Даг Кейси о первой в мире криптовалюте с государственным обеспечением

Примечание Джастина Спиттлера (Justin Spittler): Венесуэла только что представила собственную криптовалюту.

Все верно… Страна, борющаяся с хроническим дефицитом продовольствия, безудержной инфляцией и повсеместным насилием, запустила первую в мире правительственную криптовалюту.

Утверждается, что каждая единица этой валюты обеспечена баррелем нефти, поэтому правительство называет ее «петро».

Президент Николас Мадуро (Nicol?s Maduro) заявляет, что петро придаст Венесуэле «экономическую мощь». Вице-президент Тарек Эль-Айссами (Tareck El Aissami) говорит, что это ставит Венесуэлу «в авангарде будущего».

Я придерживаюсь бычьих взглядов на криптовалюты в долгосрочной перспективе. Но у петро на лице написано «мошенничество». И все же криптовалютный рынок и раньше меня удивлял. Поэтому я связался с Дагом Кейси (Doug Casey), чтобы узнать, что он думает…

Джастин: Венесуэла стала первой страной с правительственной криптовалютой. Что ты об этом думаешь, Даг?

Даг: Купить эту валюту может только идиот. С таким же успехом можно купить криптовалюту у нигерийца, обещающего дать тебе $10 млн, если только ты дашь ему $100,000, чтобы дело завертелось, и оплатишь комиссию за несколько транзакций. Никакой разницы.

Мадуро говорит, что предложение якобы собрало $5 млрд. Это очередное доказательство как его преступного характера – из-за попытки кинуть иностранных инвесторов на $5 млрд, – так и его низкого уровня интеллекта, так как он верит, что эта афера может сработать. Он настолько туп, что, наверное, даже не понимает, что просто выставляет себя дураком. Нет никаких причин верить чему-либо, что говорит венесуэльское правительство.

Данная валюта, если она вообще воплотится в действительность, будет такой же бесполезной, как венесуэльский боливар. Все это сумасшедшее мошенничество. Преступники, руководящие венесуэльским правительством, просто пытаются прикарманить немного долларов.

Джастин: Да, венесуэльские власти даже не смогли четко объяснить, чем эта валюта обеспечена. В описании валюты говорится, что каждый токен обеспечен баррелем нефти «или тем товаром, какой выберет страна». Так что я бы даже близко не подходил к этому щенку.

Но что если бы Венесуэла запустила криптовалюту, обеспеченную золотом? Об этом были разговоры. Было ли бы это более легитимным в твоих глазах?

Даг: Нет. Если правительство хочет представить криптовалюту, обеспеченную золотом, то она должна конвертироваться в конкретное количество золота. Но, опять же, венесуэльскому правительству нельзя верить. Честно говоря, доверять нельзя ни одному правительству – по многим причинам, – но венесуэльское на данный момент одно из худших.

Шансов на то, что это сработает, очень мало. Они практически нулевые.

С одной стороны, мне нравится идея о спекуляции в Венесуэле. Я бывал там в разные годы, наверное, раз шесть. Но сейчас слишком рано об этом думать. Если ты купишь эстансию, даже по выгодной цене, сомневаюсь, что ты вообще получишь на нее полноценные права. И неизвестно, как долго еще Мадуро или его дружки могут оставаться у власти. В Африке десятки примеров, как самые жестокие, некомпетентные и глупые диктаторы, каких только можно представить, остаются в должности десятилетиями. И после того как их свергают, либо приходит кто-то еще хуже, либо начинается гражданская война.

У венесуэльской нефти есть большая проблема. Поскольку вся нефть находится в руках правительства, что-либо изменить особенно сложно. И даже если придет новый режим, доходы с нефти его развратят. Единственный способ решить проблему с нефтью – продать с аукциона все месторождения множеству – желательно сотням – частных компаний и полностью отстранить правительство от этого и всех других бизнесов. Кроме того, права на пользование недрами должны перейти от государства к землевладельцам. США – одна из немногих стран мира, где это так.

Джастин: Понятно. Проблема в венесуэльском правительстве. Но что если бы какая-нибудь относительно более надежная страна, такая как Япония, Германия или США, представила собственную криптовалюту? Может ли это увенчаться успехом?

Даг: Так и будет. Скоро многие страны будут иметь собственные цифровые валюты. Отчасти это связано с тем, что все они пытаются избавиться от бумажных денег, – очень печальная тенденция. Наличные дают значительную конфиденциальность и гибкость. Правительства ненавидят это, потому что это способствует уклонению от уплаты налогов. Они предпочли бы, чтобы все использовали цифровую валюту, где конфиденциальность нулевая и у них есть прямой доступ ко всем вашим сбережениям.

Так что, да. Правительственные цифровые деньги неизбежны. Вопрос в том, будут ли они хоть где-нибудь обеспечены золотом. Ответ таков, что, безусловно, будут частные криптовалюты, конвертируемые в золото. Но очень маловероятно, чтобы такими были правительственные цифровые валюты. За единственным исключением Китая. И, возможно, России.

Китайцы, скорее всего, сделают это первыми.

Джастин Спиттлер (Justin Spittler): Даг, ты упомянул, что Китай может первым выпустить обеспеченную золотом правительственную цифровую валюту. Почему ты так считаешь?

Даг Кейси (Doug Casey): Китайцы хотят дистанцироваться от американского доллара – валюты их врага, или, по крайней мере, соперника. Они хотят сделать юань альтернативой доллару в международных расчетах и коммерции.

Они уже встали на этот путь. В Шанхае уже есть биржи нефти и золота, где эти товары торгуются за юани. Торговцы и правительства, принимающие юани, теперь могут легко конвертировать их в нечто реальное. Логичным следующим шагом будет запуск криптоюаня.

К тому же это очень хорошо согласуется с китайской идеей «один пояс, один путь». Китайцы хотят сделать так, чтобы правительствам, корпорациям и гражданам было проще использовать юань. Проект должен объединить примерно 65 стран, где живет больше половины мирового населения. И они будут использовать не доллар, а юань.

Если они это осуществят, то, думаю, они обеспечат юань золотом.

Джастин: Почему?

Даг: Китай – крупнейший в мире производитель золота. Большинство людей этого не осознает. Кроме того, полагаю, Китай – крупнейший в мире импортер золота.

Таким образом, и китайское правительство, и китайские граждане сейчас копят золото. Китайцы исторически всегда очень благосклонно относились к золоту, и сейчас ничего не поменялось.

Если они хотят, чтобы юань стал глобальной резервной валютой, китайцам следует продемонстрировать, что их валюта надежна. Обеспечение юаня золотом и его конвертируемость в него – один возможный способ это сделать. В таком случае юаню будут доверять на международном уровне – причем намного больше, чем доллару.

Так что да, это очень вероятно. Мир начнет избавляться от долларов и перейдет на юани по этой и ряду других причин. Правда, правительства всегда ставят на первое место политику. Тем не менее китайцы сейчас намного дальновиднее и ответственнее, чем большинство западных правительств. Хочешь верь, хочешь нет, но они сейчас надежнее, чем большинство западных правительств.

Джастин: И уж точно надежнее, чем венесуэльское правительство.

Даг: Понятное дело. Венесуэла – полный банкрот, находящийся в смертельном пике. В то же время Китай быстро растет и, вероятно, через одно поколение китайская экономика в три раза обойдет американскую. Китайская криптовалюта будет сильно отличаться от петро. Ее ждет большой успех.

Золотой юань и/или цифровой золотой юань – это сейчас вполне разумный вариант, который мог бы использоваться параллельно бумажному юаню. Или же он мог бы использоваться только за пределами КНР. Так или иначе, это был бы очень логичный и умный шаг. Тогда вся мировая финансовая система потянулась бы к Китаю.

Джастин: Что ты думаешь о введении Трампом (Trump) санкций против петро?

Даг: Я не уверен, как Казначейство сможет отслеживать, а тем более применять эти санкции. В санкциях нет никакой необходимости, потому что все равно только дурак купит петро-боливары, или как их там называют.

По сути, санкции – это просто глупо. Они подразумевают, что американское правительство воспринимает венесуэльскую криптовалюту всерьез. Американские власти выставляют себя паникерами и невежественными и простецкими задирами.

Джастин: Согласен. Я не понимаю, как этот запрет может работать. Но, возможно, это просто тактика устрашения. Тем не менее это может побудить больше людей серьезнее относиться к криптовалютам. Как ты думаешь?

Даг: Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подумать, почему криптовалюты стали такими популярными. Как возник криптовалютный пузырь? Причин несколько.

Во-первых, люди теряют доверие к своим национальным валютам. Они видят гигантские правительственные дефициты. И видят, как правительства печатают деньги, чтобы покрыть эти дефициты. Люди хотят иметь альтернативу правительственным бумажным валютам. И это главная причина, почему они посматривают на криптовалюты.

Но это не единственная причина. Люди посматривают на криптовалюты также потому, что в банковской системе у них нулевая конфиденциальность.

Наконец, со времени последнего финансового кризиса правительства создали триллионы новой волюты. Данные деньги вкладывались в акции, облигации, недвижимость и теперь в криптовалюты. Так возник нынешний «пузырь всего». Естественно, люди подтягиваются туда, где происходит что-то интересное. Умно это или нет на данном этапе – другой вопрос…

Джастин: И как ты думаешь, сработает ли антикриптовалютная пропаганда правительств? Или же пузырь еще больше расширится?

Даг: У большинства людей все еще осталось атавистическое уважение к властям. Они будут избегать криптовалют просто потому, что власти говорят им держаться от них подальше, даже если они легальны. Но некоторые начнут посматривать на криптовалюты именно из-за этих заявлений. Именно по этой причине люди, с подозрением относящиеся к правительству, захотят разобраться, в чем дело.

С такой точки зрения криптовалюты – это чудесно. Они привлекают внимание к тому факту, что правительственные валюты не обеспечены ничем, кроме доверия и силы. Они привлекают внимание к самой природе денег – к тому, о чем средний человек никогда не задумывался. Большинство людей никогда не задумывались о том, что сегодняшние деньги – это всего лишь бумажки, способные испариться от дуновения ветра. А если они все же задумывались об альтернативе, то рассматривали только покупку золота – и это хорошая идея. Но для большинства людей купить криптовалюты намного проще, чем золото. Если криптовалюты можно будет легко обменивать на золото, это поможет рынку как криптовалют, так и золота.

Так что вполне естественно, что правительства мира отрицательно отзываются о частных криптовалютах.

Источник http://goldenfront.ru/ https://www.caseyresearch.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=392953 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!