Торговля акциями: Нисходящий анализ

К сожалению, торгуя акциями и занимаясь оптимизацией своих стратегий, многие трейдеры не уделяют достаточного внимания т. н. нисходящему анализу.

Главный принцип нисходящего анализа состоит в том, что в первую очередь учитывается общее состояние рынка. Это означает, что даже если у вас есть невероятный торговый сигнал, который вы ни за что не хотели бы упустить, нужно отказаться от совершения сделки, если направление рынка не соответствует направлению вашего входа.

Давайте рассмотрим это подробнее на следующем примере.

Рынок быстро и сильно падает, но в одной из акций, за которой вы целый день наблюдали, появляется сигнал на покупку после того, как цена достигла намеченного уровня. Нужно ли открывать сделку? Нет! То, что в одной из акций из вашего списка появился сигнал, не означает, что ее цена продолжит идти вверх. Скорее всего, такой сигнал вызван проявлением акцией кратковременной силы. Он не продержится долго, если весь рынок продолжит падать. В конечном итоге, давление рынка не позволит такой акции сделать сколь-либо существенное движение вверх.

Конечно, иногда акции ходят против общего тренда, но это скорее исключение, чем норма. Тот, кто пытается бороться с рынком только потому, что сработала одна из его торговых идей, в большинстве случаев получит убыточную сделку. И тот единичный случай, когда акция действительно продолжила расти, несмотря на ситуацию на рынке, и позволила в результате хорошо заработать, не будет определяющим.

Почему? Да потому, что это лишь единичный случай, а главный рецепт заработка на финансовых рынках состоит в том, чтобы выбирать ситуации с наибольшей вероятностью успеха, в которых можно зарабатывать стабильно и регулярно.

Успешная стратегия торговли акциями должна включать в себя три важных элемента:
Когда рынок не соответствует направлению, в котором вы собираетесь торговать отдельную акцию, откажитесь от сделки.

Так, когда рынок растет, регулярно выходя на новые исторические максимумы, а одна из ваших акций вдруг пробивает уровень поддержки, генерируя сигнал для торговли в шорт, это вовсе не означает, что нужно входить в сделку, пренебрегая растущим рынком. Просто исключите такую бумагу из списка наблюдаемых акций.

Борьба с рынком - бессмысленное занятие. Тех, кто это делает, называют инакомыслящими или противоположными трейдерами. Как правило, такие люди просто не хотят или не умеют приспосабливаться к рынку и поэтому в попытках заработать выбирают путь наибольшего сопротивления. В большинстве случаев прибыли они не получат.

Трейдер, который способен контролировать свое самолюбие и торговать, исходя из ситуации на рынке, ставит свое мнение на второе место, а волю рынка - на первое. Это и есть стратегия, основанная на нисходящем анализе. Мнение рынка в отношении направления движения она считает самым главным.

Проводя анализ акции, учитывайте следующее:
Влияние направления движения индексов рынка на поведение цены акции составляет более 50%.
Еще на 30% влияние оказывает индустрия или сектор, к которому относится данная акция.
Лишь на оставшиеся 20% поведение цены акции зависит от самой компании.

Это соотношение может существенно изменяться под воздействием конкретных новостей и других событий - отчетов, изменения оценок специалистов, общеполитических событий и т. д. Однако в обычный день, когда ничего особенного не происходит, можно ожидать, что влияние перечисленных факторов на цену будет именно таким.

Поэтому нисходящий анализ - самое лучшее, что вы можете заложить в свою стратегию торговли.
Когда направление рынка меняется, успешная стратегия торговли должна потребовать от трейдера изменить направление сделок.

Если рынок долго идет вверх, а затем внезапно разворачивается, пробивает несколько важных уровней поддержки и продолжает падать, какие у вас есть основания продолжать покупать акции? Многие скажут, что нужно продолжать покупать, потому что цены на акции упали. Но ведь они могут упасть еще больше!

Действительно, иногда стоит торговать на откатах. Но нельзя этого делать в периоды крупных продаж. Не стоит считать, что вы знаете нечто, о чем рынок пока не сказал. Если вы действительно хотите поймать дно, то не нужно пытаться ловить самый лучший момент. Позвольте рынку сформировать это дно, например в виде фигуры "голова и плечи", "двойное дно" или "чашка с ручкой". Это классические разворотные формации, которые, в случае подтверждения, дают достаточные основания для открытия сделки в противоположном направлении.

В периоды, когда мы не понимаем, куда собирается идти рынок, следует сократить размер и количество позиций в обоих направлениях, чтобы свести к минимуму возможные потери.

Что касается определения направления рынка: если вы не совсем уверены в том, что рынок продолжит расти, но, глядя на графики, считаете, что быки имеют небольшое преимущество, на котором можно сыграть, не нужно идти ва-банк, покупая все акции, которые удастся найти. Лучше взять несколько позиций - как в лонг, так и в шорт, сбалансировав их таким образом, чтобы общее направление портфеля было в лонг.

Проще говоря, нужно следовать за рынком.
Когда рынок растет, торгуйте в лонг.
Когда рынок падает, торгуйте в шорт.
В условиях неопределенного рынка сократите размер и количество своих позиций и, чтобы иметь максимальную гибкость, включите в портфель позиции как в лонг, так и в шорт.
Когда вы оказываетесь на неправильной стороне рынка, не заставляйте свою стратегию торговать против рынка.

Такое поведение приводит к катастрофе. У вас нет никаких шансов! Именно это происходит с теми, кто зациклен на своей идее и не хочет замечать фактического направления движения рынка. Такого поведения в процессе торговли следует избегать любой ценой. Не слушайте тех экспертов, которые заявляют, что рынок достиг вершины, просто потому, что он "не может дальше расти". Но он пойдет. И многим доверчивым трейдерам, которые считали, что правильным решением в данный момент является торговля на разворот, придется в панике выходить из позиций.

Никогда не действуйте так, будто вы знаете, в каком направлении пойдет рынок. Не пытайтесь ловить вершину или дно, либо строить какие-то прогнозы. Просто следуйте за рынком в том направлении, в котором он идет в данный момент. Не зацикливайтесь на каком-то одном направлении. А оказавшись на неправильной стороне рынка, просто перейдите на правильную.

Действуйте!

Это не так сложно. Просто взгляните на график и визуально определите направление рынка. И в большинстве случаев вы окажетесь правы. Идея заключается в том, чтобы ваше субъективное мнение не повлияло на такую оценку. Пусть график сам подскажет вам, куда идет цена.

Если вы настолько погружены в сложные размышления, что не можете выбрать направление для торговли, попросите сделать это кого-то из членов своей семьи, показав ему график S&P 500, и исходите из такого мнения.

Этот простой совет, на самом деле, может сэкономить вам кучу денег.

Включайте в свою торговую стратегию только самое лучшее

Стратегии большинства трейдеров не предполагают борьбы против рынка. Однако на практике человек настолько сильно хочет всегда быть правым и не готов принимать даже самых маленьких убытков, что на ходу корректирует свою стратегию торговли, даже не осознавая этого.

Он удваивает убыточную позицию. А когда это не срабатывает - продолжает ее увеличивать. Он хочет подчинить рынок своей воле. Но с каждым днем, когда ему не удается этого сделать, шансы на восстановление счета тают. Причина - в ошибочном решении бороться с рынком. Он борется против рынка, даже не осознавая этого.

Отбросьте свое самолюбие, мотивы и желание быть правым. Постарайтесь подстроиться под рынок. Никакому другому подходу не должно быть места в вашей стратегии.

Торгуйте в том направлении, в котором в данный момент идет рынок.

Измените направление торговли, как только рынок сменит курс.

Оказавшись на противоположной стороне рынка, смирите гордыню и следуйте за ним.

Это позволит вам стабильно зарабатывать в долгосрочной перспективе. Ваш процесс торговли станет легче и проще, а прибыли - больше.

Источник / https://utmagazine.ru/posts/21837-torgovlya-akciyami-nishodyaschiy-analiz
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=395825 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!