ЦБ «предостерег» рубль от резких обвалов – интервенции никто не отменял!

16 апреля 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль

В ЦБ подчеркивают – рубль свободно-конвертируемая валюта, стоимость которой определяется на рынке за счет нахождения баланса спроса и предложения, что эта валюта свободно плавает, может как расти так и падать. Но резкие движения нежелательны.

«На валютном рынке мы наблюдаем достаточно сбалансированную ситуацию, постоянно были предложения на продажу и на покупку валюты. ...Волатильность курса рубля не превысила значения, наблюдавшиеся в прошлые периоды роста волатильности... Способность рынка к адаптации позволила избежать рисков финансовой стабильности. Немедленной реакции со стороны Центрального банка не потребовалось, но отсутствие необходимости в немедленной реакции не означает, что Банк России не держит руку на пульсе. Напротив, мы очень плотно мониторим ситуацию, и у нас есть полный комплекс инструментов, который мы готовы будем применять в случае возникновения угроз финансовой стабильности для их купирования... Банк России придерживается политики плавающего курса - мы не устанавливаем какие-либо уровни по курсу и по волатильности курса и не вмешиваемся в ситуацию на рынке просто по причине роста волатильности или изменения курса. Но мы можем вмешиваться в тех случаях, когда есть угроза нарушения нормальной работы рынка», — сказала первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева на банковском форуме «Казначейство 2018.

По ее словам, в наиболее стрессовые дни - 9 и 10 апреля - показатели ликвидности были ниже обычных для последних месяцев, но они были существенно лучше, чем в прошлые периоды роста волатильности. Юдаева отметила, что ситуация сейчас лучше, чем в 2014 году. ЦБ сравнивал текущий всплеск волатильности, скорее, с ситуацией 2016 года, когда в начале года цены на нефть сильно упали.

На фондовом рынке сработали специфические факторы, поэтому можно говорить, что ситуация там более волатильна. Российская инфраструктура имеет набор инструментов для стабилизации волатильности, чтобы такие факторы не перерастали в системные риски, заверила представитель ЦБ. Напомним, волатильность российского рынка была вызвана новой порцией санкций США против РФ. В санкционный список попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании: Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, Алексей Миллер, Андрей Костин.

Инфляция и ставки

Юдаева сообщила также, что ЦБР изучает возможность дополнительного ограничения выдачи российскими банками валютных кредитов, чтобы предотвратить новую волну валютных рисков в системе. На это решение повлияли ряд факторов, включая продолжение ужесточения денежно-кредитной политики в США и возможное начало ужесточения денежно-кредитной политики в других странах с развитыми рынками.

Что касается усиления инфляции в результате падения рубля, то в среднесрочной перспективе прогнозы регулятора по инфляции остаются неизменными, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев на форуме казначеев, организованном СРО НФА. Регулятор по-прежнему ждет плавное возвращение инфляции к своей цели в 4%. Банк России может повысить прогноз по инфляции на 2018 год, однако, скорее всего, она уложится в последний прогноз регулятора в 3-4%, заявила Ксения Юдаева. В конце марта ЦБ скорректировал свой прогноз по инфляции на 2018 год до 3-4% с прежнего более узкого диапазона в 3.5-4%. Она добавила, что эластичность инфляции по курсу в последнее время снижалась и нужно провести некоторые дополнительные оценки, прежде чем можно будет более точно говорить о том, какой будет прогноз. Годовая инфляция в РФ в марте составила 2.4%, в апреле-мае ЦБ ожидает некоторого ее ускорения, сообщил Игорь Дмитриев.

Ключевая процентная ставка, как заявляют в ЦБ, может не только понижаться, она может и повышаться. Все будет зависеть от ситуации с инфляцией. Напомним, денежный рынок на прошлой неделе впервые перестал показывать вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки в этом году.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=394517 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео