Цены на нефть: где справедливость

24 апреля 2018 OilPrice.com | Товары | Главное | Oil
На прошлой неделе цены на нефть обновили максимумы конца 2014 года благодаря устойчивому сокращению американских и мировых запасов, а также на фоне ожиданий дальнейшего роста спроса на энергоносители в этом году.

Аналитики и чиновники снова пытаются определить "справедливую" цену на нефть, которая должна учитывать летний сезон вождения, вероятность введения новых санкций в отношении Ирана, выборы в Венесуэле и Ираке, непрекращающиеся спекуляции на тему того, завершена ли миссия ОПЕК, а также стремление лидера картеля, Саудовской Аравии, к новому целевому диапазону $80-$100 за баррель.

Геополитика задает тон

По мнению некоторых экспертов, в этом году котировки черного золота могут достичь отметки $80, но скорее за счет геополитической премии, нежели благодаря фундаментальным факторам.

Даже если цены действительно коснутся уровня $80, этот подъем обещает быть кратковременным и будет подпитан по большей части опасениями по поводу перебоев в поставках, особенно на Ближнем Востоке, где Ирану грозят санкции, а в Сирии и Йемене сложилась напряженная обстановка. Есть еще Венесуэла со своим обвалом производства нефти и выборами, запланированными на май. Если Вашингтон введет дополнительные санкции против этой страны и ее нефтяной отрасли, позднее в этом году цены могут получить дополнительную поддержку.

В районе $75 цена выглядит оправданной в краткосрочной перспективе, считают некоторые инвестиционные банки и отраслевые чиновники. Подъема до $100 пока никто не ждет.

"На мой взгляд, диапазон $65-$75 выглядит более реалистично на горизонте текущего года. Однако на рынке очень много факторов, которые могут изменить эту картину. Текущие уровни весьма неплохи, и мы можем жить с ними", - отметил министр нефти Омана Мухаммед Хамад ар-Румхи.

По словам российского министра энергетики Александра Новака, котировки могут достичь $80 уже в этом месяце, хотя такая цена будет неоправданной в контексте фундаментальных реалий рынка, а будет обусловлена беспокойством на геополитическом фронте.

Bank of America Merrill Lynch и Goldman Sachs, к примеру, прогнозируют, что цены доберутся до $80 в этом году, а в BofA Merrill Lynch ожидают, что это случится уже в текущем квартале, благодаря перегруженности трубопроводов в Пермском бассейне, что может повлечь замедление темпов наращивания сланцевой добычи.

Аналитики Goldman Sachs рассчитывают на активный рост спроса в 2018 году, который, по мнению экспертов банка, составит 1.85 млн баррелей в день. В первом квартале, который недавно завершился, спрос мог вырасти максимально с четвертого квартала 2010 года, полагают в Goldman.

Barclays пророчит повышательное давление на цены в этом квартале, но прогнозируют начало нисходящей коррекции во втором полугодии из-за роста добычи в Штатах, избыточного беспокойства по поводу иранских санкций и падения добычи в Венесуэле, которые уже заложены в текущих ценах.

Но спрос и предложение вернут все на свои места

Однако рост цен на геополитических волнениях в условиях ужесточения условий на рынке может снова привести к переизбытку нефти, поскольку более высокие котировки подтолкнут американские сланцевые компании к еще более активному наращиванию производства, а также могут подорвать рост мирового спроса.

С другой стороны, сланцевая отрасль США столкнулась с некоторыми трудностями, о чем в пятницу сообщил провайдер услуг на крупнейшем месторождении страны Schlumberger. Эти трудности могут обусловить замедление темпов роста предложения из Штатов.

"Американский сланец сталкивается с проблемами, которые связаны со сгущением сетки бурения, потенциальным сокращением производства при законтурном бурении в ключевых локациях, а также ощутимыми ограничениями в инфраструктуре", - заявил гендиректор Schlumberger Паал Кибсгаард в рамках отчета компании за первый квартал.

Что касается стороны спроса, чем выше цена на нефть, тем дороже бензин на автозаправках. Этим летом американские автолюбители будут платить в среднем $2.74 за галлон, что на 11% выше, чем годом ранее. Такой уровень станет максимальным за последние четыре года, и по большей части будет отражать изменение цен на нефть, считают в Минэнерго США.

На уровне $100, к которому теперь хочет стремиться Саудовская Аравия, спрос пострадает очень серьезно. Подъем цен на нефть может привести к некоторому угасанию спроса, предупредил на прошлой неделе глава Total Патрик Пуянне. Но саудиты сигнализируют о готовности продолжать ужесточать условия на мировом рынке в этом году, несмотря на то, что запасы приближаются к средним 5-летним значениям или, возможно, уже достигли их.

Саудовсий министр нефти Халид аль-Фалих в минувшую пятницу на канале CNBC отметил, что миссия еще не выполнена, и ОПЕК работает над определением метрик и "калибровки" ценовых уровней по сокращению добычи до конца текущего года.

Даже если котировки резко вырастут за счет геополитического фактора, цены не задержатся надолго выше $75, поскольку повлекут увеличение предложения со стороны стран не-ОПЕК (и это касается не только производителей в Пермском бассейне), вследствие чего баланс снова сместится в сторону профицита. Кроме того, более высокие цены подорвут рост спроса, который был весьма энергичным на протяжении последнего года.

Источник http://oilprice.com/ http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=395975 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!