Эхо конфликтов

Неделя начинается нервно и неспокойно – инвесторы находятся в неприятном ожидании как новой волны санкций против РФ, так и в отношении РФ, поскольку состояние внешнего фона можно охарактеризовать как неоднозначное со склонностью к негативу. Именно по этой причине многие участники торгов предпочли сократить свои «длинные» позиции перед выходными днями – из-за растущих геополитических рисков.

Эти риски стали реализовываться в выходные: в ночь на субботу стало известно о том, что отложенный на неопределенное время ракетный удар по Сирии со стороны США все-таки состоялся. Указанное событие пока не привело к эскалации военного противостояния вокруг Сирийской Арабской Республики, союзником которой является Россия, но продолжающееся развитие указанного сюжета явно не является позитивом для отечественного фондового рынка. Вообщем, противостояние проверки систем ПРО другу друга, чем США и СССР занимались в XX веке, осталось, только теперь этим занимаются США и Россия. Американская и российская стороны абсолютно по-разному трактовали итоги выпуска ракет – одни считают, что чуть ли не все 100 выпушенных ракет попали в цель, другие говорят как минимум о 70 сбитых ракетах… Наверное, истина где-то посередине.

Ожидания введения ответных санкций в отношении США со стороны России также небеспочвенны – соответствующий законопроект будет обсуждаться в государственной думе сегодня. Надо понимать, что в случае введения санкций ответные ограничительные меры могут нанести ущерб ощутимый ряду российских экспортеров, а в ряде отраслей, таких как авиапром или фармацевтика просто стать критическими для промышленности по причине отсутствия аналогов импортируемых препаратов. Ряд больных хроническими заболеваниями просто не смогут получать необходимые им лекарства, аналогов которых российская промышленность выпускать не может.

Нефть, конечно, будет реагировать ростом, поскольку любая нестабильность на Ближнем Востоке будет провоцировать дальнейший скачок цен.

В любом случае, если бы не нефть, рубль сейчас бы мог свалиться в безостановочное пике, а так инвесторы не слишком сильно реагируют на ракетный удар, выжидая как будут развиваться события дальше.

Торги на российском рынке в пятницу сопровождались снижением по основным индексам на фиксации прибыли игроками на негативном внешнеполитическом фоне.

Индекс Мосбиржи к закрытию снизился на 1,58% до уровня в 2 175,16 пунктов, индекс РТС просел на 1,83% до уровня в 1 104,51 пунктов.

На нефтяных рынках стоимость в понедельник на открытии торгов демонстрирует рост в пределах 1% на фоне геополитической напряженности, связанной с ударами США по Сирии.

США, Британия и Франция утром 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия. С 3.40 мск до 5.10 мск они выпустили по Сирии более 100 ракет, большая часть которых была сбита сирийской ПВО. Российские силы задействованы не были, но отслеживали все пуски. Президент России Владимир Путин назвал удары актом агрессии против суверенного государства, притом что ни российские военные эксперты, ни местные жители не подтвердили факта химической атаки, ставшей предлогом для ударов.

Стоимость июньских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,76% до $72,57 за баррель. Стоимость майских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,39% до $67,33.

На американском рынке основные фондовые индексы завершили торги в минусе на фоне неоднозначных показателей финотчетности американских банков.

JP Morgan Chase сообщил в пятницу о росте прибыли по итогам первого квартала 2018 года на 36% до $8,7 млрд. или $2,37 на акцию против $1,65 годом ранее. При этом выручка от инвестиционной деятельности банка снизилась на 7% до $1,6 млрд.

Кроме того, чистая прибыль банковской группы Wells Fargo за первый квартал увеличилась на 5,5% до $5,94 млрд. Банк также сообщил, что показатели за первый квартал, скорее всего, будут пересмотрены в худшую сторону из-за вероятного штрафа Бюро по финансовой защите потребителей США за нарушения в автостраховании и ипотеке. Чистая прибыль Citigroup за квартал выросла на 13% до $4,62 млрд. или $1,68 на акцию против $1,36 годом ранее.

Прибыли банков выглядят прилично, но не впечатляюще, и они точно не достаточно хороши для того, чтобы акции пробили техническое сопротивление. Кроме того, индекс потребительских настроений, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике страны, в апреле, по предварительной оценке, опустился до 97,8 пункта со 101,4 пункта в марте. Рынок при этом ожидал снижения индикатора только до 100,6 пункта.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,5% до 24 360,14 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ просел на 0,47% до 7 106,65 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,29% до 2 656,30 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются в основном в минусе, оказывает давление на биржи геополитическая напряженность после ракетной атаки по Сирии.

Утром 14 апреля США, Британия и Франция нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия. Они выпустили по Сирии более 100 ракет, большая часть которых была сбита сирийской ПВО.

Российские силы задействованы не были, но отслеживали все пуски. Президент России Владимир Путин назвал удары актом агрессии против суверенного государства, притом, что ни российские военные эксперты, ни местные жители не подтвердили факта химической атаки, ставшей предлогом для ударов.

Рынки были обеспокоены длительной и расширенной кампанией США против президента Сирии Башара Асада.

Инвесторы также ожидают статистику по ВВП Китая, которая будет опубликована во вторник. Инвесторы прогнозируют, что показатель за первый квартал в годовом выражении вырос на 6,8%, а в квартальном – на 1,5%.

Индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опускался на 1,5% до 3111,65 пунктов, шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite – на 0,67% до 1 822,08 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng снижался на 1,47% до 30 355,93 пунктов, корейский KOSPI просел на 0,06% до 2 453,87 пункта, австралийский индекс ASX200 вырос на 0,26% до 5 844,1 пунктов. Японский Nikkei 225 увеличивался на 0,28% - до 21838,26 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В добывающем секторе акции «ВСМПО-Ависма» к закрытию торгов упали на 6,25% на фоне заявления председателя комитета Совета Федерации по бюджету Сергея Рябухина о том, что Россия в случае принятия закона об ответных мерах на антироссийскую политику США перестанет поставлять в эту страну титан, необходимый для производства самолетов Boeing.

Как отметили в компании, корпорация «ВСМПО-Ависма» является монополистом в отечественной титановой отрасли и производит треть всего мирового титана для авиапрома, 70% своей продукции поставляя на глобальный рынок.

Печально, что этими действиями Россия, скорее всего, сейчас отдает часть рынка алюминия и титана китайцам, у которых теперь появляется шикарный козырь в прениях с США на счет пошлин.

2. Среди лидеров роста были акции Polymetal (+4,21%), Аптечной сети 36 и 6 (+2,79%), Фосагро (+2,7%), Уралкалия (+2,44%), префы Татнефти (+1,25%), акции Норникеля (+1,1%) и акции НМТП (+1,68%).

3. Среди лидеров падения были ГДР En+ (-7,25%), акции ИСКЧ (-4,55%), Русала (-4,41%), Яндекса (-3,61%), бумаги Сбербанка (префы снизились на 2,86%, обыкновенные акции -3,54%), а также акции Роснефти (-3%), М.Видео (-2,8%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем небольшого снижения с утра, но после появления новостей о санкциях как против РФ, так и со стороны РФ. В случае же отсутствия роста напряженности в отношениях между Россией и ее западными партнерами на открытии в понедельник мы можем увидеть позитивную динамику в российских фондовых индексах.

ОАО "Группа Компаний ПИК"

Сегодня группа ПИК обнародовала отчетность по МСФО за 2017-й год, согласно которой чистая прибыль упала в 6 раз.

Чистая прибыль составила 3,2 млрд. рублей по сравнению с 19,1 млрд. рублей в 2016 году. Общая выручка в 2017 году выросла в 3 раза до 175,1 млрд. рублей. Выручка от продажи недвижимости увеличилась также более чем в 3 раза и составила 169,9 млрд. рублей.

Расчетная выручка на квадратный метр недвижимости, переданный покупателям, составила 90 тысяч рублей на квадратный метр. Объем готовой недвижимости, переданной покупателям, вырос на 210,4% - до 1,887 миллиона квадратных метров.

Приведенная EBITDA увеличилась на 41% до 15,6 млрд. рублей. Рентабельность по показателю «приведенная EBITDA» составила 9% по сравнению с 19,3% в 2016-м году. Чистый долг по состоянию на 31 декабря 2017 года составил 15 миллиардов рублей (годом ранее - 40,7 миллиарда рублей).

Важно, что по итогам 2017-го года ПИК смогла увеличить выручку более, чем в 3 раза до уровня в 175,1 млрд. руб. Также важно, что показатель чистого долга на конец года составил 15 млрд. руб., что на 63% меньше, чем на конец 2016-го года. Таким образом, ПИК подтвердил ранее озвученные планы на снижение долговой нагрузки.

Помимо этого, компания достигла важных стратегический целей – вышла на новый рынок Санкт-Петербурга, успешно завершила интеграцию двух крупнейших девелоперских компаний, что и привело к резкому росту расходов из-за переоценки активов и снижению чистой прибыли.

Компания продолжает развивать индустриальный блок, создав единый производственный комплекс из 5 заводов, и запустила новые проекты и сервисы, увеличивающие операционную эффективность и качество предоставляемых услуг.
Цена: 306,5
Цель: 314,2
Рекомендация: Держать

ОАО "РусГидро"

Сегодня РАО ЭС Востока обнародовала отчетность по МСФО за 2017-й год, согласно которой чистый убыток группы вырос почти в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом и составил 13,4 млрд. рублей.

Выручка за отчетный период снизилась на 4% до 168,7 млрд. рублей, а операционные расходы без учета убытка от экономического обесценивания основных средств выросли на 3% до 190 млрд. рублей. Государственные субсидии составили 32,6 млрд. рублей, увеличившись в 1,9 раза по сравнению с прошлым годом.

Напомним, что в начале апреля РусГидро и АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» подписали договор займа на сумму 5 млрд. рублей для финансирования строительства объектов внеплощадочной инфраструктуры Сахалинской ГРЭС-2. Срок займа составил 8 лет, ставка – 5% годовых. Сделка была одобрена Советом директоров РусГидро в феврале 2018 года.

За счет средств займа будет профинансировано порядка 50% потребности в инфраструктуре Сахалинской ГРЭС-2. Предложенная Фондом льготная ставка позволит компании снизить стоимость финансирования проекта и оптимизировать величину тарифа на электроэнергию.

Сахалинская ГРЭС-2 – один из ключевых инвестпроектов на Дальнем Востоке, реализуемых РусГидро в соответствии с Указом Президента РФ. Новая станция строится для замещения выбывающих мощностей Сахалинской ГРЭС и увеличения общей мощности островной изолированной энергосистемы Сахалина. При строительстве применяются уникальные технологии, не имеющие аналогов в России. Так, будет построена сухая башенная градирня – инновационное конструкторское решение, позволяющее сэкономить около 30% используемой при работе станции воды. На ГРЭС-2 также будут установлены электрофильтры, что позволит снизить воздействие на окружающую среду.

Мы считаем отчетность РАО ЭС Востока нейтральной для бумаг компании, поскольку такие финансовые результаты были ожидаемы, т.к. компания преимущественно развивается благодаря государственным субсидиям, которые активно увеличиваются в последние годы. Привлечение займов по льготным ставкам дает возможность реализовывать инвестпроекты на Дальнем Востоке.
Цена: 0,7362
Цель: 0,7515
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=394544 обязательна
Условия использования материалов