Блокчейн: историческая необходимость или несбыточная мечта


Прослеживая ход развития технологий, обнаруживаешь для себя интересную тенденцию — для каждой эпохи характерны свои задачи. С одной стороны, можно смотреть на технологический прогресс как на процесс последовательный, поэтапный. С другой стороны, конкретные решения приходят к нам именно в определенное время.

Многие процессы понятны науке, но использовать их для решения конкретных проблем она не всегда способна. Открытия часто делаются случайно, порой именно в период наибольшей нужды. К примеру, обнаружил Флеминг, что какой-то плесневой грибок уничтожил нужные ему культуры совершенно случайно, — открыл пенициллин. Почему именно в 1928 году? Неужели плесени, чашек Петри и наблюдательных людей не существовало веком ранее?

Пенициллин и миллионы спасенных жизней, ядерное оружие после самой кровопролитной войны, первый полет в космос и возможность «в щель» наблюдать за тем, что вне нашего привычного мира. Понимаем, это выглядит как проповедь футуролога или программа о тайном на РенТВ, но все же попробуем смотреть на развитие технологий с обеих сторон.

Для анализа интересны последние несколько веков — время «технологической осознанности», когда технологические улучшения были поставлены на научно-исследовательскую платформу и служение обществу.

Историческая вертикаль
За всю историю именно конкретные потребности определенной эпохи приводили человечество к поиску решения. Изобретения возникали, что называется, «в нужное время в нужном месте». Да, эволюция изобретений отталкивалась от опыта и уровня знаний, доступных в то или иное время, но неизменно была нацелена на личные и общественные задачи своей эпохи.

Блокчейн: историческая необходимость или несбыточная мечта


Фронты блокчейна
Какими особенностями обладает блокчейн с точки зрения реализации потребностей в историческом контексте:

1. Удовлетворение личных задач и потребностей.

С помощью блокчейна любой желающий может собрать деньги для развития своих идей. В самой его основе создание простого, шаблонного контракта, к примеру, на платформе Ethereum, не представляет особых сложностей. А что будет уже в ближайшем будущем с развитием «блокчейн-капитализма»?

2. Удовлетворение групповых потребностей.

Блокчейн как технология не работает без участия довольно большого числа участников и решения потребностей группы технически. Вовлечение и развитие сообществ стимулирует развитие блокчейна как технологии.

3. Решение глобальных задач в формате всей цивилизации.

В эпоху маркетингового «шума» и манипуляции сознанием голос разума всегда слышен слабо, а мнение одного человека теряет свою ценность. Сделать взаимодействие между людьми простым и честным, учесть все мнения — задачи, которые блокчейну вполне по силам. В интернете вещей и промышленном интернете вещей технология станет интерфейсом взаимодействия с роботизированными системами и программами.

Почему в очередной раз технология, изобретенная ранее, по всем фронтам входит в нашу жизнь только сейчас, когда мир каждый день говорит о войнах и катастрофах, когда роботы Boston Dynamics открывают двери и бегают по пересеченной местности, мы так устали от пустых обещаний и слов, часто не несущих ни капли правды? Кажется, пришло время перемен. Какими они будут — увидим, ведь неслучайно говорится: «молотком можно дом построить, а можно убить».
Источник: https://bitcryptonews.ru/
https://bitcryptonews.ru/blogs/blokchejn/blokchejn-istoricheskaya-neobxodimost-ili-nesbyitochnaya-mechta

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=391206 обязательна Условия использования материалов