируют на растущее геополитическое давление на Россию. Кстати, давлению в ближайшее время может подвергнуться и Иран, имея в виду риск введения США санкций в отношении себя. Хорошо, что еще появилась возможность дополнительных переговоров между США и Китаем, что может предотвратить торговую войну между странами, а то совсем уж становилось страшно за геополитический фон.

Успехи стран ОПЕК+ пока служат поддержкой нефтяным ценам, поскольку мониторинговый комитет ОПЕК+ накануне объявил, что страны венского соглашения по снижению добычи нефти в феврале выполнили условия сделки на рекордные 138% после 133% в январе. Все больше идут разговоры о том, чтобы продлить действие соглашения и на 2019-й год, поскольку текущее, пусть шаткое, но все же равновесие пока устраивает всех на нефтяном рынке – и потребителей, и производителей.

Осталось дождаться данных по запасам нефти и добыче сырья в США по итогам предыдущей недели. Если опять продолжится рост добычи, то нефть может скорректироваться, но глобально тренд задан – ОПЕК+ пока не хочет менять «правила игры».

Торги в понедельник на российском рынке акций сопровождались снижением по основным индексам на политических новостях.

Индекс Мосбиржи к закрытию снизился на 1,95% до уровня в 2 240,85 пунктов, индекс РТС просели на 2,42% до 1 230,96 пунктов.

На нефтяных рынках цены сегодня утром торгуются в плюсе, инвесторы продолжают отыгрывать ряд геополитических событий, поддерживают стоимость нефти и успехи стран ОПЕК+ по сокращению добычи, рынок также ждет статистики по запасам нефти в США за прошлую неделю.

Цены на нефть поддерживает растущее геополитическое давление, считает управляющий директор и брокер энергетических активов Tortoise Джеймс Мик, имея в виду риск введения США санкций в отношении Ирана. Его мнение приводит агентство Рейтер. Вместе с этим возможность дополнительных переговоров между США и Китаем может предотвратить торговую войну между странами, что поддержит мировые рынки, в том числе нефтяные.

При этом успехи стран входящих и не входящих в ОПЕК также служат поддержкой нефтяным ценам. На прошлой неделе мониторинговый комитет ОПЕК+ объявил, что страны венского соглашения по снижению добычи нефти в феврале выполнили условия сделки на рекордные 138% после 133% в январе.

Инвесторы теперь ожидают данные по запасам нефти и добыче сырья в США по итогам предыдущей недели. Рынок ожидает, что запасы нефти в стране за прошлую неделю выросли всего на 0,1% до 428,7 млн. баррелей. Рынок опасается продолжения роста добычи сырья в США – этот показатель за прошлую неделю вырос на 0,3% до 10,407 млн. баррелей в сутки.

Стоимость июньских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,24% до $69,69 за баррель, цена майских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,43% до $65,83 за баррель.

На американском рынке биржи закрылись значительным ростом на фоне оптимизма инвесторов по поводу глобальной торговой войны.

Ранее в понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил, что Китай готов к диалогу с США на тему противоречий в торговле. А министр финансов США Стивен Мнучин в интервью Fox News выразил надежду на то, что стороны достигнут соглашения, чтобы избежать введения ввозных пошлин.

Президент США Дональд Трамп в четверг подписал меморандум, который позволяет ввести ограничения в отношении продукции из Китая. В ответ министерство коммерции Китая опубликовало список импортируемых из США товаров, на которые могут быть введены пошлины. В субботу между сторонами состоялся первый официальный контакт.

Индекс Dow Jones вырос на 2,84% до уровня в 24 202,60 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 3,26% до 7 220,54 пунктов, S&P 500 – вырос на 2,72% до 2 658,55 пунктов. Прошлый день стал для индексов лучшим с августа 2015 года.

На азиатских рынках основные площадки региона сегодня растут, следуя динамике американских индексов накануне, которые перешли к росту на фоне новой риторики Китая и США по вопросу торгового взаимодействия.

Инвесторы по-прежнему следят за развитием торговых отношений между двумя крупнейшими экономиками мира – США и Китаем. На прошлой неделе страны президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий ввести ограничения в отношении продукции из Китая, что, по его словам, может стоить Пекину $60 млрд. Пекин ответил на это также протекционистской риторикой и объявил, что страна рассматривает варианты введения импортных пошлин на ряд товаров из США, среди 120 наименований – свежие фрукты, сухофрукты, орехи, вино, женьшень, бесшовные стальные трубы.

При этом, как пишет The Wall Street Journal, инвесторы к концу понедельника были слегка успокоены сообщениями о том, что Китай и США начали переговоры по поводу того, чтобы не допустить торговой войны. В понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин также заявил, что Китай готов к диалогу с США на тему противоречий в торговле. А министр финансов США Стивен Мнучин в интервью Fox News выразил надежду на то, что стороны достигнут соглашения, чтобы избежать введения ввозных пошлин.

Тем не менее, несмотря на в целом оптимистичную тенденцию, рынки все равно ждут снижения цен. Сейчас не наблюдается особого рвения выхода на биржи.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,97% до уровня в 3 164,02 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 2,21% до уровня в 1 829,98 пунктов, гонконгский Hang Seng Index вырос на 0,91% до уровня в 30 826,46 пунктов. Корейский KOSPI поднимался на 0,68% до уровня в 2 453,61 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит отметить акции ИСКЧ (+6,4%), префы Татнефти (+1,77%), акции Мосэнерго (+1,44%), Polymetal (+1,18%) и префы Селигдара (+0,95%).

2. Среди лидеров падения стоит отметить акции Распадской (-5,98%), Уралкалия (-5,4%), ВТБ (-4,3%), обыкновенные акции Россетей (-3,14%), акции Энел Россия (-3,07%), обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-2,72%), обыкновенные акции Сбербанка (-2,67%) и акции Газпрома (-2,63%).

3. В металлургическом секторе Распадская проседала больше всех (-5,98%) на фоне того, что Ростехнадзор после плановой проверки соблюдения требований промышленной безопасности оштрафовал Распадскую на 1,25 млн. рублей: выявлено и предписано к устранению 257 нарушений норм и правил в области промышленной безопасности, из них: 41 нарушение паспорта крепления горных выработок; 58 нарушений при эксплуатации электрооборудования; 45 нарушений противопожарной защиты объектов; 28 нарушений требований при эксплуатации транспорта (конвейерного и доставки людей и грузов). Неудивительно, что после таких новостей именно Распадская возглавила рейтинг падающих бумаг на российском рынке.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста в течение дня в свете ослабления напряженности в отношениях между США и Китаем и роста стоимости нефти выше $70 за баррель. Пока поддержка на уровне 2260 пунктов по индексу Мосбиржи тестируется, но безуспешно из-за нефтяных цен.

ОАО "РусГидро"

Сегодня стало известно о том, что объем государственных субсидий, который в текущем году рассчитывает получить Русгидро, составит 35 млрд. рублей, что на 7% больше, чем в 2017-м году.

Напомним, что в 2017-м году Русгидро получила государственные субсидии в размере 32,7 млрд. рублей по пяти регионам Дальнего Востока: Камчатскому краю, Якутии, Магаданской и Сахалинской областям, а также Чукотскому автономному округу.

Традиционно наибольшую часть государственных субсидий составляет надбавка на выравнивание энерготарифов, поскольку из-за особенностей энергосистемы на Дальнем Востоке она выше, чем в других регионах РФ необходимо перекладывать ценовую нагрузку с потребителей Дальнего Востока на потребителей в европейской части РФ, Урала и Сибири, исключая население.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Русгидро, поскольку после введения надбавки к цене мощности электростанций компании полученные средства компания перечислит в бюджеты регионов Дальнего Востока, которые направляют их на субсидии местным энергетическим компаниям, чтобы компенсировать выпадающие доходы от снижения тарифов. Для РусГидро важно, что подобная инициатива может привести к выработке отдельного подхода к реализации программы модернизации в дальневосточных регионах путем замены конкурентного отбора с утверждением перечня модернизируемых и замещаемых проектов по аналогии с механизмом ДПМ.
Цена: 0,7426
Цель: 1,04
Рекомендация: Держать

ОАО "Новатэк"

Сегодня НОВАТЭК сообщил о том, что его дочерняя структура – Novatek Gas and Power Asia Pte. Ltd. – поставила в Индию первую партию сжиженного природного газа, произведенного на заводе «Ямал СПГ».

Напомним, что проект «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода СПГ на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами проекта являются Новатэк с долей в 50,1%, Total с долей 20%, CNPC с долей в 20%, а также Фонд Шелкового пути с долей в 9,9%. В рамках проекта запланированы три технологические линии мощностью 5,5 млн. тонн каждая и одна дополнительная на 1 млн. Производство СПГ на первой технологической линии началось в декабре 2017-го года.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг НОВАТЭКа, поскольку компания реализует один из своих основных приоритетов, заложенных в стратегию развития компании до 2030-го года, а именно: расширение географии поставок и рост присутствия на ключевых рынках стран Азии. Первая поставка СПГ на растущий индийский рынок является важным шагом в развитии этого направления.
Цена: 737,6
Цель: 754,5
Рекомендация: Держать
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=391170 обязательна Условия использования материалов