Нефтяные аналитики стали оптимистами

Вчера в первый час торгов вино было что рынок устал падать и хочет закрепится вблизи уровней пятничного закрытия. Затем продажи в акциях Сбербанка и Норильского Никеля стали тянуть российские индексы вниз. Инвесторы переживаю из-за войны того, что России придется столкнуться с ужесточением экономических санкций. До ЧМ мира по футболу тренд на ужесточение санкций будет точно, а дальше возможны варианты… Воздушные удары по Сирии на прошлых выходных ознаменовали на данный момент самое сильное вмешательство западных стран в Сирии против президента этой страны Башара аль-Асада и его союзнических российских войск. Антироссийские санкции — это инструмент чтобы Россия в Сирии заняла позицию наблюдателя.

В понедельник фондовый рынок США завершил торги повышением. Особенно сильным ростом отметились сектора информационных технологий и здравоохранения. Инвесторы с оптимизмом смотрят на сезон корпоративной отчетности и, похоже, стали меньше волноваться из-за ракетного обстрела США по Сирии. На прошедших выходных никаких мер Россией предпринято не было. Инвесторы ожидают очень сильного роста квартальной прибыли у компаний. Это, вероятно, побуждает трейдеров и даже долгосрочных инвесторов возвращаться на рынок».

По итогам основной торговой сессии акции Netflix понизились на 1,24%. Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов вырос на 0,87% до 24573,04, S&P 500 прибавил 0,81% до 2677,84, а Nasdaq Composite увеличился на 0,70% до 7156,28. Сильным ростом отметились акции UnitedHealth, прибавив в цене по итогам торгов 2,69%. Во вторник у компании выходит отчет по прибыли. Акции Microsoft выросли на 1,17%. Reuters сообщило, что власти США собираются запретить американским компаниям продавать запчасти китайскому производителю телекоммуникационного оборудования ZTE Corp. У Bank of America превысил ожидания рост квартальной прибыли. По итогам торгов акции Bank of America повысились на 0,40%.

После позитивного начала недели, среди главных американских индексов по итогам с начала года на отрицательной территории остается только Dow Jones Industrial Average. Сегодня выходит большое количество отчетов по прибыли от американских компаний. Свои квартальные результаты представят Goldman Sachs, United Airlines, Johnson & Johnson, United Healthcare и IBM. Из макроэкономической статистики, сегодня в США выходят отчеты по числу начатых строительств домов, по числу выданных разрешений на строительство домов, а также показатели от ФРС по промышленному производству. Показатели в отчете по розничным продажам за март превзошли ожидания. Продажи выросли на 0,6%, против ожидавшихся 0,4%. Это значительно лучше, чем в феврале, когда продажи упали на 0,1%.

Цены на нефть вчера снизились, но нефтяные аналитики стали «перековываться» в оптимистов. Цены на нефть могут вырасти ввиду «идеального шторма из стагнирующих объемов предложения, геополитических рисков и суровой зимы», отметили в заметке от 12 апреля аналитики Barclays. Геополитические события могут поддерживать цену Brent выше $70 в апреле и мае. К тому же, сильно понизились объемы запасов нефти. Аналитики Barclays существенно сократили прогноз по нефтедобыче в Венесуэле, понизив его до 1,1-1,2 млн б/д с прежнего прогноза в 1,4 млн б/д. Отчасти в этой связи, Barclays повысил прогнозы по ценам нефти сортов WTI и Brent на 2018 и 2019 годы на $3 за баррель. С другой стороны, сильный рост добычи сланцевой нефти в США насыщает рынок и может повлечь нисходящую коррекцию цен на нефть во второй половине 2018 года, полагают аналитики Barclays. Беспокойства касательно возможности возобновления антииранских санкций, а также ожидающегося падения нефтедобычи в Венесуэле, вероятно, уже учтены в ценах, считают в Barclays. В конечном итоге, текущие уровни цен, вероятно являются максимумом, на что способны цены на нефть в плане роста, сообщают аналитики банка. Согласно прогнозам Barclays, средняя цена Brent в этом году составит $63 за баррель, а в 2019 году – только $60 за баррель.

Аналитики Goldman Sachs настроены гораздо более оптимистично. В Goldman Sachs отмечают, что неожиданная эскалация геополитической напряженности усиливает уверенность аналитиков в том, что в течение ближайших 12 месяцев нефть вырастет в цене на 10%. Учитывая потенциал роста инфляции, бэквордацию фьючерсной кривой нефти и вызванные геополитической нестабильностью риски перебоев с поставками, «стратегическая целесообразность держания контрактов на сырье редко когда была более сильной», – отметили аналитики Goldman Sachs на прошлой неделе. В Goldman Sachs не ожидают продолжительных перебоев с поставками нефти, если только не разрастется военный конфликт между Саудовской Аравией и Ираном, но, «тем не менее, как мы отмечали ранее, в условиях низких объемов запасов и их падения, рынок будет восприимчив даже к небольшим кратковременным перебоям», – отметили аналитики. В случае введения санкций против Ирана, рост цен на нефть может составить до $7 за баррель, полагают в Goldman Sachs.

Главным фактором для нефтяного рынка станет решение ОПЕК по итогам июньского заседания. Сейчас всё говорит о том, что действие соглашения о сокращении добычи будет продлено до конца 2018 года и даже, вероятно, до даты существенно после начала 2019 года. Появилась информация, Саудовская Аравия хочет нефть по $80 за баррель, чтобы повысить оценочную стоимость Saudi Aramco. IPO Saudi Aramco перенесено на 2019, поэтому «нефтебыки» чувствуют себя уверенно.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=394744 обязательна
Условия использования материалов