Райан Мэлори (Ryan Mallory) “Как отбить убытки и избежать просадки торгового счета”

24 апреля 2018 utmagazine | Статьи
Никто не хотел бы, чтобы информация, содержащаяся в данной статье, пригодилась ему в реальной торговле, потому что это будет означать, что трейдер переживает трудные времена, когда большинство сделок идут против него, или, что еще хуже, трейдер сам виноват в своих неудачах, поскольку принимает неправильные решения, вследствие которых убытки накапливаются, как снежный ком.

Проблема просадок торгового счета заключается в том, что чем больше у вас плохих сделок (или хуже того - плохих решений), тем труднее выбраться из ямы, которую вы сами себе копаете.

Например, чтобы отыграть просадку 50%, вам потребуется увеличить оставшийся капитал на 100%. И это - только для выхода на уровень безубыточности. Но каждый знает, что потерять 50% гораздо легче, чем заработать 100%. Поэтому, оказавшись в такой ситуации, нужно остановиться и провести переоценку положения дел.

Просадки и убытки - неотъемлемая часть торговли. Отличие успешных трейдеров от сливающих состоит лишь в величине этих просадок и убытков. Даже у самых лучших трейдеров бывают просадки, но они небольшие. Снижение баланса торгового счета на 20-30% для многих трейдеров может считаться обычным явлением. Но некоторые сочтут ужасной даже просадку на 3-4%. Хороший трейдер обеспечивает прибыльность своей торговли путем контроля убытков. Никакие прибыльные сделки не помогут тому, кто не умеет правильно управлять своими просадками и убытками.

Как же справляться с просадками и отыгрывать убытки, если они у вас уже появились? Рассмотрим пять способов быстро вернуться к прибыльной торговле.

Не старайтесь отомстить рынку

Не поддаться желанию отомстить трудно. Этим пренебрегает практически каждый. В результате, вы берете в шорт акцию, которую только что держали в лонг, или входите в позицию без веских оснований - просто, чтобы восполнить потери. Максимальное задействование своего торгового капитала тоже является одним из проявлений данной проблемы. Еще хуже, если вы увеличиваете плечо или удваиваете размер позиции в надежде, что на этот раз ваша идея сработает.

Регулярно стараясь поквитаться с рынком, трейдер просто роет себе яму - все глубже и глубже. Я не возражаю против возможности вернуться в акцию, из которой вас только что вытряхнули по стоповому ордеру. Но если уж вы примете такое решение, то делать это нужно не просто ради возврата к безубыточности. Если вы руководствуетесь лишь последним соображением, то это - однозначно месть.

Я много раз пытался входить в одну и ту же акцию по 3-4 раза. Иногда это действительно необходимо, хотя и трудно сделать. Часто бывает, что вас вытряхивают по стоповому ордеру, после чего цена возвращается, и снова формируется правильный паттерн и появляется отличный торговый сигнал. Если это действительно самая лучшая формация на текущий момент, то - да, можно снова зайти в такую акцию.

Но не следует совершать сделку только потому, что вам не дает покоя тот убыток, который вы перед этим получили в той же акции.

Сохраняйте размер торговой позиций

Увеличение размера позиции в 2-3 раза на откате цены - самая плохая, кроме неиспользования стоповых ордеров, стратегия торговли. Не говоря уже о том, чтобы применять то и другое одновременно. Докупку в убыточных позициях трейдеры обычно оправдывают тем, что таким образом снижается средняя цена входа, что якобы облегчает возврат к безубыточности.

Но такое наращивание позиции не учитывает риски. А если вы пренебрежительно относитесь к рискам, то вы, скорее всего, и не применяете стоповые ордера.

Хуже того, вашу торговлю определяет ваше самолюбие, которое говорит что в этой сделке вы обязательно должны быть правы. Чувствуя себя обязанным быть правым, вы забываете обо всем, что действительно важно для успешной торговли: соотношение риск/потенциал прибыли, управление позицией, ограничение убытков и многое другое.

Торгуйте меньшим числом позиций

Самое плохое, что может сделать трейдер, понесший потери на рынке, - это стараться отыграть убытки сразу же. Это лишь приведет к еще большим убыткам. Если я вижу, что рынок идет не в мою сторону, и ожидаю, что цена вернется из зоны перепроданности, я часто решаю сыграть на отскоке цены, совершая пару неудачных попыток.

Но такие позиции не составляют значительную часть моего портфеля. Я предпочитаю убедиться, что они (от 1 до 3 позиций) действительно устоят, и лишь после этого произвожу докупку. Таким образом, на момент покупки у меня уже есть прекрасный портфель акций, с которыми можно работать.

Нельзя сразу открывать полную позицию каждый раз, когда вам кажется, что цена должна вернуться. Если вы сделаете это, а рынок продолжит трендовое движение против вас, то вы получите дополнительный убыток на полный размер позиции, а не на ее часть.

Будьте терпеливы, наращивайте позиции постепенно

В предыдущем пункте мы уже касались этого, но стоит повторить: пытаясь поймать дно рынка, не идите ва-банк. Лучше прощупывать почву постепенно, чтобы найти 1-2 позиции, которые действительно работают. Лишь после этого можно переходить к поиску третьей, четвертой и т. д. акции.

Если у меня просадка, или рынок идет против меня, я не буду стараться отыграть потерянное, поставив на кон все деньги. Я буду рисковать как можно меньшей частью моего портфеля, пока не почувствую, что вновь нахожусь на правильной стороне рынка и могу зарабатывать. По мере увеличения прибыли я увеличиваю и количество открытых позиций.

Подтяните стоповый ордер, когда сделка становится прибыльной

Прибыльная сделка - это прекрасно. Но она будет ценной только в том случае, если сможет остаться прибыльной до ее окончания. Добиться этого можно только путем подтягивания стоповых ордеров в открытых и прибыльных сделках. Не делая этого, вы оставляете возможность своим сделкам превратиться из прибыльных в убыточные, или, как говорят на Уолл-стрит, из зеленых стать красными.

Нельзя, находясь уже у цели, упустить инициативу и позволить рынку забрать у вас деньги. После такой ситуации трейдеру психологически трудно восстановиться.

Если у вас была бумажная прибыль 10%, а в результате вы получили убыток 10%, значит, вы допустили движение 20% против вас. Правильно управляя сделкой, вы бы в худшем случае забрали 7-8% прибыли, и спокойно перешли бы к следующей акции. При неправильном управлении рисками вам останется лишь надеяться, что в следующей сделке удастся отыграть не только убытки, но и упущенную прибыль. Я говорю "надеяться", потому что тот, кто не управляет своими сделками с помощью стоповых ордеров, просто возлагает надежду на открытую позицию.

Когда вы начинаете выходить из просадки и отыгрывать потерянные деньги, нужно управлять сделкой, чтобы бумажная прибыль не испарилась. Не подтягивая стоповые ордера, вы рискуете получить продолжение просадки. Зачастую во время просадки трейдер бросается в "кавалерийскую атаку", пытаясь отыграть все за 1-2 сделки. Это самый плохой сценарий. Забирайте то, что рынок дает вам.
Не навязывайте сделке свои потребности.

Рынку нет никакого дела до ваших потребностей или желаний. Управляйте сделкой. Это - единственное, что вы можете сделать! Прибыль создается путем управления будущими убытками

Пренебрегая управлением каждой отдельно взятой сделкой, вы никогда не выберетесь из просадки. Не соглашаясь забрать убыток в очередной сделке и ища для этого оправдания, вы будете лишь снова и снова отдавать деньги рынку. Проигрыши неизбежны. Некоторые сделки будут неудачными, независимо от того, находитесь вы в периоде просадки или нет. Но когда случаются убытки, сведение их к минимуму и переход к поиску новых возможностей на рынке - единственный способ восстановить свой капитал и со временем увеличить его.

Учитесь правильно управлять своим портфелем, не углубляйте яму, в которой оказались, и вы сможете вернуться к прибыльной торговле!
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21841-rayan-melori-ryan-mallory-kak-otbit-ubytki-i-izbezhat-prosadki-torgovogo-scheta
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=395824 обязательна
Условия использования материалов

Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14
Сегодня, 11:01
Промсвязьбанк | Обзор рынка | Главное

«Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

Вчера, 19:51 PDF

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей