Серебро. Обзор рынка, спрос, предложение и прогнозы от GFMS и Silver Institute

GFMS Thomson Reuters и Silver Institute опубликовали сегодня доклад WORLD SILVER SURVEY 2018. Этот доклад подготовлен «командой GFMS по заказу Silver Institute», поэтому ожидать от него действительно независимой оценки не стоит. Ну да ладно, об этом ниже. Преамбула:

Промышленный спрос на #серебро, вызванный рекордным ростом в фотоэлектрическом секторе, вырос впервые с 2013 года в 2017 году. Рост глобальной экономики привёл к здоровому спросу со стороны рынка полупроводниковых применений, что привело к увеличению потребления серебра в электротехнических и электронных приложениях, а также сплавов и припоев. В 2017 году также были отмечены заметные успехи в секторе ювелирных изделий из серебра. С точки зрения предложения, мировое предложение шахтёров сократилось уже второй год подряд, после непрерывной череды прироста до 2015 года. Поставки серебряного лома, которые сокращались с 2012 года, снова показали снижение. Эти факторы привели к сокращению баланса спроса и предложения, что привело к дефициту физического металла в объёме 26 млн унций в 2017 году, пятому ежегодному дефициту на рынке.


Серебро. Обзор рынка, спрос, предложение и прогнозы от GFMS и Silver Institute


Далее излагаю главные тезисы доклада. Все остальные графики и таблицы смотрите по ссылке на доклад (PDF) вверху.

Глобальный спрос промышленности на серебро в мире вырос в 2017 году, увеличившись на 4% г/г до 599,0 млн унций. Это был первый рост потребления серебра в промышленности с 2013 года. Этот рост был подкреплён ещё одним годом впечатляющего фотоэлектрического спроса, который вырос на 19% в 2017 году, что стало результатом 24-процентного увеличения глобальных поставок солнечных панелей. Производство сплавов и припоя зафиксировало 4-процентный рост в годовом исчислении до 57,5 млн унций, что было обусловлено главным образом стабильным ростом потребления в Китае и Японии.

Всплеск производства электроники, особенно в секторе полупроводникового производства, привёл к тому, что сегменты электротехники и электроники обеспечили первый ежегодный прирост спроса в этой категории с 2010 года, при этом в прошлом году было востребовано 242,9 млн тонн. Спрос на серебро в сегменте производства оксида этилена сократился на треть от объёмов 2016 года до 6,9 млн унций, в основном из-за сокращения прироста новых установок.

По оценкам GFMS, использование серебра в фотографии, которое упало на 3% в прошлом году до 44,0 млн унций, похоже, стабилизировалось, в связи с новым интересом к различным фотографическим приложениям, использующим серебро, хотя оно и так сокращалось незначительно в последние несколько лет.

Спрос на серебряные ювелирные изделия вырос на 2% в 2017 году до 209,1 млн унций. Индия, главным образом, отвечала за этот прирост, показав увеличение спроса на 7% по сравнению с объёмами 2016 года. Также спрос сильно вырос в Северной Америке - Соединённые Штаты показали 12-процентный рост до рекордного уровня.

Мировой спрос на silverware (изделия из серебра) вырос на 12% в прошлом году до 58,4 млн унций, что было вызвано сильным восстановлением спроса со стороны Индии, где он увеличился на 19%. Северная Америка также показала солидный рост на 5% до 1,6 млн унций в этом секторе.

Спрос на слитки и монеты, увы, значительно сократился год-к-году. Общие инвестиции, состоящие из инвестиций в физические слитки, покупку монет и медалей и нетто запасов в биржевых фондах (ETP, ETF), составили 153,5 млн унций в 2017 году, что на 40% меньше, чем в предыдущем году. Это было главным образом результатом 35-процентного сокращения производства монет и медалей, что было вызвано более низким спросом в Соединённых Штатах, Канаде и Китае. В прошлом году спрос на физический металл снизился на 16%.

Рост наблюдался лишь в общих глобальных запасах в биржевых фондах ETP и ETF, которые увеличились на 2,4 млн унций - к концу 2017 года на $ 669,8 млн. В стоимостном выражении совокупные запасы фондов увеличились на 4% до $ 11,3 млрд, так как цены на серебро подрастали в течение всего года.

Теперь о предложении. Мировое производство серебряных рудников в 2017 году сократилось на 4,1% второй год подряд до рекордно низкого уровня 852,1 млн унций. Снижение было обусловлено в основном результатом ряда сбоев в поставках из Северной и Южной Америки. Другим ведущим фактором падения производства стало сокращение первичного сегмента добычи серебра и золота, где производство сократилось на 29,4 млн унций.

Из ключевых стран-производителей Перу и Китай зарегистрировали небольшие сокращения добычи, за которыми следуют более сильные потери в Австралии и Аргентине. И эти потери были существеннее, чем в Мексике, которая в очередной раз стала мировым лидером среди стран-производителей серебра, а также в Перу, Китае, России и Чили.

Поставки из первичных серебряных рудников в 2017 году сократились на 9%, что обеспечило 28% от общего объёма сокращения поставок. Сектор комплексных месторождений свинца/цинка обеспечил 36% снижения производства серебра, как побочного продукта, за ним следуют месторождения меди - на 23% и золота - на 12%.

Объём поставок серебряного лома упал до 138,1 млн унций, показав шестой ежегодный спад. Сокращение поставок лома в Азии, главным образом в Китае, обусловленное отсутствием стимулов, как для поставщиков, так и для потребителей, в основном ответственно за это падение. Поставки лома в западном мире были незначительно выше, чему способствовало увеличение объёмов рециклирования в Соединённых Штатах и Европе.

Надземные запасы серебра выросли на 3% в прошлом году. Из четырёх бирж, которые сообщают о запасах серебра, на трёх общий рост запасов серебра составил 2% в 2017 году - это COMEX в США, SHFE и SGE в Китае. Напротив, запасы серебра на TOCOM резко сократились на 98%, чему способствовал сильный промышленный спрос на металл в Японии.

Ну и, наконец, GFMS сообщает, что правительственные продажи металла вновь отсутствовали на рынке серебра в 2017 году. А в категории предложения хеджевая книга (объёмы хеджирования будущих продаж по фиксированным ценам добывающими компаниями, обычно через форвардные контракты) выросла на 1,4 млн унций, закончив прошлый год на уровне 21,5 млн унций.

Что мне интересно. В статье «Золото и серебро. Воспоминания о будущем?» я писал об оценке (пусть и предварительной) объёмов добычи серебра в 2017-м и в предыдущих годах геологической службой США (USGS), которая показала ещё более низкие значения поставок в 2017-м (25 тыс. тонн = около 804 млн унций). Т.е. дефицит предложения серебра на рынке должен быть ещё выше, чем предполагает GFMS. Однако цены на белый металл почему-то никак не желают расти, продолжая уже давно "болтаться" в диапазоне $ 16 – 17, и при этом довольно плотно коррелируют с ценами на золото.

Здесь хочу также привести исследование Адама Хамильтона, опубликованное на портале SeekingAlpha, «Silver Miners' Q4 2017 Fundamentals», в котором он отмечает: «Вселенная крупных серебряных шахтёров довольно маленькая, и их чистота [в плане именно "чистых" компаний, добывающих в основном серебро, доля золота - в отдельном столбце] сжимается. Окончательный список этих компаний для анализа исходит от самого популярного инвестиционного инструмента для серебряных акций Global X Silver Miners ETF (SIL)».



Как видите, даже у этих компаний операционная себестоимость добычи (TCC) довольно незначительна, как и общая (AISC). Что уж говорить о комплексных месторождениях, где серебро добывается как попутный металл, и себестоимость добычи зависит от цен на мировом рынке основных добываемых цветных металлов. Кстати, вот доходность SIL за год:



Фундаментальные факторы спроса на серебро в промышленности и в ювелирке, в целом, конечно, неплохие. Однако инвестиционные и спекулятивные пока больше зависят от поведения золота. В случае каких-либо серьёзных катаклизмов, когда спекулянты и инвесторы начнут активно выходить из рисковых активов в «тихие гавани», серебро вновь может проявить себя как «#золото для бедных» и опередить золото в динамике роста цены.

Источник / https://ru-precious-met.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=394191 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32