Простота хуже воровства, или Почему криптовалют должны быть много

Миллиардер Уорен Баффет в начале 2018 года предсказал скорый всеобщий крах криптовалют. «Мы никогда туда не вкладывались, — заявил он агентству CNBC. — Я почти наверняка могу сказать, что все они плохо закончат». Этот мрачный прогноз не стал единственным. С падением цены биткойна и других цифровых активов число аналогичных заявлений выросло. Одной из причин, которая, по мнению некоторых крупных инвесторов и экспертов, вызовет всеобщий крах цифровых активов, станет их многочисленность.

Слишком много
Скорее всего, большинство людей уже слышали о биткойне, эфире и, может быть, лайткойне. Эти криптовалюты — самые крупные, и о них больше всего пишут медиа. Только в начале 2018 года на рынке торговалось более 1300 валют. За три месяца их количество наверняка выросло. А теперь вспомним, что фиатных валют всего 164 и мир этим прекрасно обходится.

На самом деле большинство существующих криптовалют мало кем используется, и потому их капитализация крайне мала. По данным CoinMarketCap, только у 13–15 (ситуация меняется довольно быстро) из них капитализация приближается к сотой доле капитализации биткойна. Многие криптовалюты — клоны биткойна, но подавляющее большинство работает на оригинальных технологиях и предназначено для совершенно иных целей, нежели служить платежным средством. Очень часто под названием «криптовалюта» скрывается совсем не тот смысл, который вкладывается в понятие валюты. Очевидно, что большинство монет создано не для выполнения финансовых функций. Они — часть блокчейна, который все больше применяется в различных сферах жизни: здравоохранении, образовании, администрировании, логистике, — и просто используют технологию блокчейн для реализации проектов, которые в конечном счете изменят окружающий нас мир во всех сферах, не только в финансовой.

Достаточно посмотреть на краткие описания:

PowerLedger — поддерживаемая австралийским правительством монета, функционирующая на торговой площадке, где можно брать в аренду излишки энергии у тех, кто не может ее полностью использовать.
Siacoin — обслуживает децентрализованное распределение пространства в облачных хранилищах.
Smart Media — работает на блокчейн-модификации Steem и поддерживает циркуляцию онлайн-контента.
Augur — позволяет повысить надежность рыночных прогнозов.
Lunyr — работает в блокчейн-системе, обеспечивающей наполнение базы знаний и их циркуляции.
На что же в реальности похожи криптовалюты, если не на деньги?

Криптовалюта как сетевой протокол
Существуют сотни и сотни сетевых протоколов, отвечающих различным потребностям коммуникации на разных уровнях. Некоторые из них отвечают за процесс передачи информации, некоторые — за ее надежность, другие — за приложения. Даже если один из протоколов может выполнять функции другого, например, передавать стрим-видео с помощью http, то в большинстве случае это будет неэффективно. Высокая эффективность решения конкретной задачи достигается только при выборе правильного протокола. Точно так же, как и сетевые протоколы, криптовалюты созданы для обслуживания проектов, предназначенных для разных целей.

Криптовалюта как приложение
Криптовалюты можно рассматривать и как аналоги приложений. Почему нет? Каждое приложение разработано для решения конкретной задачи, так же как и криптовалюты. Многие приложения решают одну и ту же задачу. Одни — лучшие, другие — хуже. Некоторые приложения сделаны для работы в отдельных регионах или для отдельных групп пользователей. В конце 2017 года в Apple Store можно было скачать больше 2,3 млн приложений и почти столько же в Google Play. Ту же ситуацию быстрого количественного роста можно наблюдать и в криптовалютном пространстве. И если нас не удивляет наличие миллионов приложений, то почему нас должно удивлять наличие тысяч криптовалют?

Тем не менее проблема большого числа монет остается, пусть даже эти монеты выполняют совершенно разные функции.

Решения
Как бы ни были нужны все эти монеты в будущем, наверное, не стоит ожидать того, что люди будут торговать или знать о них больше, чем это необходимо для реализации их конкретных целей и интересов. Тем более что на продолжающейся волне ICO, по оценкам экспертов, число криптовалюты в ближайшие пару лет значительно превысит 2000. Ситуацию осложняет и наличие бесспорного лидера — биткойна, капитализация которого почти в два раза превышает капитализацию остальных валют. Такая асимметрия оставляет немного места для безусловно полезных, но мелких валют в сознании большинства людей. В этой связи возникают два главных вопроса. Как стимулировать среднего инвестора поддерживать мелкие, но полезные монеты? Нужно ли предпринимать усилия для того, чтобы упростить криптопространство и сделать его уныло однообразным в угоду регулирующим органам и ленивым пользователям?

Упростить процесс управления
Одним из решений этой проблемы многие считают появление алгоритма Atomic Swap, позволяющего менять одну криптовалюту на другую напрямую, без посредника. У вас в электронном кошельке могут быть какие угодно монеты, но с помощью Atomic Swaps вы можете расплачиваться ими в любой системе: переводить деньги тете в Зимбабве с помощью Dash, легально играть в рулетку на FunFair, торговать недвижимостью, заключая смарт-контракты. Atomic Swap будет автоматически переводить монеты вашего кошелька в монеты системы, которой вы пользуетесь. Это будет похоже на дебетовую карту, доступную к использованию практически во всех странах мира при наличии на счету только одной или нескольких валют. Решение же позволит неискушенным пользователям избежать технической процедуры выбора конкретной монеты и сосредоточиться исключительно на своих желаниях и потребностях, которые они могут удовлетворить с помощью того, что у них есть в кошельке.

Принять ситуацию и позволить ей развиваться самостоятельно
Есть и другой выход — не обращать внимания на стоны пользователей и позволить ситуации развиваться самостоятельно. «Невидимая рука рынка» все расставит по своим местам, а нам, потребителям, после оплаты неизбежных для развития издержек останется лишь пожинать плоды ее работы. Кстати, до сих пор она неплохо с ней справлялась.

На этом месте самое время отвлечься и вспомнить об энтропии и ее роли в эволюции.

Напомним, что энтропией в народе называют беспорядок. Любой беспорядок, в том числе и тот, который вызывается наличием выбора. Вы пришли в магазин и видите там только хлеб и только одного вида. В этом смысле система магазина обладает низкой энтропией и поэтому она стабильна. Или покупай хлеб, или уходи. Все понятно и спокойно. Представим теперь, что вы пришли, скажем в «Метро». Спектр вашего выбора стал много шире. Но и ваши переживания по поводу его правильности, наличие других волнующихся покупателей, а также раскладывающих товар продавцов делают систему «Метро» гораздо более беспорядочной или обладающей более высокой энтропией. Вопрос — какой магазин просуществует дольше? Экономическая теория говорит о том, что, скорее всего, второй. Это наглядный пример действия закона, в соответствии с которым высокая энтропия и предоставляемое ею разнообразие выбора является необходимым условием стабильности и эволюционных преобразований, без которых система разрушается. Если нет выбора и обеспеченного им развития, любая система будет уничтожена.

Что касается криптовалют — да, регуляторам легче управлять одним регулируемым, а не тысячами. Да, новое обычно появляется из первородного хаоса, а не из зарегулированного и управляемого пространства. И да, деревенскому жителю проще ориентироваться на собственном огороде, а не в большом городе. Но это не значит, что простота структуры является необходимым условием развития. Скорее наоборот: чем сложнее система, чем большей энтропией она обладает, тем легче ей развиваться и тем надежнее ее будущее. Следовательно, можно предположить, что рост числа криптовалют и свойственная криптовалютной сфере беспорядочность приведет в конечном счете к возникновению нового качества не только финансовой системы, но и многих других сфер жизни. А стремление к упорядочиванию и сокращению существующего разнообразия станет тормозом необходимого для существования прогресса.
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/cryptocurrency/prostota-xuzhe-vorovstva-ili-pochemu-kriptovalyut-dolzhnyi-byit-mnogo
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=394513 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео