Остаться в живых: как инвесторам не обжечься на обвале фондового рынка РФ

Очередные санкции США привели к тому, что индексы на отечественных биржах на прошлой неделе упали в среднем на 10%, и это, возможно, только начало краха. Крупнейшие иностранные фонды массово избавляются от российских ценных бумаг, что лишь подливает масла в огонь. Что в сложившейся ситуации должны предпринимать частные инвесторы?

За недавним обвалом акций компании «Русал», вызванным новой волной американских санкций, последовало обрушение всего российского фондового рынка. В течение минувшего понедельника индекс Мосбиржи снизился почти на 9%, а индекс РТС – на 11%.

Остаться в живых: как инвесторам не обжечься на обвале фондового рынка РФ


Самым стремительным было падение цен на акции Rusal: всего за полдня они подешевели более чем на четверть. Ценные бумаги Сбербанка упали в среднем на 18%, а «Мечела» и «Норникеля» - почти на 17%. Котировки «Мечела» и «Русала» снижались на 20% и более на протяжении 10 минут подряд, из-за чего Мосбиржа была вынуждена торговать акциями обеих компаний в форме дискретного аукциона.

К 15:30 по московскому времени существенно снизилась и стоимость бумаг других отечественных компаний. Акции «Роснефти» и «Газпрома» подешевели более чем на 6%, «ВТБ» - на 8,5%, «Системы» и «Полюса» - на 10% и 15% соответственно. В то же время, несмотря на подорожание нефти марки Brent, курс рубля по отношению к евро и доллару снизился примерно на 3%.

За три дня до этих событий, 6 апреля, американское ведомство OFAC, контролирующее иностранные активы, ввело новые санкции. В связи с этим компания UCRusal разместила на сайте Гонконгской биржи обращение к инвесторам, в котором говорилось о вероятности технических дефолтов некоторых облигационных займов и кредитов. По словам представителей UCRusal, к таким последствиям могло привести внесение компании в SDN-список и, как следствие, ее полная экономическая изоляция от всех американских контрагентов.

Это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы, и к вечеру 9 апреля падение акций «Русала» на азиатской бирже превысило 50%. Масштабы обвала на Московской бирже были почти столь же грандиозными – около 47%.


Иностранцы в панике

Большинство опрошенных экономистов сходятся в одном: нынешняя гиперактивная распродажа акций на отечественном фондовом рынке вызвана тем, что крупные иностранные инвесторы склонны переоценивать риски, связанные с Россией.

По мнению Владимира Брагина, ведущего аналитика УК «Альфа-Капитал», американские санкции отражаются не только на компании, против которой они вводятся, но и на ее инвесторах и партнерах. В связи с этим крупные зарубежные инвесторы становятся более осторожными и начинают пересматривать свое отношение к российским ценным бумагам.

Инвесторы убеждены, что санкции против «Русала» - лишь «пробный шар». Далее последует новая волна ограничений, от которых пострадает целый ряд российских экспортеров. В сложившейся ситуации многие иностранные инвесторы и фонды резко сократят объемы своих вложений, а то и вовсе уйдут с российского рынка.

Получается, распродажи негативно отражаются не только на металлургических компаниях и банках, которые их кредитуют (показательный пример - ситуация с «Русалом» и «Сбербанком»), но и на отечественном фондовом рынке в целом. Положение дел на долговом рынке также не добавляет оптимизма инвесторам, вложившим средства в российские ценные бумаги.

По словам главного аналитика Росбанка Евгения Кошелева, за последнее время доходность рублевых ОФЗ выросла на 14-18 б.п., а для данного рынка это весьма внушительная динамика. «Многие участники рынка переоценивают риски, связанные с введением ограничений против госдолга РФ, что усугубляется серьезным негативом, накопившимся на рынке ОФЗ и других внутренних рынках. На ситуацию влияют как сами санкции, так и последующие заявления о том, что они будут ужесточаться из-за конфликта в Сирии», - резюмирует Кошелев.


Чего ожидать инвесторам?

Владимир Брагин уверен, что отечественным инвесторам не следует поддаваться паническим настроениям. Оптимальная стратегия – не предпринимать активных действий, пока не уляжется шторм. Когда распродажа российских акций иностранными инвесторами завершится, ситуация постепенно стабилизируется, а участники рынка смогут приобрести ценные бумаги по более выгодным ценам. «Динамика индекса Московской биржи за последние три месяца свидетельствует о том, что на российском рынке все далеко не так плохо, как на фондовых рынках остальных развивающихся государств», - говорит главный аналитик «Альфа-Капитала».

Александр Просвиряков, один из основателей компании Whitestone Capital, придерживается того же мнения. «Я считаю, цены на рублевые свопы – основной индикатор настроений среди иностранных инвесторов. В 2008-м свопы подорожали почти в 2,5 раза, в 2015-м – на треть, а сейчас рост составляет всего около 6%. Уверен, вскоре падение стоимости акций прекратится», - прогнозирует Просвиряков.

Министерство финансов США постановило, что американские инвесторы должны продать все акции компаний, попавших под действие санкций, не позднее 7 мая. По словам Алексея Хохрина, возглавляющего в компании «Церих Кэпитал Менеджмент» управление по работе с состоятельными клиентами, этот день – своеобразная реперная точка. Финансист полагает, что падение стоимости бумаг будет продолжаться до начала мая, а затем цены постепенно начнут возвращаться на прежний уровень. Восстановлению рынка будет способствовать и тот факт, что правительство РФ выразило готовность оказать поддержку компаниям, оказавшимся в санкционном списке. Кабинет министров уже начал работу над созданием комплекса стабилизационных мер.

Сейчас трудно спрогнозировать масштабы падения рынка, однако снижение цен, вероятнее всего, будет довольно ощутимым. Ситуация в значительной степени зависит от действий иностранных хедж-фондов, ведущих игру на понижение. На сегодняшний день самое разумное решение для частного инвестора – воздержаться от операций с ценными бумагами. В данном случае речь не идет о профессиональных спекулянтах, которые моментально реагируют на колебания котировок. До тех пор, пока не станет очевидно, что падать уже некуда (а предпосылок для этого пока нет), приобретение акций будет сопряжено с большим риском.

На текущий момент санкционное давление немного стихло и акции восстанавливают свои позиции, но формировать долгосрочные позиции сейчас рано, российский и мировой фондовый рынок глобально остается еще дорогим. На мой взгляд, следует ждать более мощных коррекций для покупок, а сейчас рекомендую держаться от акций подальше и переждать в защитных инструментах: облигациях, долларе и золоте.

Источник http://www.alfa-quant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=395160 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!