Уровни поддержки и сопротивления в дейтрейдинге

Мир внутридневной торговли очень опасен. От участников рынка требуются взвешенные и быстрые решения. Чтобы свести риски к минимуму, нужно внимательно следить за ценовыми движениями и трендами, используя их для получения важной информации, которая поможет принимать осознанные решения и не попадать в затруднительные ситуации. В этом отношении очень полезен технический анализ. Он позволяет изучить движение цены базового актива на основе статистических данных.

Технический анализ

Новичку, который совсем недавно узнал о финансовых рынков технический анализ может показаться довольно сложным. Но он фактически представляет собой изучение повторяющихся торговых формаций, появление которых обусловлено изменением соотношения спроса и предложения. Цена актива будет расти, когда спрос превышает предложение, потому что покупатели будут готовы платить больше, чем запрашивают продавцы. Поэтому, чтобы привлечь на рынок дополнительных продавцов, покупатели будут предлагать все более высокие цены, в результате чего стоимость актива будет расти. Эта же логика применима и в обратном направлении: когда предложение на рынке превышает спрос, цена будет снижаться. Чтобы продать имеющиеся у них на руках активы, продавцы вынуждены будут понижать цены. Такой дисбаланс спроса и предложения приводит к появлению уровней поддержки и сопротивления, которые создают препятствия на пути движения цены.

Поддержка и сопротивление

Поддержка и сопротивление - это уровни, при прохождении которых цена испытывает определенные затруднения. На уровне поддержки будет наблюдаться дополнительный приток покупателей, который обусловлен тем, что такая цена кажется им привлекательной. В результате, уровень поддержки будет служить нижней границей, ниже которой цене будет трудно опуститься. И наоборот, на уровне сопротивления будет много продавцов, готовых продавать по такой цене. Их заявки будут препятствовать дальнейшему росту цены. Таким образом, уровень сопротивления ограничивает движение сверху.

Понимание концепции поддержки и сопротивления усиливает стратегию торговли и помогает эффективно планировать сделки.

Выбор момента времени для покупки/продажи

Используя в торговле уровни поддержки и сопротивления, можно значительно повысить качество сделок. Хорошим временем для покупки актива обычно считается момент, когда его цена находится вблизи уровня поддержки. Аналогично, если вы хотите продать актив, то лучше дождаться, пока его цена подойдет к уровню сопротивления, и только потом продавать.

Но дейтрейдер зачастую оказывается в ситуациях, которые далеко не так однозначны. Чтобы лучше понять, куда может пойти цена, следует проанализировать ее поведение вблизи уровней поддержки и сопротивления. Полученная информация поможет повысить результативность торговли.

Определение тренда

Самым важным применением принципа поддержки/сопротивления является то, что такие уровни помогают понять направление общего тренда. Цена актива не будет вечно ходить между уровнями поддержки и сопротивления. Если общий тренд рынка бычий, она в конечном итоге пробьет верхнюю границу диапазона.

После пробития уровень сопротивления часто становится уровнем поддержки для восходящего тренда. Следует также заметить, что, когда тренд направлен вверх, уровни поддержки обычно выдерживают давление продавцов, а уровни сопротивления - пробиваются под натиском покупателей. Когда тренд направлен вниз - все наоборот.

Стоповые ордера для ограничения рисков

Еще одно важное применение принципа поддержки/сопротивления - это управление рисками в сделке с помощью стоповых ордеров. Так, при совершении сделки в лонг размещать такой ордер следует непосредственно под уровнем поддержки. Это позволит вам избежать крупных потерь, если цена пробьет уровень и уйдет в крутое пике.

Понимание уровней поддержки/сопротивления и умение правильно определять их на графиках - важный резерв для улучшения любой стратегии торговли и повышения общего качества сделок.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21865-urovni-podderzhki-i-soprotivleniya-v-deytreydinge
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=396789 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников