Нил Годфри (Neale Godfrey) “Дейтрейдинг: занятие для умных или для дураков?”

27 апреля 2018 utmagazine | Статьи
Идет ли речь о биткоине или о более привычном инструменте - акциях, дейтрейдинг вызывает огромный интерес у начинающих трейдеров. Многие сайты предлагают помочь вам "быстро стать дейтрейдером" или обещают, что "торгуя всего по несколько часов в день, можно зарабатывать миллионы долларов". Ну и, конечно же: "стать дейтрейдером может каждый - практически мгновенно". Если вы верите во все это, я должен вам кое-что рассказать.

Прежде всего, давайте разберемся с термином "дейтрейдинг". В Investopedia говорится, что "Дейтрейдинг - это покупка и продажа ценной бумаги в пределах одного торгового дня. Такая торговля может вестись на разных площадках, самые популярные из которых - рынок форекс и рынок акций".

В идеале, дейтрейдер должен завершить день без открытых позиций, чтобы не принимать на себя риски, связанные с переносом активов через ночь или их сохранением в течение нескольких дней. Если рынок развернется, оставленные позиции могут принести значительные убытки. Насколько такой подход к торговле можно считать разумным? Или это просто очередная уловка для дураков, которым обещают быструю возможность разбогатеть?

Достаточно ли у вас мужества для торговли внутри дня?

Для любителей дейтрейдинг - как игра с огнем. Шансы на успех - как в казино. Зато профессиональные дейтрейдеры действительно знают свое дело. Как правило, это сформировавшиеся, дисциплинированные трейдеры, хорошо разбирающиеся в рынке. Они торгуют большими суммами и могут себе позволить ими рисковать. Это может показаться странным, но, чтобы научиться хорошо зарабатывать на мелких ценовых движениях, профессиональному трейдеру нужно относительно немного денег. Однако, торговля крупными позициями позволяет получить лучшие условия за счет снижения комиссий. Средства, которые они используют для торговли, называются рисковым или спекулятивным капиталом. Важную роль играет стратегия выбора соотношения риска и потенциальной прибыли. Профессиональный трейдер не будет ставить на кон в одной сделке все, потому что знает, что всегда есть вероятность оказаться на неправильной стороне рынка.

Можно выделить два типа дейтрейдеров:

Профессиональные дейтрейдеры

Эти люди работают на крупные финансовые учреждения. Это отличный способ стать трейдером. Во-первых, вы пройдете подготовку у профессионалов, а не с помощью гуру, который работает по принципу "Сделай сам". За вами наверняка закрепят наставника, который будет за вами наблюдать. В крупных компаниях есть весь необходимый для успешной торговли инструментарий, а также информация о потоке заявок и расположении стоповых ордеров. В этом их преимущество над мелкими трейдерами. Во-вторых, такие трейдеры не вкладывают собственные деньги, поэтому ничем не рискуют, кроме как своим временем и рабочим местом.

По данным сайта TradingSim, базовая зарплата в финансовых компаниях Нью-Йорка составляет 5-7 тысяч долларов. Этого хватает только на оплату коммунальных счетов, питание и пару поездок на такси. Таким образом компания поддерживает своих трейдеров "голодными", стимулируя их зарабатывать бонусы, потому что каждый трейдер, зарабатывая деньги для себя, приносит прибыль компании. По данным TradingSim, трейдеру достается 10-30% от полученной прибыли.

Индивидуальные дейтрейдеры

Эти люди работают только на себя. Простого знакомства с акциями и рынком недостаточно. Нужно хорошо разбираться в техническом анализе и владеть продвинутыми инструментами, которые помогут анализировать графические модели, объемы торговли и ценовые движения. В Investopedia говорится, что "Изучение и понимание того, как все эти индикаторы работают, - это лишь малая часть тех знаний, которыми нужно владеть, чтобы выработать собственную стратегию торговли".

Важно помнить, что для торговли нужно иметь достаточные средства, чтобы зарабатывать на относительно небольших движениях цены. Без движения цены заработать нельзя. Если вы готовы вкладывать лишь небольшие суммы, ваши заработки будут мизерными. Возможно, вы даже не сможете покрыть комиссию и другие расходы, связанные с обеспечением торговли.

Торгуйте на бумаге бесплатно

Если вы уверены, что дейтрейдинг - занятие для вас, попробуйте начать с торговли на бумаге. Идея в том, что нужно сначала выработать свой метод торговли - когда входить в позицию, когда выходить и т. д. Многим трейдерам удается успешно разработать четкую процедуру, придерживаться ее и четко знать, когда следует закрывать позицию. Торговать можно отдельными акциями или корзиной акций. Занимайтесь этим в течение месяца, ведя ежедневный учет прибыли и убытков.

Считается, что лишь около 10% дейтрейдеров добиваются успеха, а 90% теряют деньги. Есть и более пессимистичные оценки. Это связано с "социальным настроением". Упрощенно говоря, если вы покупаете, то кто-то другой должен продавать. Это - социальный аспект. Рынок - это барометр, измеряющий социальные настроения в реальном времени: покупки и продажи, действие и противодействие. Если один человек зарабатывает деньги, то кто-то другой их теряет. Когда рынок находится в движении, нужно присоединиться к толпе, но быть умнее нее, чтобы выйти раньше всех, если рынок начнет падать.

Многие пытаются быстро разбогатеть за счет дейтрейдинга, потому что в обществе сложилось такое представление об этой профессии. На самом деле, это тяжелый и изнурительный труд.

Мой совет однозначен. Любая система ставок не предназначена для того, чтобы зарабатывало большинство. Если вы хотите заняться торговлей акциями внутри дня, выделите на это некоторую сумму, которую можете позволить себе потерять, потому что есть вероятность, что именно так и произойдет. И помните слова Аристотеля (который, кстати, не был дейтрейдером): "Ограничивайте свои желания доступными на данный момент средствами. Увеличивайте их, только когда это позволяют ваши средства".
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21850-nil-godfri-neale-godfrey-deytreyding-zanyatie-dlya-umnyh-ili-dlya-durakov
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=396497 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников