Предсказавший дефолт 1998 года аналитик предупреждает о мрачных перспективах для российских акций

15 апреля 2018 Bloomberg | Акции
Аналитик-ветеран Джон-Пол Смит предупреждает всех, кто хочет купить российские акции на минимумах после распродажи не этой неделе. “Инвесторы могут пострадать от действий любой из сторон новой холодной войны”, – заявил бывший аналитик Deutsche Bank AG и основатель аналитической фирмы Ecstrat Джон-Пол Смит во время интервью в пятницу. Хотя он не исключает краткосрочного отскока рубля или эталонного индекса после разгрома на рынке, тем не менее, “долгосрочные перспективы остаются мрачными”.

Индекс РТС пострадал из-за наиболее существенного падения более чем за 2 года после введения наиболее жестких санкций со стороны США до настоящего момента против целого ряда крупных компаний, включая компанию United Co. Rusal миллиардера Олега Дерипаски. В то время как некоторые трейдеры считают паническую распродажу возможностью для покупки, другие задаются вопросом: не станут ли эти акции уязвимы для санкций.

Долгосрочный медведь в отношении России получил признание в 1998 году, когда спрогнозировал дефолт, тогда как другие инвесторы были чрезвычайно оптимистично настроены в отношении активов страны. В тот момент он считал, что страна сталкивается с неустойчивым финансовым кризисом, итогом которого может стать девальвация. Через несколько месяцев страна объявила дефолт по внутреннему долгу в размере $40 млрд., и рубль перешел в свободное падение.

Сейчас инвесторы ждут ответной реакции на американские санкции. Предложения в данный момент уже рассматриваются, включая снижение импорта американской сельскохозяйственной продукции, а также отказ от сотрудничества в сфере ядерной энергетики и космоса, а также возможный запрет на продажу титана Boeing Co. Еще один ключевой риск эскалации – это конфликт в Сирии, из-за которой сейчас и ссорятся две страны.

“Санкции Вашингтона, похоже, достигли цели. Следующий шаг повис в воздухе, однако же очевидно, что акции любой крупной компании могут стать следующей целью США, что вызовет существенно более масштабные последствия”.

Источник http://www.bloomberg.com/ https://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=394375 обязательна
Условия использования материалов