Как составить эффективный торговый план для торговли на Форекс

Торговый план – неотъемлемый элемент в системе торговли успешного трейдера. Он является воплощением его торговой стратегии, экономит массу времени и бережет от ошибок. Трейдер, который работает по торговому плану, получает гораздо больше прибыли и меньше убытков, чем тот, который торгует без плана. Что собой представляет торговый план и как правильно его составить, чтобы он по-настоящему помогал в торговле? Об этом рассказываем в нашей статье.

Что такое торговый план Необходимо понимать, что торговый план и торговая стратегия – это разные вещи. Хотя многие трейдеры их путают и считают, что это одно и то же. Торговая стратегия – это комплекс четких правил входа и выхода из сделок. Она включает в себя время торговли, используемые таймфреймы, приоритетные валютные пары, методы анализа и т.п. – то есть все, что связано с открытием и закрытием сделок. Торговый план – это своеобразная дорожная карта, в которой содержатся ответы на все вопросы и порядок действий при всевозможных ситуациях в процессе торговли, в т.ч. и основные положения мани-менеджмента и стратегии. Другими словами, стратегия – это общая концепция сделок, а торговый план – это воплощение этой концепции на практике. Рассмотрим подробно, что обязательно должен включать в себя эффективный торговый план для трейдинга на Форексе.

Содержание торгового плана на Форексе При составлении торгового плана нужно учесть много моментов и всесторонне описать процесс совершения сделок при любых ситуациях на рынке Форекс. Общих советов здесь нет, т.к. у каждого трейдера своя стратегия и стиль торговли. Поэтому все примеры, которые будем приводить, условны. Каждый трейдер должен составлять торговый план в индивидуальном порядке на основе своих предпочтений. Итак, какие же основные пункты торгового плана.

Цели (краткосрочные и долгосрочные) Это поможет держать ситуацию под контролем. Если ваша цель – 10% дохода в месяц, то вам не нужно совершать 100 сделок ежедневно. А в периоды просадок важно не забывать о долгосрочных планах и не пытаться компенсировать убытки за один день. Примеры: 1. «Цель – 10% в месяц. Значит, не нужно гнаться за количеством сделок и пытаться найти возможности для входа там, где их нет». 2. «Цель на год – увеличить депозит на 50 %». Цели разделите по каждой сделке на долгосрочные (на год и более), среднесрочные (1-3 месяца), ежедневные.

Ограничение прибыли и убытков Нужно заранее определить линию своего поведения при получении прибыли (большой и обычной) и при череде убыточных сделок. Несколько примеров, чтобы было понятно, о чем речь:

«После пяти убыточных сделок подряд я прекращаю торговлю на неделю». «При получении прибыли в 10% до конца недели не торгую». «В день стараюсь сделать 25 пунктов прибыли, после этого прекращаю торговлю до следующего дня». «При просадке в 25% до конца месяца не торгую». «Если получена прибыль в 15 пунктов, то в этот день я больше не торгую». «Если два дня подряд – убыточные, то прекращаю торговлю на неделю. Провожу анализ ситуации, чтобы найти свои ошибки».

Правила входа/выхода из сделок В плане обязательно нужно указать:

набор и параметры используемых инструментов анализа либо настройки советника или торгового робота; условия открытия сделки (ценовые уровни, индикаторы, модели на графиках, таймфреймы и т.д.); условия закрытия сделки (сигналы индикаторов, достижение запланированного уровня прибыли, закрытие по стоп-лоссу или вручную); параметры ордеров (стоп-лосс, тейк-профит и др.).

Правила мани-менеджмента В торговом плане обязательно должны быть указаны принципы управления капиталом и рисками:

план действий в случае ошибочного входа, снижения уровня свободной маржи ниже минимального, пропуска торгового сигнала; допустимый уровень потерь и действия в этом случае; механизм вывода средств и распределения прибыли; предельно допустимый уровень риска (например: «Не использую в одной сделке более 1% от всего депозита»).

Сложная система торговли При применении нескольких торговых стратегий необходимо заранее определить, когда и какую из них использовать. Например:

«Вход в рынок выполняет советник. Затем я отключаю его и веду торговлю по стратегии А». «Если на протяжении последней недели рынок был в тренде – торговать по стратегии Б, если во флете – по стратегии В».

Принципы работы на основе источников информации Большое влияние на результаты торговли оказывает ее информационная составляющая – насколько актуальные новости и аналитику получает трейдер и правильно ли он их интерпретирует. Это обязательно должно быть учтено в торговом плане. Необходимо указать все источники информации, которыми пользуетесь: новости, аналитика, экономический календарь, отчеты и другие данные, которым доверяете. Нужно определить, в каком режиме вы работаете с информацией (когда изучаете все данные, сколько времени этому уделяете и т.п.). Примеры:

«Начинать торговый день с изучения списка новостей в экономическом календаре. Не торговать за полчаса до выхода важных новостей и через полчаса после этого». «Отмечать возможные сетапы на графике, но перед тем, как открыть позицию, обязательно сверяться с аналитикой. При противоречиях перепроверять возможность для входа».

Технический анализ Заранее определите, какие элементы технического анализа используете при изучении ситуации на рынке: паттерны на графиках, уровни поддержки и сопротивления, объемы, тренды и др. Это позволит сэкономить время и приучит каждый раз действовать по заранее продуманной схеме.

Эмоциональная составляющая В этом разделе плана описываются правила поведения при неуравновешенном состоянии. Например:

«При высокой температуре и болезни не торговать». «Если я злюсь, взволнован, не могу сконцентрироваться, испуган, в депрессии или, наоборот, безмерно рад чему-то, нахожусь в состоянии энтузиазма и подъема, то я не торгую».

Действия в форс-мажорных обстоятельствах К таким непредвиденным ситуациям относятся отключение электричества или интернета, поломка компьютера и т.п. Что можно предпринять: купить запасной ноутбук и всегда держать его заряженным. Либо иметь для этой цели планшет или смартфон с установленным MT4. Также не помешает 3G-модем либо смартфон с модемом. Не будет лишним заранее составить список близлежащих кафе с Wi-Fi. В торговый план можно добавлять и другие элементы. Главное, чтобы вам было удобно им пользоваться, чтобы он был подробным и содержал ответы на все возможные вопросы, которые могут возникнуть в ходе торговли. Для вас не должно быть неожиданностей в ситуации на рынке. Вы в любом случае должны знать, как себя вести в той или иной ситуации – все это должно быть прописано в торговом плане.

Гибкость при составлении торгового плана С одной стороны, составленному торговому плану необходимо строго следовать. Но с другой стороны, нужно быть готовым к его изменению. План необходимо периодически пересматривать. Если в течение длительного времени приходят только убытки, а прибыльных сделок совсем мало, то это повод пересмотреть свою стратегию и план торговли. Вероятнее всего, они содержат ошибки. Также в торговый план нужно вносить коррективы при изменении стратегии и при смене валютных пар, выбранных для торговли.

Источник https://portal.gerchikco.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=396031 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32