Cboe не теряет надежду запустить ETF на биткоин


Биржевой оператор, предлагающий торговать фьючерсами на биткоин, попытался развеять сомнения регуляторов в отношении криптовалютных ETF.

Президент Cboe Global Markets Крис Конканнон опубликовал открытое письмо в адрес Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в котором он ссылается январское заявление ведомства о нецелесообразности запуска ETF из-за низкой ликвидности и фрагментированности рынка криптовалют.

«До тех пор, пока на вышеупомянутый вопрос не будет найден удовлетворительный ответ, мы считаем неуместным регистрировать фонды, которые собираются активно инвестировать в криптовалюты и сопутствующие продукты», — пишет Далия Бласс, директор подразделения SEC по управлению инвестициями.

Комментируя ликвидность самого биткоина и фьючерсных рынков, Конканнон отметил, что торговые объемы на биржах сравнимы по масштабу с традиционными рынками. Также он указал на многообещающую ликвидность фьючерсов на биткоин, несмотря на относительно скромные текущие уровни.

«Если говорить конкретно о биткоине, молодые фьючерсные рынки развиваются быстро и хотя пока торговые объемы на Cboe и CME недостаточно высоки, чтобы поддержать ETF со 100%-ной ставкой на рост или падение биткоина, Cboe ожидает, что эти объемы будут увеличиваться и в будущем достигнут уровней, сравнимых с показателями торговли другими фьючерсными продуктами на момент включения в ETF», — подчеркнул глава биржевого оператора.

По вопросу фрагментации рынка Конканнон отметил, что с этой проблемой сталкиваются другие активы с собственными ETF.

«Если взглянуть на рынки валют или золота, то здесь можно найти еще более выраженную фрагментацию, чем в случае с криптовалютами. Существует очень много площадок для доступа на валютные рынки», — отметил он в интервью Business Insider.

Cboe первой принесла биткоин в мир Уолл-стрит, запустив первый рынок фьючерсов на цифровую валюту в декабре прошлого года. Ранее Bats, приобретенная Cboe в 2017 году, попыталась добиться запуска ETF по инициативе братьев-близнецов Уинклвосс. После начала торговли фьючерсами запуск биткоин-ETF расценивался как естественный этап в развитии биткоина. Однако в ответ на непреклонность регулятора многие эмитенты, от VanEck до ProShares, отозвали свои заявки на создание фондов. Сейчас 10 потенциальных биткоин-ETF находятся в подвешенном состоянии, ожидая одобрения.

JPMorgan, который назвал биткоин-фонд «голубой мечтой» криптовалюты, считает, что эффект от запуска ETF может оказаться аналогичным эффекту первого золотого ETF. После запуска SPDR Gold Shares ETF в 2014 году «доступность золота для розничных инвесторов резко выросла», многие вышли на рынок желтого металла, чтобы диверсифицировать свои. Основная цель письма Cboe не в том, чтобы поторопить SEC с решением, подчеркивает Конканнон, а в том, чтобы указать на положительные моменты, которые говорят в пользу ETF на биткоин.
Источник: http://www.profinance.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=391234 обязательна Условия использования материалов