США и Китай могут зарыть топор торговой войны


США освободят Южную Корею от пошлин на алюминий и сталь, а южнокорейские власти в обмен на это решение согласились на 25% повысить тарифы на продажу пикапов в США до 2041 года. При этом импорт стали из Южной Кореи сократится на 30% и в 2018 году составит 2,68 млн тонн. Это соглашение было ожидаемым, поскольку информация о переговорах между Сеулом и Вашингтоном по этому вопросу появилась две недели назад. Таким образом, в отношении Южной Кореи пошлины действовали не более трех дней.

В продолжение этой истории появились слухи, что США и Китай ведут секретные переговоры, целью которых является поиск компромисса в дальнейших торговых отношениях. Китаю нужно, чтобы США прекратили агрессивную торговую политику и отменили пошлины на сталь и алюминий. Задача Штатов — сократить дефицит торгового баланса между ними и КНР на $100 млрд, не только увеличив пошлины или тарифы на импортируемую китайскую продукцию, но и расширив список экспортируемых товаров и объем их поставок в Китай. Главные позиции этого списка — американские автомобили, полупроводники и чипы. Кроме того, Вашингтон настаивает на открытии китайского рынка для финансовых корпораций США.

Полагаю, что если соответствующие договоренности будут достигнуты, это приведет к сокращению торгового дефицита на $50–70 млрд. Такой результат вполне устроит Белый дом, поскольку ключевая цель — значительное снижение этого показателя — будет достигнута.

Ожидаю, что к середине апреля появится информация о результатах всех переговоров и реальная торговая война будет отсрочена. Переговоры будут успешными, поскольку обе стороны настроены договариваться, а решения Трампа по торговым ограничениям изначально были направлены на то, чтобы посадить китайских партнеров за стол переговоров. Считаю, что в итоге перед американскими компаниями, выпускающими полупроводники, а также перед автоконцернами и финансовыми компаниями из Штатов откроются огромные возможности. Вместе с тем Дональд Трамп может захотеть добиться максимального количества преференций от китайской стороны. Вероятность такого развития событий я оцениваю в 20% и считаю, что это приведет к усугублению конфликта между США и Китаем, что сделает неизбежным начало торговой войны между ними. Повторюсь, что вероятность этого не очень высока, поэтому сейчас отличная возможность подыскать подешевевшие американские активы или купить ETF на рост американского рынка SPY, целевая цена по которому составляет 275 пунктов до 18 апреля.
Источник: http://ffin.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=391229 обязательна Условия использования материалов