Главный секрет Уоррена Баффета

Вообще конечно секретов Баффета много и мы о них пишем почти постоянно. Тут можно говорить и о сложном проценте, который мы уже объявляли главным секретом Баффета. И действительно, вот если вы просто начнете реинвестировать все получаемые вами доходы от капитала (в акциях это дивиденды), то через 10-15 лет вы достигните своих инвестиционных целей и станете богатым.

Но кто такой богатый?

Этот тот кто не работает, кому не надо каждый день ходить на работу, так как он обеспечен пассивным доходом от капитала, который принято называть рентой.

Мы много писали о богатстве, о том как ведут себя богатые и что богатые предпочитают акции и в целом понятно, что у богатых много денег и они могут не работать.

Но в чем же секрет Баффета? Секрет с которым он поделился с Биллом Гейтсом, который как вы помните, многие десятилетия был президентом корпорации Microsoft, т.е. работал, хоть и был богатым.

Так вот главный секрет Баффета – это отсутствие работы как таковой (даже руководящей), а также низкий риск и минимальная ответственность.

Очень многое становится понятным, когда читаешь (и переводишь) разоблачительные статьи про Баффета, о том, что Баффет на самом деле плохой! Мы конечно их опровергаем, так как с точки зрения инвестора Баффет делает все правильно, но вот с точки зрения общества именно Баффет окончательно отделил богатых от бедных, причем не количество денег здесь выступает главным разделяющим фактором, а праздность, т.е. то, что богатые не работают, но и мало за что отвечают. Они в целом свободные люди, свободные прежде всего от обязательств. (Да и в прошлом были богатые, но элита прошлого все же несла ответственность, она должна была служить обществу и своим людям, так феодал должен был защищать своих крестьян, а царь (король) жизнь и имущество своих подданных)

В свое время, в статье, где сравнивал Баффета и Трампа мне удалось выявить эту разницу: можно быть предпринимателем, можно даже иметь много денег, но не быть богатым в стиле Баффета, т.е. богатым по настоящему! Стив Джобс всю свою жизнь соперничал с Биллом Гейтсом и мы все сейчас понимаем, кто из них был самым лучшим предпринимателем – конечно это Джобс, но кто из них богатый? Ответ очевиден – вы знаете самого богатого человека не земле, а Стив Джобс уже давно в ином мире.

Т.е. смотрите как – до момента своего ухода из Microsoft Билл Гейтс был предпринимателем, т.е. стремился сам зарабатывать свои деньги, хотя конечно не с такой степенью самоуверенности как у Стива Джобса. Но вот после 2008 года (а заявил он об этом ранее) он стал богатым, т.е. инвестором, который не работает и не берет на себя ответственность. Вот цитата из статьи проклинающей Баффета: «Инвестирование в пакеты, контролирующие более 10% компании требуют заполнения множества различных форм и раскрытия различной информации, а Баффет однажды признался, что предпочитает держаться ниже этой отметки».

Не более 10% и достаточно, почему же не все же хотя бы 20%? Ответ очевиден – не хочет Баффет брать на себя дополнительный риск, он лучше купит 10% другой компании, тем самым диверсифицируя свой портфель. Видите – это полнейшая демонстрация отказа от каких-либо даже намеков на предпринимательство, не нужно нам богатым связываться с каким-то там производством или услугами, мы просто акционеры, а не управленцы.

А Вам зачем риск?

Я как то видел местную газету, где подводили итоги 2017 и составили некий рейтинг предпринимателей. Ну что там в этом рейтинге? Конечно же недвижимость, строительство, какие-то управляющие компании в сфере ЖКХ, разнообразные услуги и т.д. Мне это показалось чем-то дремучим, отсталым, хотя это нужные и правильные бизнесы, но это все требует слишком большого количества работы, времени и ответственности. Не хочу приводить этот пример, но все же приведу. Вот многие пишут про этого миллиардера – владельца сгоревшего торгового комплекса в Кемерово, который в Австралии живет. Мало того, что он потерял имущество, он заплатил большие суммы семьям погибших, он находится под большим риском уголовного преследования и, при этом, все его ненавидят, считая подлинным виновником трагедии. Но вот Баффета сложно представить в такой ситуации и даже если на каком-то из его предприятий случится трагедия – он всего лишь акционер и никто к нему вопросов задавать не будет.

Вот вам и главный секрет Баффета – Баффет покупает исключительно финансовые активы, т.е. ценные бумаги. Именно они дают богатство, снижение риска и свободу!

Да это не предпринимательство, да это именно извлечение ренты, но в купе со сложным процентом и правильным выбором объектов для инвестирования – это идеальное проявление финансовой (да и любой другой) свободы. Не зря же Баффет всем постоянно говорит о том, что не надо каждый день сидеть на рынке, действительно не надо, в течении дня вы можете заняться каким-то приятным делом, чтением, прогулками, возможно путешествиями. Потом вы взглянете на рынок, прочитаете статью об инвестициях на сайте www.FTinvest.ru, проведете время с семьей, но вам не нужно будет работать и постоянно беспокоиться и завтрашнем дне.

Это конечно идеальный сценарий, который сейчас доступен единицам, но с помощью стратегии купи и держи, нашего сайта, сложного процента и терпения вы обязательно добьетесь воплощения этого идеального сценария в жизнь, если, например, у вас сейчас средний доход то вам понадобится 10-15 лет, если же вы уже имеете деньги или бизнес – формируйте свой первоначальный инвестиционный портфель с нашей помощью или нет и начинайте жить свободно, так, как всю свою жизнь живет знаменитый инвестор Уоррен Баффет!
Источник http://www.ftinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=395730 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!