Как хеджирование на фондовом рынке защищает от рисков

23 апреля 2018 Gerchik & CO | Статьи
Торговля на фондовом рынке всегда связана с рисками. Постоянно происходят изменения котировок ценных бумаг под влиянием различных факторов. Но можно защитить свои позиции на рынке и компенсировать убытки, используя хеджирование. Как это сделать? Расскажем в нашем материале.

Сущность хеджирования Хеджирование – это открытие позиций на одном рынке для компенсации ценовых рисков по противоположной позиции на другом рынке. Благодаря хеджированию можно нейтрализовать действие неблагоприятных изменений в отношении того или иного актива и безопасно торговать ценными бумагами и инвестировать в них, не опасаясь потери всего капитала. Цель хеджирования – не получение прибыли, а снижение риска возможных потерь. При хеджировании частично или целиком теряется прибыль в случае благоприятного изменения ситуации. Эта цена, которая платится за снижение риска. Страхование осуществляется с помощью фьючерсов и опционов. Это самые распространенные инструменты хеджирования.

Использование фьючерсов в хеджировании С помощью хеджирования фьючерсами можно зафиксировать стоимость актива, по которой он торгуется «сегодня», и по этой же цене контракт будет исполнен в будущем, даже если на рынке к тому времени будет действовать совсем другая цена. Позиции покупателя страхуются шортом по фьючерсу, либо, наоборот, шорты страхуются лонгами по фьючерсу. Можно хеджировать позицию по выбранному активу целиком, а можно лишь частично. Это зависит от стратегии трейдера или инвестора. Цена на фьючерс зависит от спроса и предложения и не всегда совпадает с ценой актива, который хеджируется. Если инвестор приобрел акции, а затем на рынке появились признаки того, что их цена скоро начнет двигаться в неблагоприятную сторону, то он может заключить контракт на их продажу, осуществив таким образом шорт по фьючерсу. Если стоимость акций действительно упадет, то инвестор получит просадку, но она будет компенсирована прибылью от шорта по фьючерсу. Допустим, у инвестора есть 1000 акций компании А по цене 26 руб., и он ожидает, что они начнут дешеветь. Тогда он продает фьючерс. Его прогнозы сбываются, акции действительно падают, и он продает их уже по 24 руб. за штуку и одновременно покупает фьючерсы. Так как обычно фьючерсы торгуются по цене, близкой к стоимости базового актива, то доход от продажи, а потом выкуп фьючерса по более низкой цене компенсирует потери от снижения курса акций. Еще один пример: допустим, цена акции находится на важном уровне сопротивления. При его пробое цена начнет подниматься к новому рубежу. А при движении от уровня вниз на рынке могут начаться массовые продажи этого актива, и инвестора беспокоит этот риск. Чтобы избежать возможных убытков, можно провести хеджирование фьючерсным контрактом: продать фьючерс и таким образом зафиксировать цену продажи акций на дату его экспирации. Если стоимость акций поднимется выше на повышенных объемах, можно будет закрыть хедж, откупив проданный ранее фьючерс и продолжить получать прибыль за счет дальнейшего подорожания акций. Если цена начнет движение вниз, то акция подешевеет, а фьючерс принесет эквивалентный доход, и риск будет нейтрализован. Можно закрыть позицию, когда стоимость актива стабилизируется и опять станет привлекательной, либо осуществить поставку этого актива покупателю фьючерса.

Плюсы и минусы хеджирования фьючерсами Основными плюсами использования фьючерсных контрактов в целях хеджирования являются: 1. Достаточно широкий выбор активов. Иногда по фьючерсам на рынке ценных бумаг предлагается поставка сразу нескольких инструментов, близких к базовому. Также пользуется популярностью «перекрестное» хеджирование – страхование одного актива контрактом на другой актив. Все это расширяет возможности трейдера и инвестора. 2. Универсальные стандарты. Благодаря этому, а также, как правило, всего четырём месяцам поставки (март, июнь, сентябрь, декабрь), на биржевых площадках обеспечивается хороший уровень ликвидности. 3. Низкая затратность. Фактически стоимость хеджа – это комиссия бирже и брокеру для открытия/закрытия позиции. Крупные капиталовложения не нужны. Недостатком является высокая степень синхронности в изменении стоимости базового актива и фьючерса. Поэтому если цена акции движется в выгодную для инвестора сторону, то прибыль будет почти полностью нивелирована соответствующей просадкой по фьючерсу.

Использование опционов в хеджировании Опцион дает право купить/продать выбранный актив до наступления определенного момента в будущем. Этим правом можно воспользоваться, а можно и отказаться. Для опциона базовым активом являются фьючерсные контракты. Целью страхования с помощью опционов является снижение риска при падении курсовой стоимости актива или страховка от роста увеличения стоимости актива, который может понадобиться купить в будущем. Чтобы защититься от падения курсовой стоимости акций, можно хеджировать этот риск, купив опцион Put. Покупатель получит право продать акции в оговоренный срок по установленной на данный момент стоимости, заплатив за это право премию продавцу опциона. С помощью опционов Put можно застраховать длинные позиции, а посредством опционов Call – короткие.

Плюсы и минусы хеджирования опционами При благоприятном изменении стоимости базового актива преимуществом опционного страхования является возможность получения прибыли за вычетом стоимости опциона. Поскольку опцион – это актив на срочном рынке, то комиссии по сделкам с ним обычно ниже, чем при операциях с фондовыми инструментами.

Недостатки опциона: 1. Он обладает только временной стоимостью. Она нивелируется в любом случае: и при его исполнении, и с течением времени. 2. Низкая ликвидность по многим инструментам. 3. Для проведения эффективных сделок с опционами нужен опыт и соответствующие навыки.

Знание механизмов хеджирования необходимо любому трейдеру или инвестору, работающему с ценными бумагами. Благодаря хеджированию на фондовом рынке можно сохранить основной капитал, хотя при этом снижаются не только риски, но и прибыль. Но, несмотря на потерю части дохода, хеджирование является эффективным методом защиты от неблагоприятного развития событий на рынке и во многих случаях может спасти от крупных убытков и сделать торговлю акциями и вложения в них безопасными.

Источник https://portal.gerchikco.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=395613 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!