CEO MyEtherWallet: В будущем Эфириума нет кошельков

4 мая 2018 Криптовалюта.Tech | Софт / Программирование

куда мы едем, кошельки нам не нужны

В этой статье основатель MyEtherWallet Тейлор Монахан делится своим мнением о том, почему в будущем Эфириума нет места электронным кошелькам в их нынешнем виде.

Как видно из названия, я считаю, что в будущем Эфириум откажется от кошельков. Странно слышать подобное от меня, так как последние два с половиной года я занималась созданием и масштабированием кошелька для Эфириума.

В этом стремительно развивающемся пространстве те инструменты, которые наиболее полезны и необходимы сегодня, уже в самом ближайшем будущем могут оказаться невостребованными.

Для начала поговорим о том, что в действительности представляет собой кошелёк. Этот вопрос может оказаться немного сложнее, чем вы думаете.

Термин «кошелёк» сбивает с толку. В зависимости от опыта, полученного в криптосфере и за её пределами, люди по-разному понимают это слово.

Большинство людей начинали с Coinbase и рассматривали эту платформу как кошелёк. Когда они покинули её, чтобы купить токены или поучаствовать в ICO, мы столкнулись с массой стереотипов. Потребовалось много времени, чтобы доходчиво объяснить этим людям, что мы не храним их средства и не можем восстановить их секретные ключи и пароли.

После интеграции MyEtherWallet с Metamask и аппаратными кошельками Ledger и TREZOR новые пользователи начали путаться ещё больше.

В своей новой книге Mastering Ethereum Андреас Антонопулос и Гэвин Вуд отлично описали, что такое кошелёк и какую путаницу вызывает этот термин:
«В общих чертах кошелёк — это приложение, которое служит основным пользовательским интерфейсом…».
«Многие ошибочно полагают, что кошельки Эфириума хранят эфир или токены. На самом деле эфир и токены хранятся в блокчейне], а кошелёк Эфириума – это лишь связка ключей».

Я предпочитаю именно этот термин, потому что он даёт более полное представление о процессе взаимодействия с блокчейном и, вероятно, будет порождать меньше стереотипов, с которыми нам придётся бороться.

Хотя Антонопулос и Вуд описывают кошелёк как пользовательский интерфейс (этой же точки придерживаемся и мы), новые пользователи обычно осознают это не сразу.

Если мы хотим, чтобы блокчейн-технологии использовались широкими массами, таких недоразумений быть не должно.

Почему кошельки являются неотъемлемой частью текущей экосистемы?

Сегодня криптоактивы используются в основном для спекуляций. Даже если вы не трейдер, вы, как правило, взаимодействуете с блокчейном только для того, чтобы управлять своими средствами.

Вы храните их. Посылаете кому-то. Отправляете их на счёт биржи и выводите их оттуда, и т. д.

До CryptoKitties Эфириум использовался почти исключительно для проведения ICO, участвуя в которых люди спекулируют на перспективности выпускаемых токенов.

CEO MyEtherWallet: В будущем Эфириума нет кошельков


Но, если думать о будущем, для какой цели изначально создавался Эфириум? Для чего его следует использовать?

Это одна из первых инфографик, которую я увидела в ранние годы Эфириума. Она произвела на меня неизгладимые впечатления. Здесь WhatsApp сравнивается со своей децентрализованной версией для демонстрации потенциала Эфириума. Именно такие возможности и поразили меня ещё до запуска этого проекта – мир, который можно создать благодаря блокчейну: децентрализованный WhatsApp, децентрализованный Twitter, децентрализованный Uber.

Как сделать эти децентрализованные приложения удобными для пользователей?



Вместо того, чтобы задаваться вопросом, «какую роль играет кошелёк в децентрализованном будущем», нужно понять, «какую роль играет кошелёк в централизованных приложениях». Если мы действительно хотим заменить текущие приложения и централизованные сервисы, наша альтернатива должна быть удобной для конечного пользователя.

Итак, какую роль играет кошелёк в стандартном приложении? Практически никакой. Блоки для оплаты в приложении, как правило, небольшие и скрываются за настройками. На страницах, связанных с оплатой, вы проводите меньше всего времени.

Я открываю приложение Airbnb или Uber не для того, чтобы оплатить номер или поездку. Я хочу найти место, где смогу остановиться на время следующей конференции, или найти машину, чтобы добраться от бара до дома. Об этом легко забыть, когда задумываешься о создании децентрализованных приложений. В этом пространстве ходит слишком много разговоров о деньгах, обо всех этих новых коинах и токенах. Количество взаимодействий, связанных с деньгами/оплатой – особенно это касается утилитарных (utility) токенов – должно быть сведено к минимуму.

Когда в Airbnb или Uber вы размещаете заказ, вам приходится открывать приложение для мобильного банкинга, чтобы совершить оплату? Конечно, нет.

Представьте децентрализованный аналог Airbnb, который существовал бы в текущих реалиях, и вы поймёте, насколько он был бы неудобен.

Рассмотрим такой сценарий:
Я хочу забронировать номер на время конференции. Открываю децентрализованное приложение Airbnb. Нахожу интересный вариант, читаю отзывы и прихожу к выводу, что он мне подходит.
Приложение сообщает, что мне нужно приобрести специальные токены, а для этого необходимо открыть интерфейс своего кошелька и отправить свои токены на определённый адрес, указав конкретные данные и необходимое количество газа.
Я пытаюсь купить токены для оплаты.
Но вот беда: я забыла, что в моём кошельке должно быть достаточно ETH, чтобы покрыть расходы на газ.
А ещё я напортачила и забыла указать данные транзакции.

Если бы я ошиблась на любом из этих этапов, то могла бы потерять свои деньги и в итоге так и не забронировать номер.

По удобству децентрализованные приложения должны быть сравнимы с Airbnb, иначе у них нет будущего. В Airbnb я ищу номер или квартиру. Нахожу. Нажимаю кнопку. Бронирую. И всё.

Приложения должны быть максимально простыми в использовании. Люди не должны отвлекаться на лишние действия.

Как же этого добиться? Если признать, что отдельный интерфейс кошелька – не самый подходящий вариант для взаимодействия с блокчейном в повседневной жизни, то какое решение следует использовать?

Не стоит ожидать, что все разработчики будут встраивать интерфейс кошелька/связки ключей в свои децентрализованные приложения.
Это трата времени и сил. Кроме того, это вызовет ряд проблем с безопасностью.

Нам нужен универсальный уровень доступа, работающий практически незаметно для конечного пользователя.

MetaMask — удивительный проект с отличной командой. Это расширение для браузера, которое позволяет управлять ключами и взаимодействовать с децентрализованными приложениями.

Mist и Brave пошли по пути создания совершенно нового браузера.

В долгосрочной перспективе успешным станет ещё более незаметное для пользователя решение. Я так считаю, потому что будущее блокчейна необязательно ограничивается браузерами или компьютерами.

Вебсайты, телефоны, компьютеры, консоли Xbox, дверные звонки, автомобили и даже замки входных дверей — все они могли бы в некоторой степени взаимодействовать с блокчейном и осуществлять транзакции. Все они должны иметь возможность использовать этот уровень доступа, чтобы надёжно и безопасно совершать оплату через блокчейн, не отвлекая пользователя.

Как это будет выглядеть?

Скажу честно: «Не знаю». Я много об этом думала. Есть масса возможностей, плюсов и минусов, и тех изменений, которые последуют в ближайшие месяцы и годы и повлияют на технические решения.

Но я точно знаю, что если будет выбран такой подход, процесс взаимодействия с блокчейном изменится полностью.

Этот уровень доступа будет прозрачным и универсальным. Он скроет от пользователя все неудобства, такие как газ, секретные ключи и транзакции.

Потому что в конце концов пользователь не хочет заниматься отправкой токенов – он хочет просто забронировать номер на время конференции.

На этом месте я остановлюсь, так как некоторые читатели могут возразить: «Да ладно! Кошельки никогда не исчезнут, дурачина». Да. Хорошо. Вы победили.

Никуда не исчезнут спекулянты, ходлеры, трейдеры и те люди, которые используют блокчейн только для управления своими средствами. Поэтому, вероятно, никуда не денется и интерфейс, предназначенный для этих целей. Но для среднего пользователя он не станет основным средством взаимодействия с блокчейном. Вы же не проводите много времени в приложении для мобильного банкинга.

Отдельный интерфейс кошелька не станет неотъемлемой частью повседневной жизни. Кошелёк должен быть незначительным элементом экосистемы, который решает задачи инвесторов, трейдеров, держателей и прочих заинтересованных лиц. Он не нужен людям, которые хотят забронировать номер или заказать машину.

Как же наш проект MyCrypto поможет проложить дорогу в децентрализованное будущее? Как мы перейдём от интерфейса кошелька к тому, что устраняет помехи при использовании децентрализованных приложений? Это хороший вопрос.

Раньше я не заостряла внимания на долгосрочной перспективе. Именно поэтому MyEtherWallet так быстро обрёл популярность – мы создавали то, что было нужно людям на тот момент.

Когда я думаю о направлении развития MyCrypto, я всегда стараюсь соблюсти баланс. Мы хотим найти баланс между безопасностью и простотой в использовании, удобством и надёжностью.

Мы также хотим найти баланс между решением текущих проблем пользователей и решением будущих проблем экосистемы.

Недавно мы выпустили открытую бета-версию MyCrypto с полностью проверенной кодовой базой на React и Typescript. Новая кодовая база позволит ускорить разработку и повысить безопасность.

У нас есть новая инфраструктура, которая снижает расходы и позволяет нам предоставлять людям те функции, которые им нужны – например, возможность использовать оракула цены на газ, так что конечному пользователю не придётся об этом думать.

В следующей версии MyCrypto пользователям вообще не придётся задумываться о газе. Мы будем автоматически устанавливать цену газа на основе состояния сети. (Разумеется, у пользователей сохранится возможность устанавливать свои настройки, но эта опция будет доступна в меню Advanced [продвинутые настройки]).

Эти небольшие изменения, которые необходимо внедрить на уровне бекенда и фронтенда, помогут нам перейти от интерфейса кошелька к незаметному для пользователя уровню доступа.

У нас появились новые средства разработчика для автоматизации сборки, так как во время создания новой кодовой базы мы осознали, что нам не хватает инструментов, которые необходимы для повышения безопасности и эффективности работы.

У нас появились средства для проверки каждой сборки. Перед запуском любой вебсайт и приложение проверяют несколько сторон. Таким образом, всё, что мы создаём и выпускаем, защищено от мошеннических действий какой-либо одной стороны. Иными словами, я со своим единственным компьютером больше не могу просто взять и выпустить что-либо для сотен тысяч наших пользователей.

У нас есть распределитель нагрузки на стороне клиента, который помогает обеспечить безотказную работу и улучшить децентрализацию.

Мы также используем несколько отличных библиотек Typesafe, которые упрощают работу с контрактами и обеспечивают дополнительную безопасность.

Мы сотрудничаем с командой Swarm City, чтобы создать «газозаправочную станцию». Это одна из моих самых любимых разработок.

Наверное, многим знакома такая ситуация: вы решили поучаствовать в ICO или купить токены, но не смогли этого сделать, так как на счёте не хватило ETH для оплаты газа.

Эта «газозаправочная станция» позволит отправлять токены, даже если на вашем счёте недостаточно ETH. Комиссия за транзакцию будет оплачиваться в купленных токенах, а не в ETH, с помощью децентрализованного API/смарт-контракта.

И да… Мы разрабатываем новые приложения для ПК и мобильных устройств.

С таким набором отличных кроссплатформенных инструментов мы можем начинать абстрагировать наши платёжные интерфейсы, насколько это возможно. Это значит, что пользователям не придётся разбираться с лимитом или ценой газа. Им также не придётся держать на счёте ETH для отправки токенов и переключать ноды, если они отключатся или будут медленно отвечать. Всё будет происходить автоматически.

Децентрализованное будущее – это люди

Хотя мы любим говорить о технологиях, программном коде, невероятных функциях и инструментах, будущее на самом деле связано с людьми. Именно они имеют первостепенное значение.

Если у вас есть продукт, который вы разрабатываете или собираетесь разрабатывать, но он существует только в вашей голове или находится в частном репозитории, то вы, вероятно, создаёте его не для людей. Так вы не сделаете мир лучше и даже не измените его. Если вы не будете вовлекать в проект людей, вы многого не узнаете.

Чтобы создать децентрализованное будущее, необходимо участие людей самых разнообразных специализаций и интересов, не только разработчиков. Это глобальное движение.

Нам нужны люди обоих полов, всех рас, с разной сексуальной ориентацией, с разным воспитанием. Нам нужны люди с разным опытом. Нам нужны разные точки зрения, чтобы более творчески подходить к решению проблем.

Каждый привносит что-то своё и помогает создать надёжную основу для децентрализованного будущего. Оно зависит не только от технических гениев.

Поэтому вот мой вопрос к вам:

«Как вы помогаете проложить дорогу в децентрализованное будущее?».

«Какие уникальные навыки или опыт вы можете предложить, чтобы поспособствовать развитию этой экосистемы?».

Особенность блокчейн-технологий состоит в том, что каждый может внести свой вклад в их развитие. Они настолько новы и развиваются так быстро, что сегодня кто угодно может создать Facebook или Google следующего поколения.

Я очень часто слышу фразы вроде: «Я не разработчик», «Я не эксперт по блокчейну». К чёрту всё это. Никто сразу не становился экспертом по блокчейну. Я не была таким экспертом. Да и сейчас им не являюсь. Я просто изучаю всю доступную информацию. Никому не преподавали этого в школе! Чтобы стать частью этого мира, необходимо только захотеть.

Перестаньте говорить людям вокруг и самим себе о том, чего вы не можете сделать или просто не делаете. Начинайте мыслить по-другому. Что вы можете сделать? Какой опыт у вас есть? В чём заключается ваша уникальность?

Источник https://cryptocurrency.tech/ https://ethclassic.ru/2018/05/03/the-future-of-ethereum-doesnt-have-wallets/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=397177 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!