Что нужно знать про дивиденды по американским акциям

В классической экономической теории дивидендами называют способ получения прибыли для акционеров компаний от ее деятельности. Компании используют дивиденды для распределения полученной прибыли согласно долям инвесторов. Они выплачиваются как в денежном эквиваленте, так и акциями.

Дивидендная политика по разным секторам и компаниям неоднородная, так как у компаний свои цели и стратегии развития. Молодым бизнесам больше свойственно реинвестировать прибыль для поддержания высоких темпов роста. Например, Apple стала выплачивать дивиденды только в 2012-м, хотя к тому моменту имела нераспределенную прибыль больше $100 млрд. Google до сих пор не платит дивиденды, хотя тоже накопил большой объем свободных денежных средств.

Дивидендная политика должна быть устойчивой и предсказуемой, и если компания решила платить дивиденды, это должно стать долгосрочным решением. Так формируется доверие инвесторов, поэтому известны случаи, когда компания занимает средства для выплаты дивидендов, так как считает выполнение своих обязательств приоритетным. Зрелым акционерным обществам более свойственно выплачивать дивиденды. Например, Coca-Cola делает это уже более 40 лет.

Когда принимаются решения о выплате?

Существует несколько важных дат для инвесторов, которые нацелены на получение дивидендов. Предлагаю рассмотреть их на примере акций Boeing.

Первая дата — день объявления дивидендов (declaration date). У Boeing последней такой датой на сегодня было 11 декабря 2017-го, тогда компания решила повысить дивиденды на 20%, до $1,71. Обычно пересмотр объема дивидендов происходит раз в квартал, но это не означает, что выплаты так часто повышаются. Boeing поднимает дивиденды каждый год последние семь лет.

Когда выплачиваются и кто может получить?

Далее следуют «эксдивидендная» дата и дата закрытия реестра на получение выплат. Между ними обычно один или два дня, потому что торги идут не в режиме T+0. Эксдивидендная дата — это день, с которого покупатель акций уже не будет иметь право на получение дивидендов, так что с покупкой надо успевать до этой даты.

В эксдивидендную дату котировки соответствующих бумаг обычно корректируются на величину дивиденда. Для акций Boeing последние такие даты пришлись на 8 и 9 февраля.

Самой приятной датой для инвесторов, конечно, является день выплаты дивидендов. Boeing в последний на сегодня раз перечислил дивиденды 2 марта. Далее авиационная компания, как и другие, направляет средства в Депозитарную трастовую компанию, которая распределяет их между брокерами по всему миру, а дальше брокеры переводят полученные средства своим клиентам в соответствии с количеством акций, которыми они владеют.

Налоги

Российскому инвестору, который получает дивиденды на акции иностранных компаний, о налогах можно не беспокоиться. Дивиденды приходят уже «очищенными» от налогов: их выплачивает иностранный брокер. Такая практика получения дивидендов существует со всеми государствами, которые не имеют двойного налогообложения со Штатами, в том числе и с Россией.

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=395502 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей