Рубль забился в угол и ждет новых санкций от Вашингтона

16 апреля 2018 Financial Times | Валюта | USD|RUB
Рубль восстанавливается после падения на открытии торгов, напуганный угрозой интервенции со стороны ЦБ, фондовые рынки в упадке.

Рубль отыгрывает потери, но это не конец

В начале новой торговой недели рубль снова занял оборонительную позицию, реагируя на ракетные атаки по Сирии с подачи Вашингтона, а также на угрозу объявления новых антироссийских санкций со стороны США.

На утренних торгах в Европе валюта падала к 63.15, при этом на прошлой неделе рубль тестировал область выше 65.00 впервые с конца 2016 года. Катализатором масштабной девальвации падения послужили американские санкции в отношении крупных российских компаний, бизнесменов и чиновников.

По словам Петра Матиса, стратега Rabobank по развивающимся рынкам, 65.00 это еще не предел. Стабилизация рубля будет временной и закончится как только Штаты объявят о новых санкциях в отношении России за поддержку режима Ассада.

Россия подхватила санкционную лихорадку

Под конец недели напряженность немного отступила, но в понедельник обострение геополитической ситуации снова дало о себе знать. США, Великобритания и Франция произвели ракетные удары по Сирии в знак протеста против применения химического оружия режимом Асада.

Россия является союзником сирийского правительства, и президент страны Владимир Путин жестко раскритиковал эту интервенцию. Сейчас Москва разрабатывает санкции в отношении авиационно-космического сектора США, которые могут затронуть крупные американские компании, включая Boeing и General Electric. В то же время на минувших выходных постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Министерство финансов готовит новые санкции против российских компаний, имеющих отношение к Асаду и применению химического оружия.

На фондовый рынок могут вернуться покупатели

Что касается рынка акций, российский производитель алюминия Русал, который попал под санкции Вашингтона, анонсированные ранее в этом месяце, обвалились в Гонконге на 30% после масштабных потерь на прошлой неделе. Российский ведущий фондовый индекс по итогам прошлой недели просел на 4%. Несмотря на снижение, индекс МосБиржи торгуется с повышением на 3% с начала года. Долларовый РТС потерял 5.1%. Несмотря на турбулентность, аналитики Goldman Sachs по развивающимся рынкам отмечают, что текущие распродажи могут открыть возможности для инвесторов.

«Финансовые активы выглядят привлекательными на волне недавних потрясений. Но учитывая очень нестабильную ситуацию, мы предпочитаем держаться в стороне до прояснения ситуации», — добавили эксперты.

Такого же мнения придерживается глава отдела стратегии по фондовым рынкам развивающегося сегмента в GMO Арджун Дивеча.

«Мы не думаем, что Штаты решатся на крайние меры, которые смогут потопить российскую экономику. Некоторые отрасли пострадают, но в целом, это не окажет серьезного влияния на экономику в целом».

Источник http://www.ft.com/ http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=394566 обязательна
Условия использования материалов