Деньги как мерная линейка


Представьте, если бы эталоны мер ежегодно немного расширялись или сокращались. Система мер и весов тогда получилась бы обескураживающей, не так ли? Но как раз это и происходит с деньгами.

Мы тысячелетиями измеряли окружающий мир. Такие единицы, как фут и локоть, использовались для расстояний, фунт и килограмм – для веса, а доллар и иена – для измерения экономической стоимости. Однако измерение стоимости – пожалуй, самое сложное. Причина в том, что – в отличие от других единиц – стоимость различных товаров, использовавшихся для представления доллара и иены, постоянно колеблется.

Британский фунт, или lb

Денежные единицы всегда были тесно связаны с единицами веса. Например, слово «фунт» использовалось для описания как британской денежной единицы (?), так и единицы веса (lb). Весовой фунт изначально основывался на пшенице. В 1266 г. король Генрих III (Henry III) объявил, что британская единица гран должна определяться как вес пшеничного зерна, «собранного в середине года и хорошо высушенного». 32 грана – это пеннивейт, 20 пеннивейтов – унция, а 12 унций – фунт. Таким образом, ранний английский фунт, также известный как тауэрский фунт, состоял из 7,680 «хорошо высушенных» пшеничных зерен.

Деньги как мерная линейка


Пшеничные зерна

Тауэрский фунт не был единственным весовым фунтом, использовавшимся в Англии. Тройский фунт, использовавшийся для золота и серебра, содержал 5,760 гранов, тогда как торговый фунт равнялся 6,750 гранам. И чтобы еще больше все усугубить: фунт авердюпуа содержал 7,000 гранов.

Казначейский стандарт

Хотя гран служил базовой единицей веса, люди в повседневной жизни не измеряли вес в крохотных пшеничных зернах. Представьте, как неудобно было бы попросить унцию мяса на местном рынке! Мяснику пришлось бы отсчитать 640 зерен, положить их на одну чашу весов, а на другую – кусок мяса. Такой трудоемкий процесс сильно замедлил бы торговлю. Покупатели постоянно обвиняли бы продавцов в том, что те используются недостаточно сухие зерна, что еще больше усугубляло бы дело.

Вместо этого у мясников были стандартизированные металлические гири для взвешивания. Покупатели могли доверять точности гирь мясника благодаря тщательному процессу проверки мер и весов. Ключевую роль в процессе играли королевские пробирщики, создавшие ряд официальных металлических гирь, соответствующих определенному количеству «хорошо высушенных» пшеничных зерен. Данные «стандартные веса», изготовленные в 1496 г. при короле Генрихе VII (Henry VII), надежно хранились в Казначействе в Лондоне.



Генрих VII и проверка мер и весов в Казначействе, XV в. [источник]

Используя казначейские стандартные веса в качестве эталона, король создавал копии, рассылавшиеся по английским графствам. Местные чиновники назначались попечителями копий и отвечали за соблюдение королевской системы в своем графстве. Таким образом, местный мясник, имевший собственный набор гирь, должен был периодически сверять свои гири с официальными гирями графства. В случае успешного результата на гири мясника налагалась печать, и покупатели видели, что они прошли проверку. Чиновники, в свою очередь, раз в несколько лет сверяли свои копии со стандартным весом в Казначействе.

Неизменный фунт

Таким образом, надежность фунтовых измерений основывалась на существовании почти идеального физического образца, хранившегося в Казначействе. При правильном хранении стандартные веса могли оставаться точными столетиями, если не считать небольшого окисления и износа.



Стандартные казначейские тройские веса королевы Елизаветы (Elizabeth) [источник]

Но если веса Казначейства будут уничтожены, система будет скомпрометирована. Именно это произошло в 1834 г., когда пожар уничтожил здание парламента и все хранившиеся там стандартные веса. Восстановление стандартного фунтового веса – представлявшего собой в то время не тауэрский, а тройский фунт – из «хорошо высушенных» зерен вызвало бы противоречия. Типичное пшеничное зерно за столетия должно было измениться из-за селекционного разведения. К счастью, существовал альтернативный метод измерения гранов. Было обнаружено, что кубический дюйм дистиллированной воды при температуре 62 градуса по Фаренгейту и высоте столба барометра 30 дюймов равен 252.458 грана, что позволяло восстановить стандартные фунтовые веса.

Сегодня британские стандартные веса хранятся в Национальной физической лаборатории (НФЛ). Так как Великобритания приняла метрическую систему, фунт давно утратил свое значение. Важнейший стандартный вес НФЛ известен как Килограмм 18 и представляет собой основу всей весовой шкалы Великобритании. Он хранится в контролируемой среде в подвале лаборатории. На видео, снятом НФЛ, можно увидеть Килограмм 18 и узнать больше об определении веса по реальному физическому образцу.



Хотя тройский фунт больше не используется в качестве официальной меры, тройская унция по-прежнему санкционирована в качестве измерительной единицы драгоценных металлов. Чтобы удовлетворить потребность публики в калибровке собственных гирь, НФЛ имеет стандартный набор тройских унциевых весов (см. PDF). Тройские веса НФЛ, должно быть, не сильно отличаются от тех, что много столетий назад хранились в Казначействе.

Британский фунт, или ?

Разобравшись с единицами веса, вернемся к денежным единицам. Один возможный способ создать денежное мерило – использовать в качестве стандарта какой-нибудь товар – например, золотой песок. При таком денежном стандарте цены товаров и услуг устанавливаются в унциях золотого песка. Если, к примеру, продавец оценивает своих лошадей в одну унцию, то покупатель должен отсыпать в одну чашу весов достаточное количество золота, чтобы уравновесить унциевую гирю в другой чаше. После такого взвешивания можно заключить сделку.

Если фунтовый весовой стандарт был очень стабильным благодаря эталонным весам, хранимым в Казначействе, то денежный стандарт золотой унции был относительно волатильным. Например, продавец сегодня может оценивать своих лошадей в 1 унцию, а через год – в 2 унции, не потому, что реальная стоимость лошадей изменилась, а из-за колебаний стоимости самого золотого песка.



Маленькие весы, две шкатулки для золотого песка и лопатка, XIX в., Голд-Кост [источник]

Золото, в конце концов, подвержено собственной динамике спроса и предложения. Если будет обнаружена нова технология добычи, позволяющая эффективнее отделять золото от породы, этим самым увеличивая предложение золота, то цена золота должна будет упасть, а цена всего остального – вырасти. Аналогом было бы то, если бы находящийся в Казначействе стандартный фунтовый вес волшебным образом сократился в два раза, из-за чего всем другим весам в Англии пришлось бы сократиться на такую же величину, и, таким образом, мерный вес всего (включая мясо) удвоился бы. К подобному изменчивому весовому стандарту стоит относиться скептически, и точно так же скептически следует относиться к способности стандарта золотого песка измерять стоимость. Факторы, присущие рынку золота, компрометируют его способность четко измерять стоимость.

В игру вступают монеты

С золотым песком обращаться неудобно, поскольку на каждое взвешивание уходит приличное количество времени. Другая проблема в том, что золото часто смешивается с другими веществами, но только опытный специалист может определить, что смесь не является чистой. Для решения этих проблем изобрели чеканку монет. Благодаря переплавке золотого или серебряного песка в диски дискретного номинала хранение и обращение намного упростилось. Вместо того чтобы взвешивать монеты, их можно просто сосчитать по их номинальной стоимости. И так как на монетах имеется королевская печать подлинности, пользователи могут хоть немного быть уверены в том, что диски в их кошельке содержат определенное количество драгоценного металла.

Но развитие чеканки монет из драгоценных металлов привело к новой проблеме измерения: обесцениванию. Поначалу между фунтовым весом (lb) и фунтовой денежной стоимостью (?) существовало идеальное соответствие. Любой мог принести в Лондонский монетный двор фунт серебра и получить взамен 240 пенсов, и так как фунт стерлингов официально определялся как 240 пенсов, один фунт серебра был эквивалентен ?1.

В 1247 г. Генрих III решил чеканить из фунта серебра не 240 пенсов, а 242, и с этого момента фунт стерлингов и фунт как единица веса стали не совпадать. Количество пенсов, чеканившихся из фунта серебра, на протяжении следующих столетий стабильно увеличивалось, так что в середине XVI века из фунта серебра чеканилось 720 пенсов. Так как один фунт стерлингов равен 240 пенсов, фунт серебра теперь стоил ?3. Другими словами, денежная единица фунт стерлингов (и его подъединицы шиллинг и пенни) теперь содержали в три раза меньше серебра, чем изначально. Таким образом, хотя монеты, возможно, удобнее, чем золотой песок, они не решили проблему измерения.



Пенни «Длинный крест» (Long Cross) Генриха III, 1248 г.

Обесценивание монет обычно (но не всегда) предпринималось монархами в рамках мер по увеличению доходов, особенно во время войны. Когда содержимое золота и серебра в монетах понижалось, любой гражданин мог принести имеющиеся у него старые монеты в монетный двор, чтобы перечеканить их в большее количество монет. Пока цены товаров и услуг не успели скорректировать, владельцы новых монет могли купить больше товаров и услуг, чем те, у кого были старые монеты. Чтобы воспользоваться временно низкими ценами, народ массово сбегался к монетным дворам. Поскольку король или королева взимали пошлину с золота и серебра, проходящего через монетный двор, обесценивание вело к мгновенному росту их дохода.

Бумажные деньги: либо идеальное, либо ужасное мерило

Если говорить об измерении экономической стоимости, то бумажные деньги можно сравнить с доктором Джекилом и мистером Хайдом. Под бумажными деньгами я имею в виду неконвертируемые бумажные банкноты и депозиты центральных банков, используемые сейчас всеми странами. Как кроткий Джекил, бумажные деньги эффективно решают описанные выше проблемы измерения. Но как злой Хайд, они часто оказывались худшим денежным мерилом в истории.

Чтобы увидеть мистера Хайда, достаточно взглянуть на историю. Несмотря на то что золотые и серебряные монеты не были идеальным мерилом, их обесценивание происходило относительно медленно. Например, английскому фунту стерлингов понадобилось три столетия, чтобы потерять две трети своей стоимости. Между тем венесуэльский боливар сейчас падает на такую величину каждые несколько недель. Когда государственное правительство видит, что его финансы истощаются, центральный банк, выпускающий неконвертируемые деньги, выступает соблазнительным источником финансирования. Для печатания банкнот и оформления депозитов нажатием клавиши требуется намного меньше усилий, чем для обесценивания монет.



Банкнота 50 фунтов

Доктор Джекил же кроется в том, что хорошо управляемая бумажная валюта может стать идеальным мерилом экономической стоимости. Выше упоминалось, что новая технология добычи может привести к переизбытку золота на рынке, из-за чего цена золотых монет и песка опустится, а цены всего остального поднимутся. Бумажные деньги – не товар и не конвертируются в него, поэтому изменения на каком-нибудь небольшом и далеком рынке не могут диктовать уровень цен в экономике.

Чтобы создать идеальное денежное мерило, центральный банк собирает данные по средней потребительской корзине товаров. Для поддержания постоянного уровня цены этой корзины банк удовлетворяет любое внезапное повышение спроса на деньги, способное в противном случае вызвать дефляцию цены корзины, и сокращает предложение, когда спад спроса на деньги может вызвать инфляцию. Другими словами, центральный банк гарантирует, что покупательная способность наличных и депозитных счетов среднего потребителя не будет меняться.

В заключение…

Таким образом, бумажные деньги – это одновременно и прогресс, и регресс в сравнении с измерением экономической стоимости золотыми или серебряными монетами. То, представляет ли собой бумажная валюта прогресс или регресс, зависит, главным образом, от того, насколько хорошо ею управляют центральные банкиры, а также от здоровья государственных финансов. Некомпетентный управляющий валютой не сможет стабилизировать корзину потребительских цен, даже если государство пребывает в хорошей финансовой форме. Если государство отчаянно нуждается в средствах, например, из-за войны, то есть высокая вероятность, что оно пожертвует функцией бумажных денег как мерила, чтобы использовать центральный банк как финансовое оружие в войне. И так как деньги центрального банка создавать намного проще, чем товарные деньги, бумажное мерило может потерять форму намного сильнее, чем товарное.

Фунт как единица веса столетиями оставался неизменным. Сложно представить, чтобы фунт стерлингов, будь то в бумажной или монетной форме, был таким же стабильным.

Источники

Carl Ricketts and John Douglas, Marks and Marking of Weights and Measures of the British Isles [источник]

Norman Biggs, Coin-weights in England up to 1588 [источник]

William Ashworth, Metrology and the State: Science, Revenue, and Commerce [источник]
Источник http://goldenfront.ru/ https://www.bullionstar.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=394376 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео