Откровения трейдера: Я потерял на биткоине больше денег, чем большинство зарабатывают за всю жизнь

Я немного нервничал, когда меня попросили поделиться с народом историей о том, как я потерял около 10 млн долларов в криптовалюте. Я решил, что те, кто ее услышат, будут говорить: «Боже, какой идиот». Честно говоря, я бы и сам с ними согласился. Я действительно проигнорировал советы друзей, финансового консультанта и случайных собеседников на интернет-форумах, повышая ставки на биткоин и аналогичные инструменты. Это в общем-то приносило свои плоды — до определенного момента. Но потом удача от меня отвернулась, и я потерял кругленькую сумму.

В свою защиту могу сказать, что я не ищу ни сочувствия, ни жалости. Я потерял только свои деньги, кроме меня никто не пострадал. Я зацепил несколько недель криптовалютной лихорадки в ноябре и декабре, в результате чего мои инвестиции в размере порядка 70 тыс. долларов превратились почти в 3 млн. Начинал я с двух криптовалют — EOS и IOTA.

Мои первые шаги были верными с точки зрения стратегии: я проявлял терпение и проводил тщательные исследования. Но вместо того, чтобы вывести прибыль и, скажем, купить дом, я купил еще больше биткоинов на том же загадочном сайте под названием Bitfinex. И эта ставка поначалу тоже окупилась. Я вложил полмиллиона долларов в биткоины, когда они стоили меньше $8000, а через пару дней цена поднялась до $14 000. Поэтому я купил еще (а потом еще и еще). Я закупился практически всеми видами криптовалют, которые можно было приобрести с маржей на Bitfinex.

На пике рынка в середине декабря на моем счете было более 7 млн долларов США (около 10 млн новозеландских долларов), и я занял 14 млн долларов США (19 млн новозеландских долларов), чтобы купить еще больше. На выплату процентов ежедневно уходили тысячи долларов, но за каждые $1000, которые набирал биткоин, я получал примерно полмиллиона долларов. В те лихие деньки биткоин рос с астрономической скоростью, набирая по тысяче за пару дней.

Успех был настолько головокружительным, что на эмоциях я потерял голову и вообще перестал соображать: весь мой тестостерон и адреналин уходили на проверку баланса портфеля по сто раз в день. Это была настоящая лихорадка.

Перечитывать свою переписку тех дней с друзьями, было, так скажем, интересно.

— Если ты прав и в будущем даже 1 BTC будет равняться целому состоянию, то у тебя сейчас более чем достаточно денег. Можно продать небольшую сумму и отложить наличные, — советовал один умный человек.

— Но я хочу свою спортивную команду, и яхту. Это же так логично, — отвечал я.

(Да, я действительно это написал.) Я бы вложился в недвижимость, хвастался я своим приятелям, но только когда портфель достигнет 100 млн долларов.

— Если ты прав, то и половины твоей ставки будет достаточно, — возразил все тот же мудрый друг. — Но если ты ошибаешься, то ты банкрот.

— Так интереснее жить, — ответил я.

И вот в чем была вся соль: в острых ощущениях. Это было так волнительно — знать, что рискуешь огромными деньгами.

На самом деле, я не думаю, что покупка криптовалюты похожа на азартную игру — это все-таки настоящие инвестиции в передовую технологию. Но, должен признать, определенные параллели прослеживаются. Заработать полмиллиона долларов на бумаге за день — это же просто фантастика.
Как же я залез в эти дебри? Я купил свои первые биткоины в 2013 году, когда они стоили меньше $100. Я разрешил сайту Coinbase выводить $25 с моего банковского счета в американском банке каждую неделю, таким образом покупая по четверти биткоина на эти деньги. Но потом, когда я переезжал из Нью-Йорка в Новую Зеландию позднее в том же году, мне понадобились деньги. Поэтому я прекратил эти переводы, а затем продал половину приобретенных 10 биткоинов примерно за $500, чтобы погасить долги. Да, обидно получилось.

Приблизительно в мае прошлого года, когда биткоин перешагнул отметку $2000, а другая криптовалюта под названием эфир достигла $400, я решил, что, хотя и совершил большую ошибку, не все еще потеряно. Меня посетила безумная идея: обналичить свой пенсионный счет и перевести его в криптовалюту.

Как журналист, я никогда не зарабатывал много, но у меня с самого начала карьеры получалось неплохо откладывать, и с каждой зарплаты в копилку отправлялось примерно по 10%. Благодаря этим накоплениям спустя два десятилетия у меня на руках оказалось около $200 000, в основном вложенные в банальные, безопасные индексные фонды, отражающие весь мировой фондовый рынок.

«Почему бы просто не сделать это?» — подумал я. В отличие от некоторых сверстников, я не обзавелся домом или бизнесом. Семьи у меня тоже не было, поэтому на пятом десятке я был готов рискнуть и пойти ва-банк. Было очень волнительно снимать все свои сбережения — по $3500 каждый день, чтобы не превышать недельный лимит Coinbase в $25 000. Разумеется, рынок обвалился вскоре после того, как я приступил к своему плану, но я не сошел с курса, и ситуация быстро нормализовалась.

Затем, прямо перед Рождеством, грянул гром. Но по крайней мере сейчас я уже могу над этим посмеяться.

Мне кажется, история получилась интересной, и я, собственно, рассказываю ее только потому, что люди ее с удовольствием слушают. И действительно, будучи журналистом, я просил сотни людей рассказывать свои истории, так что было бы лицемерно промолчать самому только из-за того, что не хочется выглядеть глупо.

И хотя я многое бы изменил в своей жизни, я не жалею о том, что обналичил все сбережения для инвестиций в криптовалюту. Это был страшный удар, но я не был сломлен. В целом, несмотря на мой провал на Bitfinex, я все же распоряжаюсь своими инвестициями лучше, чем если бы придерживался индексных фондов.

Если говорить об оценке ситуации с криптовалютами, то этот год стартовал хуже некуда — с другой стороны, прошло-то всего несколько месяцев. Если 2018-й нагонит темпы 2017-го, я верну свои 10 млн долларов уже к середине года.

В этот раз, надеюсь, у меня получится быть умнее.

Источник https://cryptocurrency.tech/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=392001 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!