Нефтяные фьючерсы в юанях произвели фурор


Китай запустил торги нефтяными фьючерсами в юанях, чтобы расширить свое влияние на ценообразование и бросить вызов бенчмаркам в США и Европе.

Китай стремится быстрее открыть внутренний рынка для торговли фьючерсами на фоне растущего импорта сырой нефти в страну. В прошлом году объемы закупок Китая превысили показатели импорта США. Таким образом, КНР стала крупнейшим покупателем черного золота в мире. Эти контракты помогут стране не только частично перехватить контроль над ценообразованием международных бенчмарков, но и повысить использование национальной валюты в международной торговле, а это ключевая долгосрочная цель крупнейшей азиатский экономики. В первый день объем торгов достиг 62 500 контрактов, это значит, что 62 млн баррелей нефти на сумму около 27 млрд юаней (более 4 млрд долларов) сменили владельцев.

Самый крупный покупатель

«Китай использует этот контракт новым способом, чтобы получить статус представителя всех покупателей в Азии. С запуском этого продукта рынок будет обращать больше внимания на фактор китайского спроса», — уверен Ли Ли, аналитик шанхайской исследовательской компании ICIS-China.

Первые сентябрьские фьючерсы открылись по цене 440 юаней за баррель. Как сообщила биржа, в дебюте приняли участие такие иностранные компании, как Glencore Plc, Trafigura Group и другие. КНР впервые открыл доступ иностранным инвесторам к прямой торговле фьючерсами на внутреннем рынке. Чтобы привлечь больше участников, Поднебесная планирует отменить налоги на прибыль для иностранных частных инвесторов и институтов. На прошлой неделе порядка 19 иностранных брокеров зарегистрировались для торговли контрактами, сообщает биржа.

Китай надеется вывести на рынок бенчмарк, который станет объектом мировых транзакций. Но сможет ли азиатская страна выполнить эту задачу — большой вопрос и предмет ожесточенных споров. Скептики утверждают, что такие барьеры, как контроль за движением капитала, регуляторные риски и интервенция на рынке заставляют инвесторов скептично относиться к перспективам шанхайских фьючерсов. Аналогичные препятствие сдерживали иностранных инвесторов на гигантских рынках акций и облигаций Китая. А тем временем нефтяные фьючерсы, которые тестировались в Сингапуре и Японии, канули в вечность по причине низкой ликвидности.

«Сложно себе представить, что Китай станет важным катализатором для нефтяных цен в кратко- и среднесрочной перспективе. Я по-прежнему полагаю, что мировые инвесторы до сих пор без энтузиазма смотрят на перспективу торговли китайскими контрактами», — отмечает Даниэль Хайнес, старший стратег по сырьевым рынкам Australia & New Zealand Banking Group.

Но есть и оптимисты, как, например, управляющий хедж-фондом Адам Левинсон, по словам которого, запуск фьючерсов в юанях станет «громкой историей» и повысит использование китайской валюты в торговых сделках. Китайские регуляторы надеются, что фьючерсы послужат инструментом для управления рисками для нефтяных компаний страны, выступят в роли референтной цены для участников индустрии, а также помогут открыть финансовые рынки страны для иностранцев.

Власти рассчитывают на успех, но при этом боятся раздувания потенциальных пузырей из-за активности миллионов богатых розничных инвесторов, живущих во второй по величине в мире экономике. Торговля фьючерсами на любые товары, начиная с яблок и заканчивая сталью, в последние годы резко возросла на всех трех товарных биржах страны, вынуждая регуляторов постоянно вмешиваться в ситуацию.

Один из способов снизить риск пузыря — ограничить пространство для физических поставок баррелей, а также установить такие тарифы за хранение, которые будут вдвое выше, чем в остальных странах. Правительство страны скорее предпочтет более мягкий и скромный запуск торгов контрактами, чтобы избежать необходимости в интервенциях на начальных стадиях формирования рынка, склонного к образованию пузырей, добавил Мичал Мейдан, аналитик отраслевой консалтинговой компании Energy Aspects Ltd.
Источник: http://www.profinance.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=391241 обязательна Условия использования материалов