Снижение геополитического градуса

Положение дел на рынке продолжает оставаться пока достаточно спокойным, благо этому способствует внешний фон, который немного успокоился благодаря снижению геополитического градуса напряженности и стабилизации нефтяных цен. Пока (временно) тема санкций ушла на второй план, хотя периодически заявления высших должностных лиц на эту тему продолжаются.

Вчера, например, министр финансов России Антон Силуанов заявил о том, что правительство РФ не рассматривает прямой помощи из бюджета санкционным компаниям, а планирует косвенную поддержку в виде спроса на их продукцию. Очевидно, что сейчас у Минфина нет большого желания резервировать в бюджете средства на прямую помощь попавшим под санкции компаниям.

Возможно, что попавшие под новые санкции США компании, запросив у правительства РФ финансовую поддержку на сумму порядка 100 млрд. рублей, рассчитывали на резервирование этих средств в бюджете, но теперь выясняется, что ликвидность им может предоставить Промсвязьбанк, тогда как правительство считает приоритетом заботу о трудовых коллективах санкционных компаний.

Как будет оказываться эта помощь, пока неясно: может быть, в формате авансового финансирования, может быть в виде отмены от уплаты каких-либо сборов, например утилизационного, который может быть направлен на пополнение оборотных средств, в которых нуждаются санкционные компании.

Возможно, речь пойдет о закупке какой-либо продукции со стороны государства, которые выпускаются этими компаниями. Это напоминает госзаказ. В любом случае, очевидно, что государство не желает капитализировать компании, попавшие под санкции, считая главными вопросы занятости и заработной платы.

Судя по всему, теперь не только оборонные предприятия смогут претендовать на поддержание ликвидности через Промсвязьбанк.

Рубль немного дешевеет к иностранным валютам с открытия торговой сессии на Московской бирже из-за снижения нефтяных котировок и плавного укрепления доллара США, что было связано с ростом доходности десятилетних американских облигаций в ожидании дальнейшего повышения ставок ФРС.

Торги в пятницу на российском рынке акций сопровождались разнонаправленным закрытием по основным индексам на ухудшении внешнего фона и ослаблении рубля.

Индекс Мосбиржи к закрытию вырос на 0,09% до уровня в 2 232,66 пунктов, индекс РТС снизился на 0,68% до 1 145,8 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются в понедельник утром – инвесторы продолжают реагировать на данные о росте числа буровых установок в США.

По данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, за прошлую неделю число буровых установок в США выросло на 0,5% до 1013 единиц. В годовом выражении число буровых установок увеличилось на 18,2%. Все пять новых буровых установок являются нефтяными. Таким образом, их число увеличилось до 820 штук, что является самым высоким показателем с марта 2015 года.

Рост числа буровых установок свидетельствует о дальнейшем наращивании объемов добычи нефти в США. По итогам прошлой недели добыча в США достигала рекордных 10,54 млн. баррелей в сутки.

При этом рынок в целом остается подвержен "бычьим" настроениям из-за роста спроса на сырье в Азии и благодаря сделке по сокращению добычи нефти ОПЕК+. Некоторые участники рынка указывают на санкции США в качестве нового фактора влияния на нефтяном рынке.

Новое ценовое давление связано с санкциями США против ключевых нефтеэкспортеров – Венесуэлы, России и Ирана. Речь идет о санкциях США против ряда российских компаний и частных лиц, которые были введены в начале апреля, а также на возможное введение новых санкций против Венесуэлы и Ирана.

Стоимость июньских фьючерсов на смесь марки Brent снижается на 0,04% до $74,03 за баррель, цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,13% до $68,31 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы завершили торги в "красной" зоне на фоне заявления президента страны Дональда Трампа об искусственном завышении цен на нефть.

В пятницу Трамп выразил в своем Twitter недовольство действиями ОПЕК, заявив, что из-за них цены на нефть искусственно завышены.

Министры энергетики ряда стран, собравшиеся на заседании мониторингового комитета ОПЕК+ в саудовской Джедде, отреагировали на его комментарий. О том, что цена на нефть определена рынком и что сделка ОПЕК+ заключена не для манипулирования ценами, заявили министр энергетики России Александр Новак, генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

General Electric в пятницу сообщил о чистом убытке за квартал, приходящемся на акционеров, в $1,184 млрд. по сравнению с убытком в $117 млн. годом ранее. Разводненный убыток на акцию составил $0,14, тогда как участники ожидали прибыль в $0,11.

Кроме того, нефтесервисная компания Baker Hughes по итогам первого квартала получила убыток в $19 млн. против прибыли в $66 млн. в прошлом году или $0,17 на акцию.

Я думаю, многие не знают, чем станет следующее изменение цены на нефть на 10 долларов – не важно, будет это рост или падение, и это добавляет неопределенности на рынке, которая и без того достаточно высока.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,82% до 24 462,94 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ просел на 1,27% до 7 146,13 пунктов, индекс широкого рынка S&P500 просел на 0,85% до 2 670,14 пунктов.

На азиатских рынках фондовые площадки региона в понедельник торгуются преимущественно в минусе, негативно влияют на торги данные закрытия американских индексов в пятницу.

Снижение геополитической напряженности оказывает слабую поддержку биржам региона. В субботу КНДР провозгласила новый стратегический курс, отказываясь от дальнейших ядерных и ракетных испытаний, чтобы сосредоточиться исключительно на развитии экономики страны. Президент США Дональд Трамп приветствовал заявление КНДР о прекращении ядерных испытаний и заявил, что ждет проведения саммита с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Новый курс КНДР был принят партией в преддверии намеченного на 27 апреля саммита с Южной Кореей, а также планируемой после этого встречи северокорейского лидера Ким Чен Ына с Трампом. Ранее Белый дом сообщал, что саммит двух лидеров состоится в мае или в начале июня.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,11% до 3 068,28 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,75% до 1 765,01 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng Index снижался на 0,36% до уровня в 30 310,22 пунктов, корейский KOSPI просел на 0,2% до 2 471,45 пунктов, австралийский индекс ASX 200 рос при этом на 0,41% до уровня в 5 892,6 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В строительном секторе акции Мостотреста упали на 7,66% на фоне падения чистой прибыли в 2017 году по МСФО в 1,7 раза в годовом выражении до 3 млрд. рублей.

В то же время выручка компании увеличилась на 18,6% до уровня в 207,8 млрд. рублей. EBITDA снизилась на 17% и составила 15 миллиардов рублей. Рентабельность EBITDA составила 7,2%. Валовая прибыль сократилась на 12% - до 23,6 миллиарда рублей с 26,8 миллиарда рублей в 2016 году.

2. Среди лидеров роста стоит отметить обыкновенные акции Мечела (+5,9%), акции ТМК (+2,59%), обыкновенные акции Россетей (+2,39%), префы Татнефти (+1,77%), акции ИСКЧ (+1,69%), АФК Система (+1,64%), префы Ростелекома (+,32%).

3. Среди лидеров падения стоит отметить Магнита (-1,95%), ТГК-14 (-1,89%), ПИКа (-1,06%) и акции Аэрофлота (-1,03%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня, поскольку история с санкциями пока отошла на второй план, а вместо неё на первый план выходят грядущие заседания ФРС и ЦБ РФ на следующей и текущей неделях соответственно. Инвесторы теперь будут внимательно следить за внешним фоном, но сильных покупок ждать не стоит, поскольку потенциал краткосрочного падения американских индексов заставляет ждать вероятность снижения и на рынках России.

ОАО "Магнит"

Сегодня гендиректор "Магнита" Хачатур Помбухчан сообщил о том, что один из крупнейших российских ритейлеров может направлять на дивиденды не менее 40% чистой прибыли ежегодно, хотя дивидендную политику предстоит переутвердить совету директоров ритейлера.

Компания придерживается той точки зрения, что теперь пересогласование дивидендной политики с советом директоров будет проходить каждый год, причем пока компания настроена продолжать выплачивать дивиденды в размере не менее 40% от чистой прибыли.

Напомним, что дивидендная политика Магнита допускает выплаты по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев или по результатам всего отчетного года. Дивиденды выплачиваются из прибыли компании по РСБУ. Решение о выплатах принимает собрание акционеров по рекомендации совета директоров Магнита, который, в свою очередь, должен учитывать, в частности, финансово-хозяйственные планы и долговую нагрузку компании.

Важно, что именно Магнит даже в тяжелые для российского рынка годы платил своим акционерам дивиденды регулярно, причем в 2016 году выплаты производились по итогам первого полугодия, девяти месяцев и полного года, когда их общий объем составил более 26 млрд. рублей. По итогам первого полугодия 2017 компания направила на дивиденды 10,9 млрд. рублей.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Магнита поскольку ранее компания не планировала платить дивиденды в 2018-м году, но позже приняла решение вернуться к практике дивидендных выплат в следующем году. После этого "Магнит" объявил о том, что не планирует менять свою дивидендную политику и намерен выплатить дивиденды своим акционерам во второй половине 2018 года.
Цена: 4742
Цель: 4875
Рекомендация: Держать

ОАО "Газпром"

Сегодня Газпром сообщил о том, что планирует построить на Балтике крупный газоперерабатывающий завод, объединенный с газохимическим производством. Планируется, что производственный комплекс будет способен перерабатывать до 45 млрд. кубометров газа в год, а стоимость проекта предварительно оценивается примерно в $20 млрд. Партнером Газпрома по проекту станет компания «Русгаздобыча», которая ранее принадлежала Аркадию Ротенбергу. Представитель Газпрома даже подтвердил СМИ, что идет проработка такого проекта.

Важно, что в ходе реализации проекта он может стать вторым по размеру затрат среди всех инвестпроектов Газпрома после газопровода «Сила Сибири».

Отметим, что строить комплекс планируется под Санкт-Петербургом, рядом с Усть-Лугой. На газоперерабатывающем заводе будет производиться очистка газа от примесей, после чего получаемый метан будет поставляться для сжижения на «Балтик СПГ», который планируется построить тоже неподалеку от Усть-Луги.

Планируется, что для СПГ-завода мощностью 10 млн. тонн будет достаточно 14-15 млрд. кубометров газа в год, а остальной газ предполагается поставлять на экспорт по газопроводу «Северный поток-2».

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпрома, поскольку компания получит возможность использовать выделенные из газа ценные фракции для производства этилена и полиэтилена в объеме около 1,5 млн. тонн в год, что даст возможность увеличить выручку путем его продажи в Европе.
Цена: 142,85
Цель: 151,9
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=395781 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!