Деньги не пахнут


Член английского парламента демонстрирует забавное лицемерие: с одной стороны, требует ужесточения антироссийских санкций, с другой — получает прибыль как партнер компании, которая владеет крупными пакетами акций Сбербанка, находящегося под американскими и европейскими санкциями.

Somerset Capital Management LLP (SCM) — управляющая компания, зарегистрированная в Лондоне.

Эта инвестиционная компания, специализирующаяся на управлении инвестициями на развивающихся рынках, была основана в 2007 году Эдвардом Робертсоном, Домиником Джонсоном (CEO) и Джейкобом Риз-Моггом. Компания управляет активами на сумму 9,6 млрд долларов.

По данным агентства Bloomberg, с 30 сентября 2017 года SCM владеет 3,957 млн расписок на обыкновенные акции Сбербанка. На 12:00 мск 26 марта стоимость этого пакета составила 75,2 млн долларов. 30 сентября 2017 года цена расписок составляла 14,235 доллара, на 12:00 мск 26 марта — 19,045 доллара, то есть на 34% больше, что соответствует доходности 70% годовых. Можно только поздравить английскую фирму со столь выгодной инвестицией. Напомню цитату, приписываемую Марксу (на самом деле он цитирует Томаса Даннинга): «Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Также можно вспомнить изречение императора Веспасиана: «Деньги не пахнут».

Следует отметить, что с 2014 года Сбербанк находится под санкциями США и Евросоюза.

Помимо этого, SCM владеет:

— 3,41 млн акций Yandex N. V., стоимость пакета — 140,3 млн долларов;

— 1,89 млн расписок на обыкновенные акции X5 Retail Group, стоимость пакета — 61,3 млн долларов;

— 308,2 тыс. расписок на обыкновенные акции «ЛУКОЙЛа», стоимость пакета — 20,8 млн долларов;

— 272,3 тыс. расписок на обыкновенные акции Mail.ru, стоимость пакета — 9,6 млн долларов.

Суммарная стоимость этих пяти пакетов — 307,2 млн долларов. «ЛУКОЙЛ» также находится под санкциями США и ЕС.

Джейкоб Риз-Могг является партнером SCM. С 2010 года он член британского парламента, притом один из самых богатых. Он — ярый сторонник Brexit, «брекзитер».

Риз-Могг сказал в палате общин премьер-министру Терезе Мэй во время обсуждения отравления экс-полковника ГРУ России Сергея Скрипаля: «Надо противостоять тиранам». И добавил: «Я призываю заморозить активы, чтобы у людей не было возможности вывести их из страны в краткосрочной перспективе».

Подобные лицемеры не редкость и у нас. На словах — ярые патриоты и государственники, а на деле — владельцы недвижимости в США и ЕС. И детей своих пристроили кто в Лондон, кто в Париж.

Давление на иностранных инвесторов может заставить их выйти из российских активов и обрушить российский фондовый рынок.

Между тем юридические лица — нерезиденты владеют 45,41% обыкновенных акций Сбербанка. Рыночная капитализация Сбербанка — 103 млрд долларов, стоимость акций, принадлежащих юрлицам-нерезидентам, — 47 млрд долларов. По данным агентства Bloomberg, наиболее крупные акционеры-нерезиденты — Capital Group Companies Inc. (86,6 млн расписок, стоимость пакета — 1,6 млрд долларов), Blackrock (52,9 млн расписок, стоимость пакета — 1 млрд долларов) и Schroders PLC (33,0 млн расписок, стоимость пакета — 0,6 млрд долларов). Штаб-квартиры Capital Group Companies Inc. и Blackrock находятся в США, Schroders PLC — в Лондоне.

Конечно, за многими юрлицами-нерезидентами скрываются наши соотечественники. Но тем не менее если нерезиденты вынуждены будут под давлением санкций продать акции Сбербанка, то их цена, несомненно, обвалится. То же произойдет и со многими другими бумагами российских эмитентов.
Источник: http://www.banki.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=391326 обязательна Условия использования материалов