Что такое сплит акций?

25 апреля 2018 smart-lab.ru | Акции | Статьи
Компании часто проводят сплит своих акций в сочетании с IPO. Разница в цене акции до и после сплита может вызвать путаницу у инвесторов. Так что же такое сплит акций, почему он используется и — самая важная часть с инвестиционной точки зрения — почему он не влияет на доходность.

Что такое сплит акций?

Сплит (деление) акций — это действие, принятое советом директоров компании, которое изменяет количество акций, находящихся в обращении. Сплит может происходить в двух формах. Наиболее распространенным является прямой сплит, который увеличивает общий объем акций. Например, деление в соотношении 10 к 1 будет означать, что каждая доля, удерживаемая инвесторами, делится на 10. Если у компании было 100 акций, находящихся в обращении ранее, у них теперь их 1000.

Что такое сплит акций?


Сплит (деление) акций

Обратный сплит — противоположное действие. При сплите 1 к 2 каждая пара акций, принадлежащих инвесторам, превращаются в одну акцию. Если у компании было 100 акций, находящихся в обращении ранее, у них теперь есть 50. Что произойдет, если у инвестора останется только одна акция перед обратным сплитом? Вероятно, что он не будет владеть половиной акции после сплита. Компании, как правило, не выпускают дробные акции, поэтому инвестор, скорее всего, получит денежную компенсацию своей доли.

Почему компании совершают прямой и обратный сплит?

Основная мотивация сплита, как правило, связана с желанием оптимизировать торговую ликвидность акций. Некоторые практикующие трейдеры считают, что для поддержания торговой ликвидности акций их цены должны находиться в соответствующем диапазоне. В качестве примера можно взять акции класса А Berkshire Hathaway (BRK-A). По состоянию на середину апреля 2018 года они торговались на уровне более чем $300 тыс за акцию. Это не самая благоприятная точка входа для большинства людей. Но, даже для инвесторов, которые могут позволить себе такие дорогие акции, такие инвестиции могут создавать проблемы по диверсификации портфеля. Раздел акций на бумаги с более “удобоваримой” ценой может создать среду, в которой больше инвесторов смогут и захотят торговать ими. По этой причине компании часто разделяют акции, если они видят существенное увеличение их цены. Компания Apple (AAPL) делала это несколько раз (последний раз в 2014 году) – по некоторым оценкам, без сплитов цена акций AAPL сегодня составляла бы почти $10 тыс по сравнению с ее актуальной ценой на уровне $170.

Другим распространенным сценарием на рынке является проведения сплита непосредственно перед IPO. В этих случаях используются как прямые, так и обратные сплиты. Зачем? Опять же, причиной является торговая ликвидность. Большинство компаний хотели бы начать свою историю в качестве публичных с ценой акций в диапазоне $10-$30. Учитывая историю финансирования компании (объемы инвестиций до IPO и число выпущенных акций), сплит является самым приемлемым решением для достижения этой цели.

Какое влияние оказывает сплит акций на доходность инвестиций?

Никакого. Не существует никакого прямого влияния. Короче говоря, общая стоимость акций любого из инвесторов остается неизменной до и после разделения. В ходе сплита изменяются две вещи с точки зрения инвестора: (1) количество принадлежащих ему акций и (2) цена за акцию. Однако, изменение первого компенсирует изменение второго, поэтому статус-кво остается неизменным.

Подумайте о компании, как о пицце…

Представьте, что вы и 15 ваших друзей заказали на ужин пиццу и поделили ее между собой поровну, как и счет. Посыльный приносит пиццу, нарезанную на 16 равных ломтиков. Пока вы расплачиваетесь за пиццу, кто-то из ваших друзей решил поделить каждый кусочек на две части. Зачем? Неясно, но теперь пицца состоит из 32 равных ломтиков.

Как это действие вашего друга изменило ваши шансы поужинать? Да никак. Вы заплатили за 1/16 пиццы и можете рассчитывать на два ломтика, размером 1/32, которые вместе и являются вашей первоначальной долей. Вы получаете две меньшие части против одной большой, но общая сумма остается неизменной.



Сплит

То же самое справедливо и для компаний, осуществляющих сплит акций. Например, у вас есть 20 тыс акций компании – назовем ее SplitCo, — у которой осталось 100 тыс акций. Цена акций составляет $10. SplitCo выполняет деление в соотношении 2 к 1. После сплита SplitCo будет иметь в обращении 200 тыс общих акций, но каждая из этих акций теперь будет стоить $5. До сплита вы владели 20 тыс акций по $10 каждая. После сплита у вас уже будет 40 тыс акций по цене в $5 за акцию. Общий объем ваших инвестиций не изменился.
Почему сплит не влияет на возврат инвестиций?

Ключевым моментом здесь является то, что сплит не влияет на общий размер компании. Таким образом, как и в нашем примере с пиццей, если вы создаете больше акций, вы просто раскалываете пирог на большее количество частей. Вы не получаете больше или меньше пирога.

Что же может изменить размер пирога? В случае корпоративных финансов: оценка. Оценка компании определяется фундаментальными параметрами (например, выручкой) и множеством других метрик (например, P/S – прибыль на акцию). Все, что влияет на любой из этих двух параметров, изменит размер “пирога”, который должен быть разделен между владельцами акций. Более крупный пирог означает положительную доходность, меньший равен отрицательной доходности. Если вы купили 1/16-ю долю маленькой пиццы, а вам (за те же деньги) принесли пиццу большего размера – вы в выигрыше. Аналогичным образом, если вы приобретете 1/16-ю долю компании, чья оценка выросла с $1 млн до $2 млн, вы получаете инвестиционную прибыль.
Еще один способ подумать об этом…
Оценка компании определяется фундаментальными параметрами и рыночными условиями, например. Выручка и P/S.
Число акций в обращении определяется советом директоров компании.
Цена акций является производным продуктом оценки компании и количества акций, находящихся в обращении (то есть цена акции = оценка ? акций в обращении).
Взяв на вооружение формулу из п.3, предположим, что оценка (п.1) не изменяется, а меняется только количество акций в обращении (это то, что происходит при сплите). Если количество акций увеличится, цена акций уменьшится пропорционально. Если же количество акций уменьшится, цена акций будет увеличена на то же число раз.
Таким образом, учитывая изложенное в п.4, ваши инвестиции (количество принадлежащих вам акций, умноженное на цену) не будут меняться при сплите.

Что нужно еще знать?

Как уже неоднократно отмечалось в этой статье, сплит акций не оказывает прямого влияния на доходность инвестиций. Вся финансовая теория (и математика) подтверждает это утверждение. Было проведено несколько исследований, касающихся наличия косвенного влияния на доходность после сплита — например, может ли увеличение торговой ликвидности потенциально увеличить оценку компании. Достоверных фактов, подтверждающих эту теорию, насколько нам известно, так и не было найдено, и влияние (если таковое есть) вряд ли станет значимым драйвером прибыли.

Не следует путать сплит с разбавлением (dilution). В случае разбавления увеличение количества акций, находящихся в невыгодном положении, может повлиять на ваши доходы. Вернемся к нашей пицце. При сценарии разбавления ваши друзья пригласят на вечеринку еще двух человек. Для простоты предположим, что новые приглашенные не платят за пиццу, но все же ожидают получить свою долю. Вы заплатили за 1/16 пиццы, но вы получите меньше, потому что теперь вам придется делиться с еще двумя людьми. Аналогичным образом происходит и с компаниями, осуществляющими разбавление акций — новые акционеры вступают в игру в более благоприятных условиях, чем предыдущие акционеры. Но это уже совсем другая история…

Источник / https://smart-lab.ru/company/sharespro/blog/467336.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=396119 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!