Трейдеры в панике скупают алюминий на фоне санкций против Русала

15 апреля 2018 Financial Times | Металлы | Aluminum
Ключевой ингредиент для производства металла подскочил в цене на 30%.

Рынок алюминия оказался в центре внимания, когда Штаты ввели санкции в отношении российской металлургической компании Русал, причем эффект оказался гораздо масштабнее в лишь для одного из ключевых компонентов, используемых при производстве этого металла. Окись алюминия, переработанный белый порошок, при помощи которого металлургические предприятия производят алюминий, по ряду поставок подорожала на 30% в сравнении с ценой, которая была до санкций. Этот скачок более чем вдвое превысил рост цен на сам алюминий.

«Мы наблюдаем панические покупки алюминия», — сказал один трейдер, предупредив о потенциале дальнейшего роста цен.

Причина столь резкого скачка заключается в том, что Русал не только является крупнейшим производителем алюминия за пределами Китая, но и поставляет порядка 7% алюминия из совокупных объемов предложения в мире. У компании есть заводы в Ирландии, на Ямайке и 20%-ная доля в гигантском перерабатывающем заводе Rio Tinto в Австралии.

В отличие от рынка алюминия, который был вполне насыщен перед тем, как в прошлую пятницу Америка ввела санкции в отношении Олега Дерипаски и его металлургической империи, рынок окиси алюминия на тот момент уже страдал от дефицита предложения, потому что крупнейший в мире завод по обработке порошка в Бразилии был вынужден остановить производство из-за инцидента с экологическими последствиями.

В феврале бразильский орган защиты охраны окружающей среды потребовала, чтобы норвежская Norsk Hydro, владеющая перерабатывающим предприятием Alunorte, сократила объем производства на 50%, после обвинений компании в загрязнении местной питьевой воды в Баркарене после обильных ливней. По данным Metal Bulletin, цены на окись алюминия выросли до $475 за тонну. Но, по словам двух трейдеров, как минимум по одной поставке в четверг цена достигала $601, сигнализируя о дефиците предложения на рынке.

Русал владеет крупнейшим в Европе поставщиком окиси алюминия в Ирландии, а также заводом по переработке окиси и руды на Ямайке. В прошлом году на продажах окиси алюминия компания заработала $1 млрд.

Алюминиевая руда добывается, а затем перерабатывается в окись, которая впоследствии используется для производства алюминия. Окись — самый дорогостоящий сырьевой ингредиент при производстве алюминия, и его удорожание в конечном счете, скорее всего, отразится на покупателях легкого металла, который используется в авиации, автомобилестроении и при производстве банок для напитков.

Американские потребители алюминия уже столкнулись с самыми высокими за три года ценами на местный металл, который подорожал после того, как администрация Трампа ввела 10%-ные тарифы на его импорт. С момента введения санкций против Русала алюминий подорожал на 14%, достигнув максимального с 2012 года уровня.

«Дефицит окиси может подтолкнуть цены на алюминий еще выше. Если давление усилится до такой степени, что возникнет угроза для рабочих мест на американских предприятиях, политический маятник качнется в другую сторону», — отметил аналитик ICBC Standard Bank Маркус Гарви, имея в виду импортные пошлины.

Источник http://www.ft.com/ http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=394355 обязательна
Условия использования материалов