Будущее рынка криптовалют: мнение Wall Street

Еще пару лет назад сложно было представить, что биткойн, самый странный, по мнению традиционных инвесторов, финансовый продукт, когда-либо появится на консервативных биржевых площадках, поскольку рост его цен был подозрительно похож на классический биржевой пузырь:

1. Стремительность роста цен — более 1000% в год.

2. Увеличение числа запросов в Google. Про биткойн спрашивают в семь раз чаще, чем про Ким Кардашьян. Эта ситуация наблюдается не только в США, но и во всем мире. США — лишь восьмые в списке.

Будущее рынка криптовалют: мнение Wall Street


Активный интерес со стороны непрофессиональных инвесторов. Говорят, что цены на биткойн являются предметом оживленных дискуссий даже жителей домов престарелых в глухих деревнях за Уралом.

4. Появление дериватов и других вторичных биржевых продуктов. Фьючерсные и бинарные сделки, опционы и прочие производные начали торговаться на таких оплотах инвестиционного консерватизма, как СВОЕ и СМЕ.

Парадокс отношений Wall Street и биткойна
Несмотря на многочисленные обвинения в адрес криптовалют, внимание теоретиков и практиков Wall Street сосредотачивается на них все больше. У этого парадокса есть два распространенных объяснения.

Волатильность биткойна используется финансовыми воротилами в качестве инструмента биржевой игры на рынках традиционных активов.
Приверженцы такого объяснения указывают на тесную связь, возникшую между рынком криптовалют и традиционных активов. В конце 2017 года цены на биткойн и биржевые индексы росли, взявшись за руки: S&P500 на впечатляющие 19% вместо обычных 12%, SPDR Capital Markets ETF (KCE) — на 27%, а СВОЕ — на 69%. Это быстрее, чем у 485 из 500 акций, по которым считается S&P500. Сразу же после падения цен биткойна акции СВОЕ упали с $138 в январе до $97 в начале февраля. Многие видят в этом результат активной игры на понижение.

Профессиональные инвесторы отмечают перспективы цифровых активов и стремятся включить их в сферу своих интересов.
Об этом свидетельствуют не только сообщения о включении криптовалют в портфели крупнейших игроков, но, например, разработка нового биржевого индекса BMI. Он был представлен в середине марта 2018 года Томасом Ли (Thomas Lee), биржевым аналитиком и сооснователем Fundstrat Global Advisors, а также бывшим главным аналитиком J.P. Morgan Chase, и предназначен для облегчения работы трейдеров на рынке биткойна. Анонсируя новый индекс, Ли предсказал достижение биткойном порога $25 000 к июлю 2018 года и $125 000 к 2022 году.

Кроме того, в начале апреля 2018 года появилась информация о намерении включить цифровые активы в инвестиционные портфели таких консервативных фондов, как фонды Сороса и Рокфеллера. Soros Fund Management объявил о своих планах инвестировать в криптовалюты даже несмотря на то, что сам Сорос назвал биткойн «пузырем». Компания Venrock, принадлежащая Рокфеллеру, в свою очередь заключила договор о сотрудничестве с крупной бруклинской компанией, специализирующейся на вложениях в криптовалюты.

Многие высокопоставленные сотрудники крупных инвестиционных компаний переходят в банки и фонды, работающие с криптовалютными активами. Так, в начале 2018 года Ричард Ким (Richard Kim), исполнительный директор лондонского отделения Goldman Sachs, вместе с Люком Янковичем (Luka Jankovic) перешли на работу в банк Galaxy Digital, занимающийся криптовалютой и принадлежащий Майку Новограцу (Mike Novogratz). Бывший вице-президент Goldman Sachs Мэтт Готц (Matt Goetz) покинул свой пост и основал криптофонд BlockTower Capital, куда в начале этого года перешел начальник отдела аналитики Goldman Sachs Майкл Бучелла (Michael Bucella). Аналогичную картину можно наблюдать и во многих других крупных финансовых компаниях.

Многообещающие прогнозы
Все эти события говорят о том, что среди аналитиков и стратегов Wall Street распространяется уверенность в инвестиционной перспективности цифровых активов. Дополнительным подтверждением тому являются недавние прогнозы Томаса Ли и аналитиков работающих на Wall Street компаний, которыми они поделились, выступая в конце февраля на каналах Bloomberg TV и СNBC.

Томас Ли, сооснователь и главный аналитик Fundstrat Global Advisors

Предположения Ли сводятся к следующему:

быстрое оживление цен к июлю 2018.
По оценкам Ли, период восстановлений цен биткойна равен 1,7 периода спадов. Он пришел к такому выводу, проанализировав предыдущие 22 резких скачка цен. Исходя из этого, следует ожидать нового скачка цен через 85 дней, то есть уже в июле. Кроме того, прошлый опыт демонстрирует V-образную форму поведения цен на спаде. Это означает, что восстановление будет стремительным;

к концу года цена биткойна удвоится и достигнет $50 000. К 2022 году биткойн будет стоить $125 000. Об этом, по мнению Ли, свидетельствует быстрота совершившегося в конце 2017 года падения;
нынешний низкий уровень цены предоставляет редкую возможность купить биткойн. Она вряд ли появится еще раз в ближайшее время;
интерес институциональных инвесторов к криптоактивам заметно увеличится;
к концу 2018 года ETH вырастет на 90%, до $1900;
к 2019 году китайская валюта NEO поднимется на 50% и достигнет $225.
Как ни ошеломляюще выглядят эти прогнозы, они все же далеки от реальной ситуации, когда только за 2017 год биткойн вырос на 2000%, ETH — на 9600%, а Ripple взлетел выше всех, прибавив 35 500%.

Рик Эдельман (Ric Edelman), глава и владелец компании Edelman Financial Services

Нет сомнений в том, что у криптовалют есть будущее, а биткойн — основной игрок этой команды. Однако технология все еще развивается, поэтому сейчас сложно сказать, останется ли биткойн или его заменит какая-нибудь другая криптомонета. Может быть, она пока и не появилась. Помните, когда-то все работали с таблицами с помощью Visicalc и Lotus123, но кто помнит о них сейчас, когда есть Excel. Даже если биткойн выживет, сейчас сложно сказать, сколько он будет стоить. Поэтому все, кто сейчас его покупает, должны понимать, что им придется держать свои монеты годами и постоянно быть готовыми к тому, что вложенные деньги могут запросто пропасть.

Вальтер Пехович (Walter Pehowich), директор инвестиционного отдела компании Dillon Gage Metals

Какой смысл говорить о том, что такое биткойн — валюта или товар? Главное — что им можно торговать и получать доход. Многие подчеркивают нематериальность биткойна. Но это не мешает СВОЕ или СМЕ неплохо на нем зарабатывать. Поэтому я думаю, что сумасшествие по поводу криптовалют продолжится. С их помощью люди делают реальные деньги.

Проблемой криптовалютного рынка сегодня является не сам биткойн, а огромное число похожих на него продуктов, которые размывают рынок и будут продолжать это делать в ближайшие несколько лет.

Мне кажется, что государство должно активнее сюда вмешиваться. Нельзя продолжать игнорировать эти активы, не зная, кто выходит на рынок и зачем. Но если это произойдет, то пострадают прежде всего инвесторы в мелкие криптовалюты.

Крейг Берк (Craig Birk), главный инвестиционный управляющий, Personal Capital

Для того чтобы считаться инвестиционным, актив должен приносить доход в течение довольно долгого времени. Биткойн не очень хорошо отвечает этому требованию. Сейчас это самый спекулятивный актив. Однако вполне вероятно, что в скором будущем скачки цен на него и другую криптовалюту перестанут быть такими резкими, а их предполагаемый доход установится на уровне близком к уровню инфляции. Парадоксально, что этому могло бы способствовать введение государственного регулирования, которого все так боятся.

Несмотря на то что многие в 2017 году сделали на биткойне огромные деньги, вся полученная от него прибыль не превышает 3% прибыли глобального фондового рынка. Знание истории помогает инвестору, но ему также нужно правильно оценивать и будущее. Блокчейн — очень перспективная технология с широчайшей областью применения. Однако сегодня мы еще не знаем всех его возможностей и поэтому не можем адекватно прогнозировать его будущее.

Само по себе наличие дискуссии о будущем биткойна и других криптовалют среди консервативных инвесторов является индикатором того, что цифровые активы начали постепенно вызывать интерес со стороны крупных игроков финансового рынка. С учетом того, что многие из инвесторов, работающих на Wall Street, меняют специализацию и начинают заниматься инвестициями в криптовалюты, можно с уверенностью говорить о двух вещах. Во-первых, специалисты положительно оценивают перспективы криптовалютного рынка, какие бы сомнения они ни выражали в своих публичных выступлениях. Во-вторых, денежные ожидания от реализации этих перспектив достаточно высоки для того, чтобы служить стимулом для смены сферы деятельности.

Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/cryptocurrency/budushhee-ryinka-kriptovalyut-mnenie-wall-street
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=395969 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!