Смягчение тона

Сегодня инвесторы должны радоваться смягчению тона из-за океана в отношении санкций. Если министр финансов США Стивен Мнучин говорит о том, что цель санкций состоит в их адресности, а не в ухудшении условий труда на тех предприятиях, которые являются частью цепочки активов, связанных с лицами, попавшими под адресные санкции.

Тем не менее, говорить об улучшении геополитической обстановки не приходится, поскольку обстановка на Ближнем Востоке продолжает накаляться: накануне в ходе воздушного налета ВВС Саудовской Аравии был убит глава Высшего политического совета Йемена и один из лидеров удерживающей власть в стране группировки «Ансар Алла» Салех ас-Саммад. Ясно, что при таких событиях нефтяные рынки будут реагировать ростом, как и рынки золота, поскольку каждые новые риски будут влиять на цены из-за растущей вероятности сокращения или срыва поставок сырья.

Интересной может стать новость о том, что Ростех может стать акционером Россетей с долей в 30%, для чего электросетевая компания выпустит допэмиссию акций. Видимо, Ростех хочет гарантировать рынок сбыта в виде создания отдельного кластера микроэлектроники.

Кроме того, мировой рынок нервно ожидает наступления срока 12 мая, когда США должны объявить свое решение об атомной сделке с Ираном. В случае прекращения режима снятия санкций со стороны США в отношении Ирана рынки будут реагировать ростом сырьевых цен. Иран отреагировал заявлением министра нефти Ирана, который сообщил о том, что если цена нефти продолжит расти, то нет необходимости продлевать договор ОПЕК+ для укрепления цен на нефть. В преддверии заседания ОПЕК в июне подобные заявления пришлись как нельзя кстати.

Торговая активность остается спокойной – даже выше исторического среднего уровня при обороте более 30 млрд. руб., поскольку многие инвесторы воздерживаются от активных действий, дожидаясь итогов очередного заседания Банка России, так как теперь перспективы изменения ключевой ставки Банка России изменились – теперь снижение ставки не столь вероятно. Если в эту пятницу ЦБ оставит ставку без изменений, от долговой рынок неизбежно отреагирует ростом доходностей.

Торги на российском рынке акций в понедельник закрылись разнонаправленно на фоне ослабления рубля.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,82% до уровня в 2 250,99 пунктов, индекс РТС снизился на 0,1% до уровня в 1 144,66 пунктов.

На нефтяных рынках цены во вторник утром поднимаются в ожидании решения США по санкциям против Ирана, а также на фоне высокого уровня исполнения сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

Опасения возврата санкций США против Ирана поддерживают нефтяные котировки. По мнению главы отдела торговли на азиатских биржах в Oanda Стивена Иннеса, новые санкции против Тегерана «могут привести к удорожанию нефти в пределах пяти долларов за баррель».

Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство сделкой с Ираном по его ядерной программе и грозился выйти из нее, если соглашение не удастся "исправить". В качестве дедлайна он назвал 12 мая, когда ему надо будет в очередной раз продлить режим снятия санкций.

Нефтяной рынок продолжает отыгрывать и заявления участников сделки ОПЕК+ о высоком уровне выполнения соглашения в текущем году. В частности, как заявил в пятницу министр энергетики РФ Александр Новак, в марте сделка ОПЕК+ была выполнена всеми странами-участницами на 149%. Министр нефти Кувейта Бахит ар-Рашиди, в свою очередь, заявил, что с начала текущего года средний уровень выполнения соглашения составляет 145%, что "гораздо лучше, чем в 2017 году", а с начала действия сделки (с 1 января 2017 года) средний уровень ее исполнения составляет 113%.

Стоимость июньских фьючерсов марки Brent росла на 0,23% до $74,88 за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,44% до $68,94 за баррель. В понедельник цена на Brent поднялась выше $75 за баррель впервые с ноября 2014 года.

На американском рынке основные индексы закрылись преимущественно в минусе на фоне роста доходности десятилетних казначейских облигаций.

Доходность десятилетних US Treasuries растет до 2,974%, тогда как в пятницу показатель достиг 2,956% - максимума с 2014 года на фоне роста прогнозов по инфляции в стране. Индекс долгосрочных инфляционных ожиданий в США достиг самого высокого уровня с ноября 2014 года. Такая динамика вызвана недавним ростом цен на сырьевом рынке.

Инвесторы обратили внимание на новости по рынку жилья, сдерживающие снижение индексов. Так, количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке США в марте увеличилось на 1,1% по сравнению с показателем февраля — до 5,6 млн. При этом аналитики ожидали меньшего роста числа сделок — на 0,2% до 5,55 млн.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,06% до 24 448,69 пунктов, индекс NASDAQ снизился на 0,25% до 7 128,60 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,01% до уровня в 2 670,29 пунктов.

На азиатских рынках большинство фондовых площадок региона торгуется в плюсе, китайские биржи прибавляют по 2% по итогам заседания политбюро ЦК КПК, где были озвучены намерения провести рыночные реформы в стране.

По данным китайского агентства Синьхуа, китайское политбюро заявило по итогам заседания в понедельник, что "правительство будет придерживаться активной налоговой политики и разумной и нейтральной денежно-кредитной политики". Кроме того, было озвучено намерение "принять рыночные меры для сокращения избыточных мощностей" в стране. Члены партии также призвали к смелым реформам и усилиям по открытию китайского рынка.

Впервые они озвучили сразу пять мер. Ранее они указывали только на одну или две. При этом аналитик добавил, что намерение рыночных реформ озвучивалась и ранее, поэтому трейдеры были слегка подготовлены к заявлению. Японский индекс растет на фоне снижения курса иены к доллару. Удешевление иены традиционно положительно сказывается на доходах японских экспортеров.

Индекс Shanghai Composite вырос на 2,07% до уровня в 3 131,9 пунктов, Shenzhen Composite – на 1,88% до 1 797,26 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng увеличивался на 1,09% до 30 584,93 пунктов, корейский KOSPI – снижался на 0,17% до 2 470,04 пунктов. Японский Nikkei 225 прибавлял 0,82%, поднимаясь до 22268,72 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе в лидерах торгов понедельника оказался Русал на новостях из США. Акции Русала на заявлении Минфина США о возможности отмены санкций против компании подскочили в цене почти на 16%.

ГДР En+ на этой новости замедлили падение до 4%, отыграв большую часть потерь понедельника, хотя с утра обновили исторический минимум, упав на 22% - до 272 рублей.

В итоге к закрытию торгов бумаги Русала подорожали на 17,65%, ГДР En+ подешевели на 14,04%.

Как заявил в понедельник департамент Минфина США по контролю за иностранными активами, США могут снять санкции с Русала, если Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией. Согласно пояснениям OFAC, стороны, попавшие под санкции, могут быть удалены из санкционного списка путем демонстрации изменения обстоятельств, которые привели к их включению в этот список.

2. Среди лидеров роста стоит выделить обыкновенные акции Россетей (+5,88%), бумаги Сбербанка (обыкновенные акции поднялись на 3,66%, префы – на 3,53%), акции Роснефти (+3,56%), Полюса (+2,9%), ТМК (+2,72%), а также акции Яндекса (+2,69%), Норникеля (+2,45%), ФСК ЕЭС (+2,39%), Мосэнерго (+2,26%).

3. В аутсайдерах стоит выделить акции Мостотреста (-4,42%), ИСКЧ (-2,21%), Московской биржи (-2,02%), Мегафона (-1,75%), Интер РАО (-1,54%), а также привилегированные акции Транснефти (-1,51%) и акции Камаза (-1,2%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня в свете позитивного тона из-за океана по поводу смягчения санкций. Если покупателям удастся преодолеть эту отметку и закрепиться над ней, будет создан плацдарм для дальнейшего роста и вырастет вероятность обновления исторических максимумов.

Тем не менее, геополитические риски остаются высокими, причем в России впереди длинные майские праздники, во время которых биржевая активность обычно замирает.

ОАО "Российские Сети"

Сегодня Ростех объявил о том, что может стать акционером Россетей с долей в 30%, для чего электросетевая компания планирует осуществить допэмиссию акций.

В Ростехе, Россетях, Минэнерго, Росимуществе и аппарате премьер-министра Дмитрия Медведева возможную сделку пока не комментируют, а в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича сообщили, что предложения сначала нужно проанализировать и проработать.

Возможно, что акции в рамках допэмиссии не будут продаваться дешевле номинала в 1 рубль, а если учесть продажу по рыночной цене, то для приобретения 30%-й доли в капитале, Ростеху надо будет купить более 85 млрд. акций почти на 20% дороже рынка. С учетом статуса Ростеха после выкупа допэмиссии государство напрямую будет контролировать почти 2/3 акций Россетей.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Россетей, поскольку через гарантию рынка сбыта продукции Ростеха в кластере микроэлектроники Россети смогут увеличить ликвидность в виде увеличения же наличных денежных средств.
Цена: 0,8363
Цель: 0,8415
Рекомендация: Держать

ОАО "Татнефть"

Сегодня совет директоров Татнефти рекомендовал выплатить финальные дивиденды по результатам 2017 года в размере 12,16 рубля на акцию.

Совет директоров рекомендовал годовому общему собранию акционеров, которое состоится 22 июня 2018 года, утвердить дивиденды по результатам 2017 года, не включая ранее выплаченные дивиденды по итогам 9 месяцев 2017 года, составившие 27,78 рубля на одну привилегированную и обыкновенную акции.

Это значит, что c учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов, их общий размер за 2017-й год составит почти 40 рублей (39,94 рубля) на одну привилегированную и обыкновенную акции. Реестр акционеров на получение дивидендов предполагается закрыть 6 июля.

Мы считаем данную новость позитивно для бумаг Татнефти, поскольку по итогам 2017-го года дивиденды Татнефти почти в 2 раза превышают размер дивидендов за 2016-й год. Чистая прибыль Татнефти по МСФО, приходящаяся на акционеров, в 2017-м году выросла на 14,7% по сравнению с показателем за 2016-й год до уровня в 123,14 млрд. рублей.
Цена: 660,25
Цель: 710,13
Рекомендация: Накапливать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=395921 обязательна
Условия использования материалов

Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14
Сегодня, 11:01
Промсвязьбанк | Обзор рынка | Главное

«Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

Вчера, 19:51 PDF

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей