Под ударом оказались бумаги госбанков


28 марта 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2249,24 пункта (-0,61%)
Индекс РТС: 1230,55 пункта (-1,08%)

О главном

Вслед за мировыми рынками российские индексы сменили вектор движения и переместились в красную зону. В аутсайдерах оказались бумаги госбанков

Позитивные факторы
- Отсутствие экономических санкций против РФ в связи с «делом Скрипаля»

Негативные факторы
- Нефтяные котировки опустились ниже $70 за баррель марки Brent
- Негативная динамика торгов на мировых площадках
- Риски эскалация торгового конфликта между США и Китаем

В деталях

Торги на российском рынке в среду проходят в красной зоне. Отечественные индексы в отсутствие внутренних драйверов последовали за мировыми площадками, где настроения сменились с оптимистичных на пессимистичные. К 12:50 МСК индекс Мосбиржи теряет 0,6%, индекс РТС в минусе на 1%. Национальная валюта стабильна как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Азия закрыла день в минусе вслед за падением на рынках США. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite упали на 2,41% и 1,40% соответственно. Японский Nikkei ушел в минус на 1,2%.

Позитивные настроения недолго царили на рынках Старого Света. После роста во вторник европейские индексы вернулись в красную зону. К 12:50 МСК потери индекса 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 составляют 1%.

Американские фьючерсы с утра снижаются на 0,2%, продолжая негативную динамику основных индексов накануне. После ударного для быков понедельника на арену во вторник вышли медведи. Продавцы сконцентрировались на бумагах IT-сектора, которые продолжают испытывать давление корпоративных новостей. К тому же неутешительными стали новости о том, что правительство США планирует ввести ограничения на инвестиции Китая в технологии, а также принять меры по защите интеллектуальной собственности. Сегодня инвесторы продолжат следить за ходом переговоров между США и Китаем. Кроме того, ждем показателей ВВП и потребительских расходов за IV квартал 2017 года.

Нефтяные котировки также оказались под давлением продавцов. К 12:50 МСК цена за баррель марки Brent опустилась на 0,7% до $69,6. Снижение ниже $70 спровоцировали данные Американского института нефти, согласно которым рост запасов нефти в США первысил ожидания рынка. Сегодня ждем показателей Минэнерго, которые будут обнародованы в 17:30 МСК.

Российский рынок, ориентируясь на мировые площадки, сменил вектор движения и опустился в красную зону. Отсутствие значимых внутренних драйверов вынуждает инвесторов следовать за сигналами из вне. Стоит правда отметить, что реакция на смену настроений на мировых площадках у участников торгов отечественного рынка довольно сдержанная. Основной удар пришелся на акции отечественных госбанков. К 12:50 МСК индекс Мосбиржи теряет 0,6% и курсирует около отметки 2250 пунктов.

«Риски торговых войн снизились, а последствия шпионского дела, по всей видимости, достигли своего пика – высылка российских дипломатов продемонстрировала солидарность Запада, а также отсутствие жесткости, что отражает фрагментацию интересов и значимость экономических отношений с Россией, которыми Запад не готов жертвовать, - комментируют ситуацию аналитики BCS Global Markets. - На этом фоне на первый план вновь выходят фундаментальные факторы: Brent опустилась ниже $70 за барр. из-за неожиданного роста запасов энергоресурсов в США (API), что повышает значимость отчета от Минэнерго США (будет опубликован сегодня после закрытия рынков). Также инвесторы следят за макроданными, которые могут повлиять на политику ФРС: рост ВВП США (релиз сегодня) лучше ожиданий будет воспринят, с одной стороны, как подтверждение укрепления экономики и повышения спроса, а, с другой, – как повод для еще трех повышений ставки до конца года».

Корпоративный сектор

В аутсайдерах торгов сегодня оказались акции российских госбанков. Более 2% теряют обычки Сбербанка, префы ушли в минус на 1,1%, акции ВТБ опустились на 1,33%. Сдерживают просадку отраслевого индекса Micex FNL покупки в бумагах Мосбирижи.

Основные потери сегодня несет отраслевой индекс потребительского сектора. На 2% в минус ушли акции Магнита и М. Видео. Активно продают бумаги Х5, Детского мира и Ленты.

Потери на уровне с рынком несет отраслевой индекс сектора «металлургия и добыча». В красной зоне курсируют акции НЛМК, Алросы, ММК, Полиметалла и Норникеля. В плюсе сегодня лишь акции Полюса и Северстали.

Падение нефтегазового сектора ограничено 0,3%. Основные продажи затронули акции Роснефти и Башнефти. Растут бумаги Сургутнефтегаза и Лукойла.

Умеренные покупки проходят в бумагах телеков, акциях химпрома.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=391418 обязательна Условия использования материалов